Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДАН СТАРТ ПРОХОДКЕ ДВУХПУТНОГО ПЕРЕГОННОГО ТОННЕЛЯ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ «МНЕВНИКИ» И «КУНЦЕВСКАЯ» БКЛ

ДАН СТАРТ ПРОХОДКЕ ДВУХПУТНОГО ПЕРЕГОННОГО ТОННЕЛЯ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ «МНЕВНИКИ» И «КУНЦЕВСКАЯ» БКЛ

Сергей Собянин

Впервые в истории строительства метрополитена проходка двух больших двухпутных тоннелей началась одновременно. Дан старт проходке двухпутного перегонного тоннеля диаметром 10 м от станции «Мнёвники» в сторону станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии Московского метрополитена. В то же время с помощью видеосвязи была дана команда начать проходку второго двухпутного тоннеля БКЛ – от «Кунцевской» в сторону станции «Давыдково».

– В этом году московское метро будет развиваться самыми рекордными темпами, – отметил мэр Сергей Собянин, дав старт проходке. – Вышли на работу 20 тоннелепроходческих комплексов, которые ежемесячно прокладывают около трех километров новых тоннелей. Здесь, на западном участке БКЛ, одновременно запускается два больших 10-метровых щита, что тоже является уникальным для работы метростроителей. В целом этот участок должен быть закончен в 2020 – 2021 году.

От станции «Мнёвники» в сторону станции «Кунцевская» проходку ведет щит «Лилия», а от станции «Кунцевская» в сторону станции «Давыдково» — щит «Надежда». Длина первого тоннеля составляет 2,2 км, второго – 1,4 км.


Проходку одного из тоннелей будет вести «Ленметрострой». Питерские метростроевцы имеют огромный опыт проходки в самых сложных условиях.
Генеральный директор компании-подрядчика АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин рассказал, что строительные работы ведутся по графику. По его словам, на станции «Мнёвники» полностью завершены ограждающие конструкции, земляные работы, полным ходом ведется возведение монолитных конструкций.


Будущая станция «Мнёвники» (рабочее название – «Терехово») БКЛ расположена в срединной части Мневниковской поймы вблизи поселка Терехово. Станция мелкого заложения, колонная трехпролетная с двумя береговыми платформами. Два вестибюля будут выходить на территорию Мнёвниковской поймы к перспективной жилой и общественной застройке. Для организации удобного подхода к станции жителей и работающих района Филевский Парк, а также посетителей Гребного канала в Крылатском запланировано строительство пешеходного моста через Москву-реку.
По замыслу архитекторов будущую станцию украсят силуэты человеческих фигур, которые с помощью технологии цифровой печати по бетону нанесут на колонны. Для освещения платформы планируется использовать светодиодные светильники в виде колец, подвешенных к потолку на кронштейнах. Реечный белый матовый потолок на платформе создаст узор в виде полукруглых кессонов.


Стены кассовых залов облицуют гладкими панелями, потолок – панелями с круглыми отверстиями под встроенные светильники. В зоне эскалаторного спуска планируется отделка из рельефных элементов (каннелюр). Пол выложат гранитом. На ступенях лестниц и в подуличных переходах будет выложен специальный термообработанный гранитный камень. В целом дизайн станции «Мнёвники» будет легким и светлым.
На данный момент полностью выполнено устройство ограждения котлована будущей станции, завершена разработка грунта. Ведутся работы по устройству основных конструкций. Строительная готовность составляет 35 процентов.
Всего на Большой кольцевой линии протяженностью 70 км разместится 31 станция. Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на другие линии метро, а также пересесть на Московское центральное кольцо, линии железной дороги и Московские центральные диаметры.

Лидия Миловидова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top