Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В «ЗАРЯДЬЕ» ПОЛНОСТЬЮ СМОНТИРОВАН И ПОДГОТОВЛЕН К РАБОТЕ БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ОРГАН

В «ЗАРЯДЬЕ» ПОЛНОСТЬЮ СМОНТИРОВАН И ПОДГОТОВЛЕН К РАБОТЕ БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ОРГАН

В Московском концертном зале «Зарядье» зазвучит самый большой в столице и один из крупнейших в Европе орган. Он спроектирован специально для концертного зала с учетом его архитектурных особенностей и акустики. В музыкальном инструменте установлено 5872 трубы. Для создания органа мастерам потребовалось порядка 40 тысяч часов работы.

Общий вес органа в «Зарядье» составляет 41 тонну, ширина фасада – 22 метра. Высота внутренней части – 13 метров, ширина – 10 метров, глубина – четыре метра. Инструмент занимает площадь 160 квадратных метров и имеет сложную структуру, состоящую из четырех уровней и различных элементов.

Только видимая зрителям фасадная сторона «короля музыкальных инструментов» включает 135 труб из свинцово-оловянного сплава весом более трех тонн.

– Завтра в столице состоится два грандиозных события – открытие парка развлечений «Остров Мечты» и открытие музыкальной мечты – органа в парке «Зарядье», – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев музыкальный инструмент. – В свое время я дал поручение коллегам и строителям как можно быстрее запустить орган, но в процессе подготовки мы поняли, что для создания такого уникального музыкального инструмента необходимо больше времени. Завтра концертный зал «Зарядье» станет полноценным залом мирового уровня, в котором есть все: и акустика, и технологии, и орган.

Трубы, консоли, системы воздуховодов и работы регистров органа были доставлены в «Зарядье» из французского Страсбурга и собраны вручную по старинным технологиям в специальных условиях – в зале была удалена пыль и поддерживалась постоянная температура 23°С при влажности 60 процентов.
В сентябре 2019 года была начата интонировка органа – отладка тембра и громкости каждой трубы, которая заняла порядка полугода и завершилась в феврале нынешнего года.

Главным органистом и хранителем органа в «Зарядье» назначена Заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов, педагог, ответственный секретарь Международного конкурса органистов им. М. Л. Таривердиева Лада Лабзина.

Градоначальник поблагодарил директора органостроительной компании «Мюляйзен» Патрика Арманда за создание музыкального инструмента, а Ладу Лабзину за согласие управлять таким сложным, технологичным оборудованием.

Инаугурация (торжественное открытие) Большого концертного органа состоится 29 февраля 2020 года. Режиссером уникальной 24-часовой церемонии стал Даниэле Финци Паска – признанный мастер в области театрального искусства, создатель церемоний закрытия Олимпийских игр в Турине и Сочи.
Зрители смогут увидеть музыкально-визуальную композицию, в которой будут задействованы новейшие технологии визуального искусства, световые и светодиодные инсталляции.

За музыкальную часть композиции отвечают ведущие российские органисты и их коллеги со всего мира, которые в течение 24 часов будут демонстрировать публике звучание тысячи голосов «короля музыкальных инструментов».

Ожидается, что инаугурацию Большого концертного органа за сутки посетят порядка 20 тысяч человек.

Принимая во внимание беспрецедентный формат мероприятия, МКЗ «Зарядье» подал официальную заявку на регистрацию рекорда по максимальному звучанию органа в Книгу рекордов Гиннесса. Также в зале будут присутствовать представители Книг рекордов России и Европы.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top