Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЖЕНСКОМУ ДНЮ НАВСТРЕЧУ!

ЖЕНСКОМУ ДНЮ НАВСТРЕЧУ!

26 февраля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь», зал 4 пройдет премьера документального полнометражного фильма Доли Гавански «Женский день»

На премьере фильм представят режиссер Доля Гавански и героини фильма:
• Наталья Касперская – сооснователь компании «Лаборатория Касперского»
• Елена Крыгина – топ-визажист, видео­блогер
• Мария Рохлина – Председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии
• Дина Григорьева – заслуженная артистка РСФСР, диктор всесоюзного радио и телевидения
• Наталья Калантарова, директор Государственного архива кинофотодокументов в Красногорске
• Ирина Юкина – кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой гендерных исследований Невского института языка и культуры.
Фильм принимал участие в официальной программе ММКФ. Фильм получил главный приз на Фестивале русского зарубежья в Москве.
В настоящее время фильм приглашен на показ в Harvard University (США, показ 9 марта), в кинотеатр Regent Street Cinema London (Лондон, показ 8 марта) и другие культурные институции.

РЕЖИСCЕР О ФИЛЬМЕ
«Я была ребенком из Югославии, учившимся в 80-х в советской школе в Самарканде. В глазах моих одноклассниц я была единственной «западной» девочкой в советской школе. Я должна была вырасти советской женщиной, а вместо этого стала мамой лондонской девочки-подростка, а мир, в котором я жила, описывается теперь на страницах учебников истории.
Мне, актрисе, работающей в Лондоне, попадалось много ролей восточноевропейских женщин, и эти роли часто были основаны на определенных стереотипах и образах.
Но o чем же по-настоящему мечтали и чего боялись те подростки, мои одноклассницы в Самарканде, которые давно уже не носили ничего, что напоминало бы об их мусульманском наследии? Наблюдая сегодня за своей дочерью-подростком, я сравниваю ее с ними и понимаю, что в этом возрасте мои одноклассницы были совершенно другими. Создавшая меня культура исчезла, но она была совершенно уникальной.
Цель этого фильма – углубиться в эту культуру и ее корни, попытаться установить, как она проявляется в сексе, политике, культуре, работе, семейной и духовной жизни. Это прошлое многое нам говорит о женщине не только тогда, но и сегодня».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА
Идея создания фильма родилась после проведения успешной выставки «Суперженщины: работать, строить и не ныть!», подготовленной компанией Thea Films совместно с галереей GRAD в Лондоне. Доля Гавански была одним из кураторов выставки.
Выставка вызвала огромный резонанс у представителей искусства и ведущих СМИ Великобритании. Газета The Guardian также назвала выставку «главным культурным событием недели». Важной частью выставки стал показ трилогии фильмов, возданных Долей. 30 минут фильма были поделены на 3 части, соответствующие разным периодам советского времени – от революции до Сталина, сталинский период, от Сталина – до перестройки. Фильм прослеживал изменения образа женщины под воздействием пропаганды. Фильм также был показан в Институте культурной дипломатии (Сultural Institute of Diplomacy) в Берлине и в Британской библиотеке (British Library).
После работы с архивными материалами Доле захотелось найти своих, живых героинь прошлого и сегодняшнего дня. Так постепенно на стыке архивной хроники и живых диалогов сложился «Женский день». «В архиве я поняла, что много можно понять про женский вопрос через тематику «8 Марта» и категорию «достижения женщин», – говорит Доля Гавански. – В Советском Союзе женщинам говорили так: «иди и работай, ты можешь все». В современной Англии все по-другому. Здесь до сих пор существует проблема разных зарплат, здесь много говорят о double burden («двойном бремени»), то есть как может женщина совмещать работу и семью. Это вообще один из самых важных вопросов, и он был поднят в СССР намного раньше, чем во многих других странах. Так что советский опыт уникален, но очень важный вопрос остается неотвеченным – насколько женщина была действительно «освобождена», какие новые проблемы приносило это «освобождение» и означало ли это «освобождение» «свободу».
«Женский день» – это рассказ о жизни многих знаменитых женщин, переживших удивительно «судорожное» время истории и общественных перемен. Фильм основывается на обширных и обстоятельных исследованиях и на редчайшем архивном видеоряде.
Мощная движущая сила феминизма сыграла ключевую роль в русской революции, которая началась в Международный женский день 8 марта 1917 года, когда Советский Союз стал ареной невероятной и беспримерной человеческой драмы, в которой женщины играли новые роли, становясь образцами для будущих поколений.
Эти женщины проложили путь для многих будущих феминистских побед: право на свободу и образование, право иметь детей и работать, право на безопасность. Равенство мужчин и женщин было официально провозглашено в России в 1917 году. Символом сильной женщины в СССР стала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (первая американка полетит в космос только через 20 лет). Но какой ценой советские женщины получили свою независимость и какова была их жизнь в действительности?
«Женский день» рассказывает историю нескольких женщин, достигших успеха в различных областях, изучая через их судьбы ту исчезнувшую культуру, которая все равно живет в сердцах и умах многих людей в бывшем восточном блоке. Их опыт и их судьбы – это также история их нации и их века, а также ежегодного праздника, призванного поддерживать гендерное равенство, но сегодня, напротив, ориентированного на традиционные гендерные роли и атрибуты, включающие в основном дарение цветов.

ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ
Джеймс Нортон (James Norton), режиссер-постановщик документальных фильмов по истории и искусству для BBC, Sky, Bloomberg и других вещательных компаний: «Фильм не только рассказывает историю этих женщин и описывает события их жизни во всем ее богатом, трагичном и новаторском разнообразии, он также находит широкий отклик в сегодняшнем обществе во всем мире – от текущего лихорадочного состояния власти и влияния в России до реформ или радикализации среди мусульманских женщин, судьбы и прогрессивного развития политических идеалов и изменения самого представления о том, что значит – быть женщиной».
Фиби Тэплин (Phoebe Taplin), журналист и писатель: «Окно в удивительный мир жизни многих пионеров феминизма и сильных рабочих женщин, открытое с помощью уникальных архивных кадров… Фильм подчеркивает противоречия между идеализированным образом женщин – красивых, очаровательных, исполненных совершенства, могущих угодить всем и каждому – и реальностью, за которой стоит изнурительная работа и умение приспосабливаться, неудовлетворенность и утомительная необходимость жонглирования несколькими ролями. Это то, с чем мы продолжаем бороться сегодня. Если эта ситуация и изменилась, то к худшему».
Мария Шевцова, профессор театрального искусства и сценического мастерства (Professor of Drama and Theatre Arts), Лондонский университет (University of London): «Этот фильм совершенно изумительный – редкий захватывающий архивный материал отлично смонтирован Долей Гавански с пронзительными монологами интересных героинь. «Женский день» – замечательное посвящение жизни в ее различных проявлениях, он излучает тепло и энергию. Личные воспоминания идеально вписываются в исторический контекст с его культурными оттенками. Потрясающие женщины с чувством собственного достоинства и осмысленности своей жизни».

Добавить комментарий

Loading...
Top