Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

НЕ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

В Театре Олега Табакова, в знаменитом «подвале» на улице Чаплыгина, Владимир Машков осуществил свой режиссерский дебют уже в статусе художественного руководителя. Его учитель высоко ценил режиссерский талант артиста Машкова, который поставил яркие спектакли в «Табакерке», МХТ им. Чехова, «Сатириконе». На этот раз выбрана пьеса британского драматурга и сценариста Терри Джонсона, по которой был снят известный фильм «Ничтожность». Написанная в начале 1980-х, она никогда не ставилась на российской сцене. Свою версию Владимир Машков назвал «Ночь в отеле».

«В пьесе Терри Джонсона соединено несколько противоположных жанров, поэтому «Ночь в отеле» – комедия относительности. Мы попытались исследовать то, как человек идет к центру своей личной вселенной. Герои – известнейшие исторические личности, в основе сюжета – радикальное столкновение их интересов, затрагивающее сокровенные тайны каждого», – сказал Владимир Машков перед премьерой.

Актерский «расклад» спектакля сразу дает понять зрителю о том, какие мастера сцены у режиссера в приоритете. И главный тут – его учитель и друг Авангард Леонтьев, который сыграл, судя по невероятному портретному сходству, самого… Альберта Эйнштейна! Ольга Красько – молоденькая Мэрилин Монро. Ее развевающееся белое платье тому свидетельство, и конечно, тонко сыгранный характер с известными психологическими проблемами кинозвезды. Михаил Хомяков – такой успешный, уверенный в себе сенатор-сенатор, от какого-то там штата. Сергей Угрюмов – порывистый и нервный, влюбленный муж актрисы, известный спортсмен. Волею случая они все побывали в номере, где поселился великий автор теории относительности, и зрители становятся свидетелями того, что случилось в ту странную ночь с героями весьма неправдоподобной истории. В маленькую сцену «подвала» удачно вписался богатый интерьер гостиничного номера с панорамой великого города в окне…

Слухи о встрече четырех знаменитостей в номере нью-йоркского отеля в 1953 году послужили канвой пьесы, как нельзя лучше подходящей для коммерческого театра. Но, все относительно. И театр Олега Табакова, всегда стремящегося к постановкам о жизни человека простого, социального, не чужд и таким ладно скроенным добротным зарубежным пьесам с интересной интригой, острыми диалогами, яркими характерами.

Итак, в дорогом номере отеля с распахнутым окном и видом Нью-Йорка мы видим маленького странного человека. А это оказывается знаменитый ученый, приехавший на конференцию по вопросам мира в эпоху «железного занавеса». Авангард Леонтьев невероятно похож на гениального физика. Правда, в интимной обстановке он кажется каким-то всклокоченным чудаком в легкомысленной пижаме. И когда в номер входит лощеный уверенный в себе Сенатор, он шокирован этим образом Профессора и просто теряется от неожиданности. А цель его визита такова: убедить ученого выступить против коммунистических настроений в обществе. Но не тут-то было. Профессор, приложивший руку к созданию атомной бомбы, настроен на этот раз вполне решительно и готов скорее отказаться от своих теорий, чем от убеждений. Ушедшего ни с чем Сенатора сменяет молодая красавица в образе кинодивы – Актриса. Она хорошо подготовилась, чтоб начать знакомство с великим физиком и пытается представить свою версию его теории относительности. Два талантливых увлеченных человека быстро нашли общий язык. Но этому дуэту помешал страшный стук в дверь. Явился супруг, подозревающий адюльтер. Во всей этой нервной суматохе выясняется, что у Актрисы громадные психологические проблемы, в основном по причине невозможности выносить ребенка. История приобретает трагический поворот, когда в номер снова вламывается Сенатор и, приняв девушку за проститутку, со злобой ударяет ее в живот…

Впрочем, все подробности этого удивительного спектакля лучше узнать, побывав в театре. Так ли уж все относительно в реальной жизни? И ученый безотносительно к политике гонки вооружений готов отказаться о собственной теории? А любимица публики, из которой сделали секс-символ, на самом деле не такая глупенькая и страдает как обычная женщина, лишенная радости материнства? Брутальный спортсмен пасует перед маленьким добрым человеком и проявляет невероятную нежность к безумно любимой жене. Из заявленной комедии относительности режиссер создал очень добрый и добротный спектакль о людях. И неважно даже, кто они. Знаменитости или обычные люди.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top