Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОДЕЛИ КРИЗИСА

МОДЕЛИ КРИЗИСА

дискуссии

Два неординарных человека с системным мышлением, Михаил Хазин и Михаил Делягин, в пресс-центре «Парламентской газеты» собрались отпрепарировать очередную волну мирового кризиса экономической окраски. Причинами которому были названы повышение таможенных пошлин в ходе торговой войны между США и Китаем, замедление роста глобального ВВП до 0,8%, также резкое падение спроса и цен на нефть и газ.

Однако это все следствия, а вовсе не причины.
Дискуссия прошла в формате игры ума. Участники соревновались в способности высказать что-нибудь этакое, чего еще никто не говорил. Не стеснялись опровергать стереотипы, друг друга и сами себя.
Для игры ума ситуация в мире составила почву благодарную. Напряжение и зарегулированная путаница растут десятки лет. В СМИ сливают заведомо неадекватные интерпретации, эволюционирующие в сторону роста невероятности.
Общий знаменатель дискуссии в «Парламентской газете» понятен и прост, по смыслу он соответствует доминанте некоторых серий мультфильмов «Смешарики» и «Иван-царевич и серый волк».
В стремлении удивить Хазин начал с того, о чем в интервью «МП» специалист по эконометрике, физик Иван Грачев говорил в позапрошлом созыве Думы. В короткой формулировке – долги растут быстрее доходов.
США избрали такой способ борьбы с кризисом, отодвигая развязку за счет имперского притока. Мало кто осмелится рассуждать на темы мирового кризиса вне понимания о неизбежности развязки. Как это будет, не понимает никто.
Делягин высказал предположение, близкое оценкам политолога с естественно-научным мышлением Вероники Крашенинниковой еще до избрания Трампа.
По словам Делягина, с Трампом пришли люди, которые сказали: мировой рынок все равно распадется, пусть распадется по нашим правилам и в наших интересах.
Без ссылки на отказ Никсона вернуть золото Бреттон-Вудса Хазин обозначил имперские последствия того решения полвека назад: США начали использовать методы ограбления территорий Земли.
Хазин напомнил про установку Гайдара: рублевых инвестиций быть не должно. Мы люди необразованные, дикие, поэтому все инвестиции должны быть иностранными. Политика ЦБ направлена на две вещи. Не допустить ограничений вывода капитала и валютных операций. Не допустить рублевый капитал в воспроизводство российской экономики за счет внутреннего ресурса. Уничтожается любая попытка создать инвестиционные институты, страховые институты и длинные деньги. Политика ЦБ и Минфина согласована с МВФ. Пока эти люди находятся у руководства финансовым сектором, инвестиций быть не может. Монетизация российской экономики в 2,5 раза ниже нормы. При норме сто процентов у нас монетизация – сорок.
После кризиса 2008 прошла попытка сделать центробанк центробанков для эмиссии мировой валюты. США не позволили отказаться от доллара. Последовала серия резонансных скандалов: дело Стросс-Кана, раскулачивание британских офшоров и дело панамских активов.
К настоящему времени оценка доллара на уровне бумажных фантиков, но Вашингтон ухитрился сохранить глобальное доминирование доллара с помощью широкого фронта многочисленных военно-политических мероприятий.
Китай борется с кризисом в той же стратегии отжимания развязки при совершенно иных тактиках. Стало общепринятым говорить о работоспособности китайцев. Страна сохранила пролетариат на фоне глобальной тенденции маргинализации работников по найму с превращением в новый класс прекариата. Благодаря мировому упадку Китай получил свой имперский ресурс. 60% комплектующих производится в Китае.
Что удивительно, никто не говорит об армии североамериканских манипуляторов и такого же объема китайских переговорщиков. Коррупционные ресурсы Китая даже больше США. Стратегия производства товаров короткого цикла, некачественных и с жучками у них одинаковая. Показатель ВВП считается от произведенного, он не учитывает жизненный цикл и качество товаров. Показатель ВВП (GDP) придумал в 1934 году Саймон Кузнец, определив стратегию развития экономики подобно тому, как приписанная Дарвину формула «переживание наиболее приспособленных» определила имперскую экономическую монополизацию. ВВП считается манипулятивно. На первом месте Китай, на втором США. На душу населения получается соответственно 82 и 9. Что и сколько производят эти признанные ведущими две страны на самом деле, неизвестно.
Самое дефицитное в мире сырье. Самое дорогое – технологии. В этой паре Россия является абсолютным мировым лидером, запредельно недооцененным.
По данным Хазина, профицит торгового баланса Китая полтриллиона, а платежный баланс уже дефицит. Зачем выводят юани в доллары? У нас деньги из экономики выводят, в Китае ежегодно печатают юаней на четыре трлн долларов. Растет пузырь. Навязанное Вашингтоном торговое соглашение Пекин не устраивает.
В 2014 году кредитный мультипликатор упал и Китай решил дать Западу асимметричный ответ: закрыл экспорт. Таким нестандартным образом Хазин интерпретировал кампанию «эпидемия коронавируса». Если до конца марта не прекратят, мировая экономика накроется. Пока же проигрывает Китай. Когда проиграют все, Китай может выиграть.
У Делягина другое видение: «Китай сейчас находится в состоянии некоего ужаса, потому что китайцы считают, что против них применено генетическое оружие».
По словам Делягина, механика глобального кризиса простая. Единый мировой рынок сложился после уничтожения Советского Союза. Монополии начинают загнивать. Это проявляется в перепроизводства и нехватке спроса. Борясь за спрос, монополии начинают разрывать рынок. Когда они рынок разорвут на части, мир рухнет. Кризис в открытую фазу перешел в 1997 – 2001 году. Регрессию экономики США зафиксировала статистика. Она отрицалась, потом была признана задним числом. Разными способами, разными методами человеческие гении рецессию углубляли. Сейчас вообще непонятно, есть ли ресурсы для избежания этого тренда.
Делягин утверждал, что одно из предвыборных обвинений демократов Трампу будет такое: он второй раз в истории после Хиросимы и Нагасаки применил оружие массового уничтожения с негативными последствиями для экономики США. На выборах в ноябре либералы США дадут последний решительный бой Трампу. Им деваться некуда, вопрос их ликвидации решен.
Хазин предположил, что найдут больных и объявят карантин. Выборов президента США в ноябре не будет, и экономика рухнет. Подавляющей части кандидатов демократической партии за семьдесят. Либеральная идеология выхолащивает любое содержание. Молодые люди просто не в состоянии предъявить обществу в условиях кризиса хоть что-то.
Делягин пояснил, что либерал – это человек, который искренне служит интересам глобальных финансовых спекулянтов против своего народа. Отдают деньги на финансовые спекуляции и торжественно называют это инвестиции. Все страны, которые стали развитыми, сделали это за счет ограничения финансовых спекуляций.
«Никто не может выиграть у Трампа по определению», – заявил Делягин и описал расклад. Блумберг для них чужак. Сандерс большее зло, чем Трамп. Буттиджич выиграл предварительное голосование по сценарию комиксов. Объявили технический сбой. Уорен (Warren) объявила себя потомком коренного населения и отказалась проходить ДНК-тест. Единственный, кто мог победить Трампа, Байден, но над ним, помимо коррупции, висит обвинение по Украине, где он терпимо относился к разворовыванию денег американских налогоплательщиков. Если ему это предъявят, мимо тюрьмы не пройдет.
Ментальность североамериканцев удивительна: убивать и разворовывать Украину почетно, преступно разворовывать выделенные на это деньги.
Выборы законным образом не удастся осуществить, полагает Делягин. По заветам карточного домика: стол накрыт неправильно, надо его переворачивать.
Хазин поставил сакральный вопрос: что будет по итогам кризиса? У него нет сомнений, кризис завершится. Осенью 2008-го произошел полный аналог того, что было в США почти век назад. Начался дефляционный шум, и темпы спада составляли примерно процент ВВП в месяц. Если бы США к 2008 году перестали печатать деньги, к 2013 – 2014 году спад бы закончился.
Вариантов два: дефляционный, как в начале 30-х, другой инфляционный. Это означает падение жизненного уровня населения примерно на 50 – 60%. С 1981-го по 2009-й средний долг домохозяйств США вырос с 60% до 130% годового дохода. Рефинансирование долга поддерживалось снижением стоимости кредита. Учетная ставка упала с 18% до нуля для банков. Для граждан чуть больше. Средний доход домохозяйств США соответствует уровню 1957-го по покупательной способности. Все держится на кредитах до 2008 года и после на росте государственного долга.
«Это долго длиться не может. Мы подходим к ситуации, когда все ресурсы в мировом масштабе исчерпаны. Все, что делает Трамп, перераспределяет мировую прибыль в пользу США. У нас дефицит торговли с Европой, давайте сбалансируем. У нас дефицит с Китаем, давайте сбалансируем. США получает примерно около триллиона долларов в год, но при этом Западная Европа и Китай теряют. Если еще потеряют столько же, их экономика рухнет. По этой причине единые рынки рухнут. Финансовая система мировая увеличила свою долю в прибыли с 5% до 50%. Если у вас монополия, вы начинаете увеличивать свою долю прибыли. Эта прибыль идет не на развитие, а на внутреннее потребление. Стоимость мировой финансовой инфраструктуры сегодня такова, что никакого развития в принципе быть не может. Сегодня реальные доходы США на уровне 1957 года. В результате кризиса они еще упадут», – описал Хазин ситуацию в США.
Дальше последовала фантастика про интеграцию вокруг России в формате евразийской экономической зоны. Хазин не учитывает возможности армии манипуляторов США. Без них в российскую зону войдет практически весь мир, истерзанный англосаксонской игрой без правил.
Хазин предсказывает падение уровня жизни населения. В Западной Европе и США он упадет очень сильно. Россия из-за отсутствия инфраструктуры и импортозамещения даже может вый­ти на экономический рост. Мы можем повысить инвестиции до 5 – 7% в недоинвестированной экономике, это рост ВВП на 7 – 10%. Если откажемся от либеральной экономической политики. То есть политики Банка России по сжатию денежной массы.
Вывод Хазина: «Надо отказаться от либеральной экономической модели. Вера очень специфическая категория. Я лично предпочту результат, а не веру».
Делягин предупредил, если ставка выше инфляции в два раза, это продолжение государственной политики уничтожения РФ.
Остатки неиспользованных средств на счетах федерального бюджета 13,5 трлн руб. На эти деньги можно построить новую страну. Покупают Сбербанк таким способом, что отдаются живые деньги, возвращается часть и живыми деньгами только половина в течение четырех лет из Банка России. 2,5 трлн руб. Чтобы искоренить в России нищету, нужно менее триллиона в течение года и потом эти деньги будут возвращаться через налоговую систему.
Это показатель приоритетов государства, считает Делягин.
Хазин заявил, что вся операция по продаже Сбербанка – не допустить, чтобы эти деньги попали в экономику.
Делягин продолжил: Государство захлебывается от денег и готово удавиться, лишь бы не допустить развития.
Срыв мирового кризиса Делягин назначил на сентябрь, если Трампа попытаются валить обострением кризиса. США тем хороши, что умеют свои проблемы перекладывать на других.
Делягин не знает, как будет устроен будущий мир. Но точно не на рыночных принципах.
В торговом соглашении Пекина и Вашингтона должен быть секретный протокол типа Молотова – Риббентропа про раздел российского рынка. Мне это просто известно. Хазин отрицал, Делягин промолчал. Китай тоже захлебывается от денег и недоплачивает за труд, как и Россия. Как и США, Китай не модернизирует производство, ворует чужие технологии и не считается с международными нормами и запретами. Обе страны манипулируют статистикой.
В интервью после пресс-конференции мы с Делягиным продолжили упражнения в версиях. Он охотно согласился в части параллельной цели привлечь население к формированию нацио­нальной повестки.
Насколько может судить Делягин, часть заболеваний раком можно инициировать. Отсюда профзаболевание всех настроенных против США лидеров Латинской Америки, это рак. Ну, допустим, товарищ Кастро слишком много курил сигар. А насчет остальных возникает ощущение, что это можно инициировать.
Получается, популяционные иммунодефициты первичны, если один телевизор может страху нагнать?
«Я совершенно не биолог, но когда общество искусственно удерживается в состоянии стресса, это общество разрушается не только на социальном, но и биологическом уровне тоже. Безусловно» – этими словами Делягина замкнулись два разных мероприятия в один день.
Делягин добавил рассуждений о мотивации исполнителей внутри России.
«Надо понимать, что есть подчинение, а есть интеллектуальное рабство, религиозное рабство. Банк России находится в подчинении у президента. Но наши либералы, нынешнее поколение либералов, это люди с религиозным мышлением. Религиозный человек верит в бога не потому, что бог его покарает, если он не верит. Он верит, потому что верит. Это интеллектуальное, эмоцио­нальное, психологическое рабство», – сказал Делягин.
И добавил: «Человек религиозно верует в то, что истина не то, что он видит, а то, что написано в передовице Wall Street Journal, этого человека исправить уже нельзя. Только по профпригодности работать уборщицей в том же самом учреждении».
Первое поколение либералов – Чубайс, Гайдар, Ясин – совершали осмысленный выбор: нам нужно развалить Союз, значит, мы должны ориентироваться на глобальных финансовых спекулянтов. А сейчас это религиозное мышление: мы существуем для того, чтобы деньги выводить для международных финансовых спекуляций. И чтобы использовать эту дикую территорию как сырье для международных финансовых спекуляций. Это не вопрос осмысленного выбора. Люди не могут себе вообразить другой реальности. Они не могут себе представить, что можно по-другому.
США похожи на Римскую империи времен заката, существовавшую на притоке ресурсов из провинций. Pax Romana – Pax Americana. Трамп последний император американской империи.
Меня такое заявление ошарашило: так можно прогнозировать?
«Да. После него уже клоуны», – Делягин обозначил свой конец истории, альтернативный фукуямскому.
Pax Russia стал полигоном для генетической инженерии in populi. Любой человек может изменить свою жизнь. Искать врага в одном человеке настолько популярно, что уводит от сути событий.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top