Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕФИЦИТ КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ДЕФИЦИТ КАДРОВ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

По данным департамента образования и кадровой политики Минздрава РФ, только первичному звену на сегодняшний день не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала. Такие цифры были озвучены на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате РФ.

«Вопрос кадрового обеспечения – один из самых центральных для дальнейшего развития системы здравоохранения. 204-м указом президента была четко сформулирована цель, которую мы должны реализовать в течение ближайших 5 лет: это ликвидация кадрового дефицита в первичном звене и обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами. (…) Разброс по обеспеченности медицинскими кадрами между российскими регионами достаточно большой: например, 65,5% – Чукотка; 58,2% – Санкт-Петербург; 29,8% – в Калужской области; в Вологодской области – 29,6%. Кончено же, вот такие региональные разбросы бесспорно свидетельствуют о том, что вопрос доступности и качества медицинской помощи, который получают в этих регионах наши пациенты, еще далеко не решен», – заявила, выступая на мероприятии, директор департамента образования и кадровой политики Минздрава РФ Ирина Купеева.

Также она указала на «смежную» с вышеуказанной проблему необоснованной дифференциации по оплате труда медиков даже в рамках одного региона. Как подчеркнула Ирина Купеева, первичное звено является на сегодняшний день наиболее «болевой точкой» кадрового обеспечения (в особенности остро дефицит ощущается в службе участковых врачей). По ее мнению, решить проблему кадрового дефицита должна помочь реализация Национального проекта в сфере здравоохранения, в соответствии с которым к 2024 году обеспеченность больниц и поликлиник врачами и медицинскими сестрами должна приблизиться к 95%. Для достижения такого показателя каждым регионом уже определена реальная потребность в медицинских кадрах, проводится формирование кадровых резервов специалистов для организаций системы здравоохранения, в том числе управленческих кадров, совместно с медицинскими вузами проводится профориентационная работа среди школьников и обеспечение востребованности абитуриентами специальностей области образования «Здравоохранение и медицинские науки».

Вместе с тем ведомству еще предстоит оптимизировать нормативную правовую базу в части формирования квоты целевого приема и объемов государственного задания на подготовку специалистов с учетом реальной потребности субъекта Российской Федерации в медицинских кадрах, обеспечить нормальное функционирование системы непрерывного профессионального образования, а также продолжить совершенствование механизмов социальной поддержки медицинских работников. Так, уже в настоящее время Минздравом России предложено расширить программу «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал (сегодня выплаты предназначены только переехавшим в сельские районы фельдшерам, а остальных медицинских работников – медицинские сестры программа пока не затрагивает), соответствующий проект документа направлен на межведомственное согласование.

С очень оригинальным предложением, призванным решить проблему дефицита кадров, выступил принявший участие в работе круглого стола министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Он предложил ввести запрет для выпускников медицинских вузов работать в частных медучреждениях в течение шести лет после выпуска:

«Мы предлагаем разрешить врачам после окончания вуза работу в частных медицинских организациях только после нескольких лет работы в государственных. Мы предлагаем 6 лет. У нас, к сожалению, идет переток кадров, и они не настолько компетентны, чтобы оказывать помощь, так как ни дня не работали в практическом здравоохранении».

Выступивший на заседании председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил участникам, что кадровый вопрос в здравоохранении носит не оперативный, а стратегический характер, для решения которого требуется консолидация усилий всех уровней власти:

«Здравоохранение не может развиваться в отрыве от социума. Только однонаправленное развитие рождает успех. И социум должен понимать, что здравоохранение требует любви и поддержки. Врач требует любви. Он не будет вне любви развиваться и расти. (…) Необходимо четко понимать, какие меры социальной поддержки мы можем предпринять для привлечения специалистов в отрасль и, что не менее важно, для их удержания. Если молодому человеку, поступающему в медицинский вуз, будет по-прежнему непонятно, сможет ли он получать достойную зарплату, когда у него появится возможность обзавестись жильём, будут ли условия для дальнейшего обучения, развития, – решить поставленные задачи не получится!»

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top