Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АФРИКУ ИЗБАВИЛИ ОТ АТОМНОЙ БОМБЫ

АФРИКУ ИЗБАВИЛИ ОТ АТОМНОЙ БОМБЫ

 24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева «Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари».

Лента приурочена к 100-летию Службы внешней разведки, отмечаемому в этом году, и рассказывает о судьбе разведчика-нелегала, Героя России Алексея Козлова, в одиночку предотвратившего ядерную угрозу, нависшую над миром в конце 70-х годов. Фильм известного документалиста Алексея Поборцева предваряет вступительное слово директора СВР Сергея Нарышкина. 

События, о которых идет речь в ленте, поистине потрясают: 1980-й, СССР пышно и радостно отмечает Олимпиаду, а в это время на другом конце света разворачивается драма с участием советского разведчика, способная изменить судьбу планеты. И никто даже из самых высокопоставленных людей в государстве не догадывается о том, какую цену платит за хрупкий мир этот человек…

Алексей Козлов родился в 1934 году в многодетной семье фронтовика. Растили его в Вологде бабушка с дедом. В школе его учителем немецкого языка был знаменитый Зельман Щерцовский . Он по сути и определил судьбу парнишки – блестящее знание немецкого привело Алексея сначала в  МИМО, а затем и в нелегальную разведку.  Работал в странах Европы, Азии и Африки под именем немецкого предпринимателя – сотрудника химчистки… Выполнял задания в Израиле и Тайване, с которыми СССР не имел дипломатических отношений. Работал в Португалии в период фашистской диктатуры. Всего Алексей Михайлович посетил 86 государств, находился в заграничных командировках на протяжении 37 лет. О его деятельности не догадывался ни собственный отец, ни дети, родившиеся в Германии…

В 1979 году он получает задание отправиться в ЮАР. 

В стране в это время царил режим апартеида, ходили слухи, что власти в обход международных правил разрабатывают проект атомной бомбы, что вроде уже построен секретный ядерный полигон, а ученые Южно-Африканской Республики при поддержке Израиля создали несколько атомных зарядов. Им оставалось лишь провести испытания – и тогда ЮАР превратилась бы в ядерную державу. Этого невозможно было допустить, и СССР отправил проверять засекреченную информацию своего разведчика Алексея Козлова. То, что сделал в одиночку этот человек, не поддается логике…

– Чтобы отыскать этот полигон, наша съемочная группа проехала 7 тысяч километров по Югу Африки, главным образом по пустыне Калахари, – рассказывает автор фильма Алексей Поборцев.- Мы снимали не только полигон, который, кстати, до сих пор охраняется, но и встречались с участниками тех далеких событий – первым президентом Намибии Сэмом Нуйомой, с бывшими советниками СВАПО (эта организация сражалась за независимость Намибии), с руководителем разведки ЮАР времен апартеида, с нашими разведчиками-нелегалами друзьями и коллегами Алексея Козлова. Героя во всех смыслах! 

Его выдал предатель, и он оказался в самой страшной тюрьме Претории. Пытки, угрозы, допросы, моральное давление… Много страшного выпало на его долю. В конце концов Алексея Козлова обменяли. Почти как в знаменитом советском фильме «Мертвый сезон».  Он с честью вернулся домой…

Всего несколько строчек – а за ними огромный человеческий подвиг. Алексей Козлов провел в одиночной камере тюрьмы контрразведки в Претории два года. Его заключали в крошечную клетку, не давали спать, мучили душераздирающими звуковыми эффектами, заставляли смотреть казни, самого выводили на казнь и щелкали затвором у затылка…. При аресте Алексей Михайлович весил 90 килограммов, после заключения и пыток — 58. Но за два года он не раскрыл никакой информации… В СССР несколько месяцев не подозревали об аресте своего агента, а потом начался процесс переговоров, в результате Козлова обменяли на 11 человек – десятерых немцев и одного южноафриканца.

В фильме зрителю предоставят несколько версий по поводу того, кто выдал Козлова южноафриканским властям. Не оставят зрителей равнодушными и подробности семейной жизни Алексея Михайловича: достаточно сказать, что в день его ареста от инфаркта скончался отец – словно почувствовал беду…И конечно, невероятное впечатление произведет история о жизни героя после освобождения из тюрьмы. Казалось бы, любой человек, переживший ужасы ареста, решит провести остаток жизни дома – тихо и спокойно. Любой – но не Козлов! После раскрытия как нелегала он еще 10 лет будет работать разведчиком за границей – и эта веха в его биографии до сих пор не рассекречена!

Алексей Михайлович скончался в 2015 году на 80-м году жизни. В фильме Алексея Поборцева его можно увидеть живым. – и это уникальный шанс для всех нас, только вдумайтесь: в результате информации, переданной Козловым в Центр, СССР удалось склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР. Объявление эмбарго ЮАР всеми странами привело к смене правительства и последующему добровольному отказу страны от ядерного оружия. Такова оказалась роль личности в истории…

Илона Егиазарова.

Добавить комментарий

Loading...
Top