Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТ

ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТ

С 1 марта по 1 апреля все желающие смогут принять участие во втором, финальном этапе Московской этнографической олимпиады «Москва – столица многонациональной России» (первый этап прошел в октябре 2019 года). Об этом сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков в ходе пресс-конференции, приуроченной к началу олимпиады.

По словам организаторов, задача этой олимпиады – не соревнование, а пробуждение интереса к этнокультурной тематике у как можно большего количества жителей многонационального мегаполиса. Московская этнографическая олимпиада проводится ежегодно уже в третий раз. В первой олимпиаде участие приняли 2033 ученика средней школы и студента московских колледжей. В последующие годы количество участников только увеличивалось, как за счет привлечения новых учебных заведений, так и за счет охвата более широких возрастных групп. Сейчас проверить уровень своих знаний могут не только учащиеся, но и преподаватели.

«Мы проводим эту олимпиаду в рамках детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Итоги олимпиады подводятся ежегодно 1 июня в День защиты детей. Мы подводим итоги фестиваля «Мой дом – Москва» на базе Дворца пионеров на Воробьевых горах. В этом году произойдет то же самое», – уточнил Виталий Сучков.

В этом году, по словам руководителя департамента, главной темой олимпиады будет 75-летие победы в Великой Отечественной войне:

«Конечно, будут и все направления, которые были во всех прежних олимпиадах: кухни, обычаи, одежда, известные люди, оставившие след в истории Москвы. Коллеги расскажут о вопросах, которые будут в олимпиаде, подробнее. Нам очень хочется, чтобы в этой олимпиаде принимало участие как можно больше людей. В первый год проведения мы рассчитывали на участие только школьников. Во второй год мы подготовили вопросы с учетом участия учителей и родителей. Не можем похвастаться, что участников среди родителей и учителей было много. Но в прошлом году мы уже наградили первых победителей среди этой категории. Уверен, что московские школьники и студенты колледжей еще больше заинтересуются и будут участвовать в этой олимпиаде. Но для нас важно привлечение и студентов вузов, московских и федеральных. Мы уже организовали проект для вузов и первые пять вузов уже поучаствовали. Сейчас мы предлагаем еще пяти вузам присоединиться к участию в этой олимпиаде».

Как пояснила руководитель автономной некоммерческой организации «Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера», профессор Московского педагогического государственного университета Елена Омельченко, в этом году количество участников будут расширять за счет привлечения студентов технических вузов:

«Перед нами поставили задачу расширить аудиторию олимпиады за счет московского студенчества, которое составляет одну из самых мобильных и активных частей населения нашего города, и очень многонациональную. В вузы приезжают учиться ребята из регионов России, из иностранных государств. Да и какой вуз ни возьми, это сейчас очень многонациональная, поликультурная, многоконфессиональная среда. Поэтому для апробации проекта с молодежной частью москвичей было выбрано несколько вузов. В прошлом году это было пять вузов. Мы начали с самого простого для нас – будущих педагогов, психологов. В основном это были педагогические университеты. Чуть-чуть поработали с дизайнерами, будущими промышленниками. В этом году мы хотим взять вузы технической направленности. В прошлом году они не очень охотно реагировали на наши призывы участвовать в олимпиаде. Это же гуманитарная олимпиада. Но будем разъяснять, пробовать, потому что нужно это абсолютно всем, вне зависимости от того, на какой специальности учатся ребята. Потому что жить и работать в многонациональном и большом городе, обеспечивать его благополучие, межэтнический мир и согласие нужно всем, ребятам всех специальностей. Поэтому в этом году будут участвовать несколько технических вузов. Мы подключим один медицинский вуз – самую поликультурную среду, где очень много ребят из регионов. И возьмем для пробы несколько интересных вузов, которые имеют конфессиональную направленность – православный университет и исламский институт. Это будет интересная возможность проанализировать, каким уровнем этнографических знаний обладают студенты разных специальностей, разной направленности, разной мировоззренческой ориентации».

По словам Елены Омельченко, чтобы повысить интерес молодежи к участию в олимпиаде, было решено использовать самые современные технологии. В прошлом году было сделано специальное мобильное приложение этнографической олимпиады. Оно доступно на платформе «Android» и «iOS».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top