Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕНАТОРЫ ЗНАКОМЯТСЯ С НОВЫМ МИНСПОРТА ОЛЕГОМ МАТЫЦИНЫМ

СЕНАТОРЫ ЗНАКОМЯТСЯ С НОВЫМ МИНСПОРТА ОЛЕГОМ МАТЫЦИНЫМ

Неутешительные смотрины: спорт основа жизни, но спортдиспансеров давно нет. Как нет в профильном комитете СФ по социальной политике спортсменов.
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко провела во вторник провела расширенное заседание комитета с участием Министра спорта РФ Олега Матыцина.
Судя по общему характеру речей в комплекте с пессимистическими ответами на вопросы, новый министр вряд ли может изменить ситуацию в спорте. Он сам это понимает и по этой причине не выказывает намерений объявлять войну ветряным мельницам.
Хотя на данном этапе трудно понять, возможно, он не хочет давать основания для завышенных ожиданий. В нашей новой реальности можно получить политический удар прежде, чем в стране осознают пользу твоих незавершенных действий.
К сожалению, новый председатель комитета воспроизводит заезженную риторику об ответственности за допинги только российского спорта. Когда я спросил про спортсменов США, у которых без допинга ноги заплетаются, Инна Святенко посмотрела на меня с ласковым любопытством, как на заблудившееся в парламенте краснокнижное животное.
Журналисты больше обычных людей подвержены стадному чувству и говорят то, что в них вложили и по части допинговой истерии и с эвфемизмом «двойные стандарты», прикрывающим игру без правил.
Матыцина вопрос про двойные стандарты разозлил. Очевидно, новому министру не по зубам скандал на чемпионате мира по биатлону. Он не спортивный юрист, Но и неюристу понятно, решение вопросов подавления лидерства по факту принятых мер невозможно. Спорт высших достижений привлекает такое внимание, что произведенная PR-дискредитация не компенсируется даже если теоретически привлечь организаторов фабрикаций к ответственности.
Впрочем, такого в истории еще ни разу не было.
Надо повышать представительство России в международных организациях. С этим министр охотно согласился, хотя у него вряд ли есть какие-то рецепты. Имея представление об устройстве нашего мира, нетрудно представить, что проблема подавления лидерства через игру без правил намного превышает компетенции одного министерства спорта.
Вопросы сенаторов были не столь банальные, как журналистские трансляции западных заготовок. В СФ прекрасно понимают, что спорт – это политика, а политика есть искусство возможного.
Представители комитета поднимали вопросы о детских тренерах, поддержки региональных отделений спортивных федераций, подготовки спортсменов с ментальными нарушениями, финансовых ориентирах в большом спорте, кадрах для фитнеса.
– Давайте проведем всероссийские соревнования дворового спорта, – Сергей Горняков выступил с предложением экзотического характера в условиях современной России, которое не может быть отклонено. Министр естественно поддержал возрождение дворового спорта.
В моей оценке основным стал вопрос члена комитета Татьяны Кусайко о медицинском сопровождение тренировочного процесса в детских спортивных школах, ведь спортивные диспансеры давно прекратили свое существование. Медицинское сопровождении передали Федеральному медико-биологическому агентству, но оно занимается только спортом высших достижений до уровня школ олимпийского резерва.
Сенатор Кусайко выступила с идеей создания сертифицированных медицинских кабинетов в спортивных школах.
Параллельный вопрос – отсутствие порядка присвоения званий и квалификационных категорий тренерам.
Матыцин назвал предложение о сертифицированных кабинетах хорошим. Их можно открыть в поликлиниках. Мы к спортивным диспансерам все равно не вернемся.
Минспорта заверил насчет взаимодействия с ФМБА, в их ведении подготовка спортсменов и работа в ЗАТО.
У нового министра большие претензии к статистике. Он надеется, все показатели будут утверждены. Вопрос в том, кто эти показатели будет предоставлять? Если у нас в муниципалитетах нет ответственных за развитие спорта, кто будет предоставлять данные? Люди в сельской местности постоянно занимаются физическим трудом. Считать их занимающихся спортом?
Насчет сельчан министр конечно шутит. Я давно не видел, чтобы кто-то там занимался физическим трудом. Безработных полно, а выкопать колодец или построить домик некому. Хоть сам по старой памяти занимайся этим физическим трудом.
Сенатор Татьяна Кусайко – заслуженный врач России. Спорт все же не ее специализация, просто больше в комитете некому. Доктор прекрасно знает, как отличается сопровождение спортсменов и обычных детей, как правило с различными недугами. И еще неизвестно, где больше проблем.
Лично меня беспокоит уже два десятка лет недостаток внимания к ДЮСШ. Нет контроля, не ведут зачетные книжки и не записывают на соревнования. Больше всего проблем в видах спорта, где Россия побеждает. Все успехи фигурного катания России без преувеличения держатся на воле народа страны. Тренеры в основной массе какие-то квелые и ничего не хотят. И еще ревнуют, когда за них что-то делают родители юного спортсмена или другой тренер.
Матыцин согласился с моим воплем души. Он сказал, что детским тренерам надо уделять особое внимание. Чтобы они были патриотами, потому что детский тренировочный процесс это прежде всего воспитание.
Вопрос министра: зачем ДЮСШ забрали из системы дополнительного образования?
А я откуда знаю? Министр должен отвечать, вопросы удел журналиста. До вопроса о слиянии-поглощении ДЮСШ по несовместимым видам спорта дело не дошло.
У нас был министр фехтовальщик, теперь министр пинг-понговец. Судя по его оценкам, в настольном теннисе под прессом китайцев все те же болезни, что и везде.
Чтоб расшифровать ответ министра, надо знать китайские подходы к решению вопросов через коррупционно-политическое давление.
Председатель комитета Инна Святенко по итогам сказала “МП”, что сегодня обсуждались вопросы регионов. Иначе бы мы с комитета не ушли. Что касается допингов, безусловно все должно быть по справедливости.
Но это вряд ли достижимо в спорте, учитывая зачистку профильного комитета от профессиональных спортсменов.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top