Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЕСЛИ УСКОЛЬЗАЕТ СЧАСТЬЕ – ПЛАЧЕТ ПО ТЕБЕ КУШЕТКА…

ЕСЛИ УСКОЛЬЗАЕТ СЧАСТЬЕ – ПЛАЧЕТ ПО ТЕБЕ КУШЕТКА…

Музыкант и исполнитель Дмитрий Макаров, он же Дядя Солнышко, родом с Урала. Недавно в рамках последнего фестиваля «Старый Новый Рок» прошла презентация его клипа «Лиса». В его творчестве музыка и стихи – единая композиция, и то и другое хочется слушать снова и снова. Согласитесь, так происходит далеко не с каждым музыкальным произведением…

Мысли развалились на части,
Жать или не жать на гашетку,
Если ускользает счастье –
Плачет по тебе кушетка…
Рану на душе без бальзама
Вылечит старик из Вены…
Если у тебя была мама,
То у тебя – есть проблемы…

Послушайте клип «Мама» – бесконечно грустно и смешно… И так – с каждым синглом. С Дмитрием Макаровым – наше эксклюзивное интервью.
– Дмитрий, как у каждой реки есть свое начало, так и у творческого человека есть тот исток, в котором он черпает свое вдохновение. Такая вот Иппокрена. Есть ли у вас этот источник? Как рождается ВАША песня?
– Об этом всегда интересно поразмышлять. Мне кажется, что хорошая песня рождается обычно из какого-то образа, а образ – из сгустка энергии, который в тебе накопился. Причем это энергия со знаком «минус», возникшая из переживаний, часто это переживание горя, тоски, болезни. И неважно – грустная песня или веселая, лиричная или ироничная. Душа должна наболеться, чтобы родилось что-то стоящее. А технология написания песни может быть разной. Иногда где-то услышанная строчка цепляет тебя, и на нее уже нанизываешь мелодию, гармонию, остальной текст. Иногда из бренчания на гитаре невольно рождается мычание какое-то, которое впоследствии песней становится.
– Каждое ваше музыкальное произведение как отрывок из жизни, вы в этом процессе жизненном, сразу видно, не новичок. Вы предпочитаете писать песни, основываясь на жизненном опыте или на фантазии?
– Помните, у Окуджавы:

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.

– Да-да:

Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить…

– Конечно, я пишу о том, что занимает мои мысли и чувства, о том и о тех, что и кто окружает меня, и в первую очередь о себе самом. Определенная доля фантазии, наверное, замешивается в котел сочинительства, но в целом мои песни – это НЕ жанр фэнтези.
– Вы родом с Урала – края талантливых и трудолюбивых людей. Где рождаются ваши песни – на родной земле или где-то еще?
– Я родился и прожил всю жизнь в Екатеринбурге, где и написал все свои песни. Иногда какие-то строчки приходят в голову в самолете, но основная часть пишется дома.


– А с чего начиналось ваше творчество? Почему вы пишете под псевдонимом Дядя Солнышко? Хотите всех обогреть своим теплом или просто теплая звезда на небе?
– Я начал сочинять песни со школьной скамьи, но быстро охладел к этому делу. Потом вернулся, когда мне было около 30 лет, и снова охладел. И вот третий подход оказался самым значимым, начался он в мои 44 года и длится уже около трех лет.
Псевдоним Дядя Солнышко был взят как-то легкомысленно, в качестве прикола, что ли, как мне тогда казалось. Это случилось, когда начиналась работа над альбомом «Цитаты». Дело в том, что рожица с лучиками, которая на обложку альбома попала, много лет была моей подписью на домашних записках, и дети мои давно этого персонажа прозвали «Дядя Солнышко». Мне показалось, что это название легко запомнится, еще и поэтому я взял его.
– В некоторых интервью вы называете себя «самоироничным лириком». Почему? В чем выражается ваша самоироничность, а в чем лиричность?
– Ну, это я желаемое за действительное выдал. На самом деле мне хочется быть самоироничным, но это не всегда получается. Правильней было бы сказать «ироничный лирик». Послушайте песни – в них есть и лиризм, и ирония. В принципе, где-то есть и самоирония («Молодой немолодой»,
например), но не могу сказать, что это чувство прямо доминирует.


– Где можно услышать ваши композиции?
– Альбом «Цитаты» есть на всех цифровых площадках, плюс он издан на виниле. На YouTube на моем канале есть также несколько клипов и много других материалов.
Про альбом: огромная удача, что судьба свела меня с блестящим, умным, тонким аранжировщиком и гитаристом Корнеем (Владимиром Корниенко). Я его считаю своим соавтором.
Без него бы не было этого альбома, а если бы и был, то совершенно другим. Также я счастлив, что в записи приняли участие великолепный трубач Александр Дитковский и ударник-виртуоз Станислав Опойченков.
Мне нравится, что песни на пластинке абсолютно разные, нет даже двух похожих. Здесь и гимн психоаналитиков «Мама», и песня-антиутопия «Вальс роботов», и замешанная на шахматах «Сицилианская лирическая», и колыбельная, и танцевальная насмешка над миром акций, облигаций,
фьючерсов и больших денег «Быки и медведи», и босанова «Борк», и много еще чего. В то же время, как мне кажется, альбом получился цельным, песни объединены определенным взглядом на жизнь,
единой авторской и исполнительской эстетикой.
– Будем их слушать и ждать новых впечатлений от ваших песен.

Нина ДОНСКИХ.

https://www.youtube.com/channel/UC2jccGxKpN93nz0rAdQ_Vbg

Добавить комментарий

Loading...
Top