Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > РЕЖИССЕР НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ: НА ПЛОЩАДКЕ «ЛЕГЕНДЫ №17» БЫЛ ЭПИЗОД, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ СНЕС МЕНЯ С НОГ

РЕЖИССЕР НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ: НА ПЛОЩАДКЕ «ЛЕГЕНДЫ №17» БЫЛ ЭПИЗОД, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ СНЕС МЕНЯ С НОГ

Николай Лебедев

В его фильмографии не слишком много картин, но зато практически все они громкие и успешные, вспомнить хотя бы последние работы – «Легенда №17» и «Экипаж». Сам режиссер Николай Лебедев – человек закрытый и даже загадочный. Тем интереснее узнавать о нем что-то новое, порой очень даже неожиданное. Смотрите программы Киры Прошутинской «Он и Она» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 28 февраля, в 13:00.

Николай родился и вырос в Кишиневе. Там же начинал свою карьеру, правда, не кинорежиссера, а журналиста. Но он всегда мечтал снимать фильмы, и однажды решился приехать в Москву…

– В Москве я практически не был. Я не мог жить у кого-то за пазухой, должен был действовать. Мне было 25-26 лет, я был здоровый взрослый мужик и при этом абсолютно беспомощный. Вот это меня угнетало, – признается Лебедев.

Он ходил по студиям, предлагал свои сценарии. Но безуспешно… Кто поддерживал его все это время? Чья абсолютная и бескорыстная любовь всю жизнь давала ему силы? Обидела ли его критика Никиты Михалкова, обрушившаяся на его первый полнометражный фильм «Змеиный источник»? Об этом – в программе.

Сам Лебедев называет себя то мечтателем, то идеалистом, то реалистом. Таким он был с детства. В 10 лет снял свои первые фильмы, а в девятом классе и вовсе стал школьной звездой – ему нравились и успех, и внимание противоположного пола. Правда, отец Николая не очень понимал увлечение сына.

– Он военный по первой профессии, и хотел, чтобы я был жестче, сильнее, реалистичнее, – говорит режиссер. – Ему казалось, что я в облаках летающий человек. Что отчасти было правдой – но только отчасти. Он был потрясен, когда я начал снимать первую картину. Он лежал в санатории, болел. Я привез ему фотопробы. На фото были Нина Дробышева, Татьяна Самойлова, Саша Сирин, Ира Шмелева – прекрасные актеры. Он смотрел и не понимал, каким образом я к этому пришел… Он вдруг увидел во мне кого-то равного себе. Но мы не успели пообщаться на равных.

Отца Лебедева не стало довольно рано, а вот мама, к счастью, рядом до сих пор. Какие у него отношения с ней? Чем занимается его брат? Кому он посвящал свои первые детские фильмы? Когда ему было по-настоящему страшно, и в какой ситуации он был очень близок к смерти?

Несмотря на кажущуюся мягкость, в профессиональной среде Лебедев слывет человеком твердым, точно знающим, что он хочет от других во время работы.

– Я с уважением отношусь к труду каждого человека на съемочной площадке. Я одного не выношу – небрежности и халатности. Вот тут становлюсь невыносимым, жестоким и отвратительным, если честно. Я этого не прощаю, – признался Николай Кире Прошутинской.

Режиссер на площадке должен быть главным. «Если я на съемочной площадке позволю всем забрасывать меня идеями, то картина рухнет», – уверен Лебедев. И в доказательство рассказал в программе такую историю:

– Однажды на площадке «Легенды №17» был эпизод, который чуть не снес меня с ног. Мы снимали сцену, когда герой Владимира Меньшова входит в раздевалку к хоккеистам во время канадского матча и говорит: «Получено распоряжение сверху. От нас ждут ничьи». И все замирают. Это был первый съемочный день Меньшова, который сам является мощнейшей фигурой, неопровержимым лидером. А у меня мизансцена, все решено. Огромная команда актеров. Владимир Валентинович мало того что гениальный режиссер, он еще и большой провокатор. И вот он говорит: «Я не понимаю, а что спортсмены во время перерыва делают в раздевалке? Надо узнать!» И тут вся актерская гвардия, которая была абсолютно управляема до этой минуты, превращается в ревущую лавину. И каждый начинает кричать… В этот момент я практически потерял контроль над картиной. Если бы я был менее опытным человеком, я бы заорал, в том числе и на Меньшова…

Что же сделал Лебедев, и как отреагировал Меньшов? Узнаете из программы.

У Николая Лебедева были разные времена – и счастливые, и тяжелые. И больше половины жизни – вот уже тридцать лет – рядом с ним жена Ирина. О том, как режиссер познакомился с будущей супругой, и что их связало, через что пришлось пройти, чтобы перевезти в Москву Ирину и ее дочь Свету, как они выживали, когда не было работы, – об этом и многом другом, очень личном, Лебедев расскажет Кире Прошутинской.

– Я совсем не подарок. И Ирине со мной приходится не всегда сладко, и Свете, и Насте (дочери. – Прим. ред.). Но мы же все-таки вместе продолжаем жить. Все в порядке, – улыбается Лебедев.

Почему он почти всегда снимает триллеры и не берется за комедии? С каким эпизодом связан главный момент ликования в его жизни? Какую свою мечту он недавно исполнил? Смотрите новый выпуск программы «Он и Она» на канале «ТВ Центр».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top