Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > А ЧТО ЕСЛИ СОН ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ?

А ЧТО ЕСЛИ СОН ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ?

Согласитесь, мысль не такая уж странная. Мы проводим во сне примерно треть жизни. Только вдумайтесь, сколько свободного времени окажется в нашем распоряжении, если не будет потребности спать. Тем более что лишь пятая часть наших снов доставляет радостные и веселые ощущения, гораздо чаще сны связаны с печалью, дурными предчувствиями, страхами, раздражением, гневом. Почему бы в таком случае вовсе не отказаться от сна? Или хотя бы сократить время, которое мы на него тратим?

Такие попытки были, и не раз, но ни к чему хорошему они не привели. В 1959 году, например, радиоведущий Питер Трипп решил отказаться от сна на 8 дней и 8 часов, чтобы собрать деньги на благотворительность. 201 час бодрствования привел к паранойе, слуховым и зрительным галлюцинациям, значительному снижению умственных способностей. Эксперименты американского ученого Аллена Рехтшаффена на крысах показали, что лишенные сна животные через 2 – 3 недели погибали. Да, сон нужен не только человеку. Спят кошки и собаки, вороны и попугаи, рыбы и змеи, насекомые и прочие беспозвоночные. Правда, сон у всех разный. Человеку требуется в среднем 8 часов для сна, а вот жирафу достаточно и двух, опоссум и хорек спят 18 часов в сутки, медведи засыпают на всю зиму. У дельфинов два полушария мозга спят по очереди: то, которое бодрствует, контролирует дыхание. Птицы фрегаты могут спать в воздухе во время длительных перелетов, но способны они на это всего 42 минуты в сутки. Почему птицы не сваливаются с ветки во время сна? Зачем фламинго спят на одной ноге? Почему собаки крутятся на одном месте перед сном? Можно ли узнать, что снится каракатице, дельфину или голубю? И вообще: что такое сон? Зачем он нужен? Почему природа устроена так, что живые существа спят по-разному?

На все эти вопросы попробует ответить выставка «В царстве Морфея», которая будет работать в Государственном Дарвиновском музее с 7 марта.
В древнегреческой мифологии Морфей был богом сновидений. Вот в его царство и приглашает выставка. Она расскажет о том, как спят разные животные, познакомит с современными теориями сна и результатами его изучения за последние полвека. Можно ли заменить сон чашечкой крепкого кофе? Стоит ли зачитывать конспекты в ночь перед экзаменом? Можно ли тратить на сон всего два часа в сутки, как Леонардо да Винчи и Юлий Цезарь? Кто более работоспособный – «жаворонки» или «совы»? Почему нас мучит бессонница, чем объясняются лунатизм и нарколепсия? И ведь это не единственные формы нарушения сна, их больше 75, как насчитали ученые, и число таких нарушений продолжает расти. Можно ли их избежать?
На выставке вы найдете советы, как избежать проблем со сном. А еще сможете принять участие в дискуссии о сне с известным экспертом-сомнологом, профессором Владимиром Ковальзоном.
Дискуссия состоится 12 марта в 18.30, выставка же будет работать до 17 мая.

Добавить комментарий

Loading...
Top