Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «МОСКОВСКУЮ МАСЛЕНИЦУ» ПРАЗДНУЕМ В ЦЕНТРЕ И «СПАЛЬНЫХ» РАЙОНАХ

«МОСКОВСКУЮ МАСЛЕНИЦУ» ПРАЗДНУЕМ В ЦЕНТРЕ И «СПАЛЬНЫХ» РАЙОНАХ

В столице «разгулялась» «Московская Масленица». Фестиваль проходит на 29 площадках в центре и жилых районах. Праздник Масленицы продлится до конца календарной зимы. Фестиваль проходит уже в четвертый раз. На фестивальных площадках работают более 200 торговых и ресторанных шале, где можно попробовать блины более 210 видов.

В 2020 году фестиваль проходит под девизом «Больше, чем блины». Гостям представлена и насыщенная культурная программа: свыше 2600 мастер-классов, порядка 320 спектаклей и концертов, 95 подвижных игр и масленичных забав, а также многочисленные фуд-шоу (демонстрации приготовления блюд по старинным и/или необычным рецептам), лекции по истории ремесел, экскурсии и множество других развлечений для всей семьи.

Старт фестивалю был дан на Манежной площади, где разместилась целая «Бревенчатая деревенька».

– Вновь провожаем зиму, хотя ее в этом году, можно сказать, не было, тем не менее это не отменяет праздничного настроения, – отметил мэр Сергей Собянин, прогулявшись по масленичной ярмарке на Манежной площади. – Фестиваль стал еще ближе к москвичам – в жилых районах открылось больше площадок.

По словам градоначальника, «Бревенчатая деревенька» в этом году познакомит своих гостей со старинными ремеслами и блюдами, а также традициями проводов зимы в других странах.

Традиционные локации фестиваля – Манежная площадь, площадь Революции, переход между ними, Тверская площадь, парк «Зарядье», улицы Школьная, Профсоюзная, Городецкая, Митинская, Матвеевская, Святоозерская, Перерва, Хачатуряна, Тимирязевская, Ореховый бульвар, бульвар Дмитрия Донского, площадь Славы, сквер у Гольяновского пруда, площадка на Сиреневом бульваре в Троицке, площадь Юности и бульварная зона 16-го микрорайона в Зеленограде работают для гостей все 10 дней фестиваля. А в заключительные три дня – с 28 февраля по 1 марта – к ним присоединятся и московские парки: “Сокольники”, “Красная Пресня”, “Фили”, Измайловский, “Кузьминки”, Лианозовский, Бабушкинский, сквер по Олонецкому проезду.

На центральных площадках о своих обычаях расскажут порядка 100 реконструкторов из Болгарии, Венгрии и Италии в национальных костюмах своих стран.

Кроме классических русских блинов, на фестивале можно отведать и блины, приготовленные по любимым рецептам жителей зарубежных стран. К примеру, тайские блинчики «роти» (из рисовой муки), венесуэльские – из свежей кукурузы и кукурузной муки «качапа» (их подают с мягким сыром), марокканские блины «багрир» (готовят с добавлением в тесто манки и дрожжей, за счет чего они получаются очень пышными), мексиканские блины с кукурузой, сладким перцем и говядиной, скандинавские блины с пряной сельдью, шведские рагмурки (микс блина и драника, в тесто добавляют тертый картофель), датские блины с маслом, корицей и сахаром, голландские пофферчьес или поферти – маленькие пышные блинчики с топленым маслом и сахарной пудрой, сербские блины с грецким орехом, индийские молочные блины с апельсиновой цедрой и корицей.

Приятной альтернативой привычным чаю и кофе станут согревающий апельсиновый напиток с розмарином, вишневый напиток со специями, напитки с лимоном и имбирем, клюквой и можжевельником, чай облепиховый и чай, приготовленный в настоящих жаровых самоварах на березовых дровах (красный, с чабрецом и горными травами, цветочный). В наличии даже «горячее мороженое» – напиток из молока и салепа (молотый корень орхидеи), который подается в горячем виде, в холодную погоду согревает, обладает лечебными и профилактическими свойствами, имеет тонкий аромат.

Большинство фестивальных площадок «Московской Масленицы» посвящено старинным ремеслам. Например, площадка на Городецкой улице – ювелирному искусству, на Профсоюзной – плотницкому делу, на Матвеевской – гончарному делу. На Ореховом бульваре развернулся старинный «портовый городок», в 16-м микрорайоне Зеленограда – «ямская станция». В сквере у Гольяновского пруда гости узнают, как в старину на Руси шили праздничную одежду, а на площади Славы – о мастерах-кожевниках. На Святоозерской посетители побывают в гостях у кузнецов, на Митинской – на «Молочной ферме», на бульваре Дмитрия Донского – в «московской булочной-кондитерской последней четверти XIX в.». На улице Перерва научатся готовить мясные блюда по старинным рецептам.


К слову, «Московская Масленица» – городской праздник, который проходит и за пределами фестивальных площадок: в нем принимают участие 21 московский рынок и порядка 3000 предприятий общественного питания.

Рынки в дни фестиваля приготовили для покупателей специальные предложения, а также организовали многочисленные дегустации и мастер-классы, выступления творческих коллективов, конкурсы и викторины.

Впервые на фестивале – помимо прикладных мастер-классов – пройдут и лекции по истории ремесел: на Профсоюзной – по столярному делу, на Ореховом бульваре – по истории костюма, на Матвеевской – по гончарному делу.

В рамках фестиваля в планах организаторов – 30 бесплатных экскурсий по городу, участники которых узнают о том, как в старину в Москве отмечали Масленицу и другие праздники. Любознательным москвичам и гостям столицы расскажут, как проходили народные гулянья, какие забавы устраивали, поведают об истории старинных московских улиц и переулков.

А на площадках «Московских сезонов» еще можно покататься на коньках. Продолжают свою работу 12 катков в центре (на Тверской площади, площади Революции и в Новопушкинском сквере) и жилых районах.

Фестивальные площадки «Московской Масленицы» открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top