Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСТИ ИЗ ЦИКА

ВЕСТИ ИЗ ЦИКА

ЦИК

Центральная избирательная комиссия РФ приняла на своем заседании №240 в пятницу, 28 февраля, постановление, определяющее порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.

Само название документа раскрывает стратегическую цель затеянной Владимиром Путиным процедуры.
Вместе с основным постановлением принят целый пакет сопутствующих: об Инструкции по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования, о Порядке его финансового обеспечения 14,8 млрд при условии возврата неиспользованных средств в бюджет. Также о порядке использования ГАС «Выборы», о Плане изданий ЦИК, об использовании печатей избирательных комиссий, о Порядке доставки в избирательные комиссии документов федеральной фельдъ­егерской и специальной связью, об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования.
Параллельно председатель ЦИК Элла Памфилова приняла и провела свое стратегическое решение: упразднила экспертно-консультативную группу при председателе ЦИК и вынесла на обсуждение постановление «О совершенствовании взаимодействия ЦИК РФ с представителями научно-экспертного сообщества».
Для повышения эффективности процедуры общественного обсуждения вопросов, связанных с развитием избирательной системы РФ, предлагается упразднить Научно-экспертный совет при ЦИК, также разработать механизм и процедуры взаимодействия ЦИК РФ с экспертным сообществом по вопросам, относящимся к ее компетенции, в формате постоянно действующей консультативной площадки.
Поручение самой себе Памфилова выполнила немедленно, предложив провести в три часа 10 марта обсуждение в режиме открытой площадки тех вопросов, с которыми не справился экспертный совет. Пусть приходят все, кому есть что предложить.
Фактически Памфилова решает в своей зоне ответственности те же задачи, что и Путин в своей. Учитывая пристальное внимание к событиям в России, масштабы зоны ответственности и президента РФ, и председателя ЦИК РФ одинаково беспрецедентные.
Решение государственных задач в режиме открытой дискуссии привлекает паразитарное внимание людей с синдромом кликушества. Исходная линия Памфиловой на привлечение всех в дискуссию с трансляцией на весь интернет привела в Большой Черкасский новых анархистов типа Любови Соболь, старых борцов с режимом Валерия Рашкина и Андрея Бузина, также ряд имитаторов журналистской деятельности для трансляции внешних заготовок и множество других публичных фигур.
Кроме названных категорий, в экспертных советах публичных органов власти достаточно много молчунов, занимающих место ради корочек и возможности заметить в беседах с коллегами на работе по любой хронической проблеме: а вот мы обсуждали в Думе или Совфеде, Общественной палате, Центризбиркоме.
В истории России с ее сильной государственностью всегда были фигуры вроде Курбского, кто из безопасного далека набирал свои дивиденды общественного признания на игре против политики первого лица. Могли мы в прошлом представить, что носители деструктивной критики разрастутся до настоящей армии, заполнят эфиры с ток-шоу, станут желанными гостями в Думе и Центризбиркоме?
Стремление к открытости привело к обратному, сформировалась подушка-инсулятор. Любая здравая мысль изреченная обращается в ложь, ex tempora абсорбируясь подушкой.
Мне отрадно, что глава ЦИК Элла Памфилова сквозь согласованный хор новых Курбских хотя и с непозволительным запозданием, все же услышала голос разума.
Предлагая принять постановление об упразднении экспертного совета, Памфилова заявила, что эта форма себя изжила. Приходят уважаемые люди, чтобы выступить первыми и послушать сами себя. Для убедительности Памфилова показала фотографии со вчерашнего экспертного совета. Из 77 членов объявились 33. Это рекорд, ранее трижды подряд совет не мог собраться.
На самом деле это признание значимости ЦИКа. Потому что не надо забывать: Элла Памфилова по специальности инженер, выпускник одного из лучших советских вузов МЭИ. Ее зам Николай Булаев по специальности учитель физики, закончил физмат Рязанского педагогического института. ЦИК, возглавляемый Памфиловой, бросился в работу. Принятые документы поражают своей алгоритмической проработанностью. Тут есть принципиальное, кардинальное отличие от создаваемых на аутсорсинге документов ФНС, Минэка, Минобра для блокирования процесса и отвращения населения от власти в анархизм и внутринациональную ненависть.
Документы ЦИК направлены на позитивный результат и исполнимы. Элла Памфилова отметила четырехлетний опыт ЦИК под ее руководством и не упомянула созданный при Владимире Чурове фундамент будущей конструктивности в хаотизированном мире.
Благодаря предпринятым мерам в России реализована поддержка естественной тенденции роста качества человеческого капитала. То, что может воплотить в жизнь Памфилова, было недостижимо при Александре Вешнякове и даже при Владимире Чурове. Хотя попытки были всегда.
Всенародное голосование по Конституции свалилось на страну и ЦИК неожиданно, как и отставка правительства. Для всенародного голосования по Конституции адаптировали сложившуюся избирательную систему России. В известном смысле она стала продуктом компромисса внутреннего и внешнего, как и сама Конституция-1993, с той разницей, что тогда по Конституции было много шума, а избирательную систему председатель профильного комитета Думы Владимир Плигин скомпромиссничал без лишнего шума и пыли, отыграв наиболее опасные моменты.
О сути новаций Памфилова рассказывала почти час – половину заседания ЦИК с повесткой из 15 вопросов.
Согласно сложившейся традиции, ЦИК пытается привлечь к всенародному голосованию как можно больше граждан с избирательным правом.
По словам Памфиловой, на федеральных выборах дистанционное цифровое голосование не требуется, достаточно проекта «Мобильный председатель». Проблема с теми, кто по разным причинам не может попасть на участки голосования в день голосования. Пропускная способность всего 40 – 60%. Чтобы дать возможность проголосовать, предусмотрена досрочка три дня до даты голосования.
Обозначены две важные новации. Досрочно проголосовать можно без предварительного визита на участок, просто прийти и проголосовать. ЦИК дает это право не по категориям граждан – пожилые или маломобильные, а всем, кто по каким-то причинам проголосовать хочет, но в назначенный день не может.
Окончательное решение за избиркомами, так что тут, как говорится, возможны варианты.
Со своей стороны, на что особенно напирала Памфилова, ЦИК обеспечивает в полном объеме динамику списков избирателей, допуск наблюдателей и возможность видеонаблюдения.
Из-за трехдневной досрочки сдвигаются сроки регистрации мобильных избирателей. Подать заявление о голосовании на участке не по месту регистрации избирателя можно, как и прежде, тремя способами, через портал госуслуг, МФЦ или в ТИК. Прием заявлений закрывается не за три дня, а за пять.
Два лишних дня нужны для сверки списков во избежание двойного голосования.
Общего закона о всероссийском голосовании по Конституции пока нет, ЦИК уже берет на себя обязательства подвести итоги за пять дней.
Стране готовят большое консолидирующее событие. Путин решился на этот шаг в весьма острый момент. С одной стороны, влияние глобализующих сил возросло до исторического максимума. С другой стороны, ждать дальше нельзя. В стране зреет понимание системной деструкции тех, кто не прочь поуправлять страной извне.
Организованная оголтелая русофобия приобрела эпидемический характер. Ждать больше просто нельзя, Россия может проскочить точку невозврата в ментальной эволюции, как произошло с населением Украины, Румынии, Болгарии, Вьетнама и так далее до самих США, откуда идет экспорт кризисов и деструктивное управление.
Есть определенное намерение сделать для россиян праздник, привлечь их к дискуссии вокруг Основного закона и на выходе не только принять некоторую коррекцию компромиссов в Конституции-1993 по внешней зависимости и отрыву местной власти от национальной вертикали, но и сформировать национальную повестку в целом.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top