Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ЭКОСИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ» В НЕСКУЧНОМ ФОРМАТЕ

«ЭКОСИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ» В НЕСКУЧНОМ ФОРМАТЕ

Под таким основным тезисом, в довольно необычном формате 2 марта в здании Центрального телеграфа (ул. Тверская, 7) прошла 20-я коллегия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Антон Кульбачевский
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, перед началом коллегии рассказывает  журналистам о необычном формате предстоящего мероприятия.

– Мы решили отойти от обычного заседания с выкладками скучных цифр, – сказал перед началом юбилейной  коллегии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский, – говорить о серьезных вещах, связанных с экологической обстановкой такого огромного мегаполиса, как Москва, нам будут помогать артисты молодого независимого театра, выросшего из курса Школы-студии МХАТ под руководством Дмитрия Брусникина.

Сцены, которые были показаны собравшимся на коллегию специалистам различных заинтересованных ведомств, так или иначе связанные с проблемами экологии нашего города, были поставлены на основе аналитических материалов, собранных и опубликованных «Проектом+1» и столичным Департаментом природопользования и защиты окружающей среды, а также ведущими экспертами в области экологии в 2019 году.

Молодые артисты независимого театра «Мастерская Брусникина» открывают 20-ю коллегию Департамента природопользования и защиты окружающей среды «Экосистема взаимодействия».
На сцене артисты молодежного театра вместе с Антоном Кульбачевским рассказывают собравшимся о том, что сделано и еще предстоит сделать в плане экологического улучшения Москвы.

Вот только основные тезисы, которые были озвучены на коллегии «Экосистема взаимодействия».

Про воздух, которым мы дышим

Снизились:

– выбросы от автотранспорта начиная с 2010 года на 22 процента (с 1 миллиона тыс. тонн до 782 тыс. тонн), это несмотря на то, что количество транспортного парка в Москве постоянно растет;

– выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ от стационарных источников (заводы, фабрики, ТЭЦ). Эффект снижения таких вредных для человека веществ, как оксид углерода (в 2,7 раза), оксид азота (в 2,3 раза), диоксид азота (в 1,3 раза), обусловлен реконструкцией и модернизацией промышленных предприятий, и это несмотря на рост энергопотребления.

Земля, по которой ходим

Все меньше выявляется загрязненных проб почвы. Так, содержание нефтепродуктов снизилось в 2,3 раза и достигло минимальных значений за всю историю наблюдений начиная с 2005 года (в среднем в 10 раз ниже установленного допустимого уровня загрязнения), в 1,3 раза снизилось содержание в почве стойкого органического загрязнения – бензапирена.

Москва-река

На 20 процентов сократился объем сброса сточных вод с Курьяновских очистных сооружений.

В 2015 году после капитальной реконструкции Курьяновских ОС (очистные сооружения) в 1,6 раза снизилось содержание аммонийного азота в нижнем течении реки. В два раза сократилось содержание нефтепродуктов и металлов на самых напряженных участках реки Москвы.

С 2014 года среди малых рек – притоков Москвы-реки не наблюдается загрязнений и вода считается «условно чистая», то есть не пригодная для питья без соответствующей обработки.

Также на коллегии особое внимание было уделено развитию городского экологически чистого транспорта, к которому можно отнести метрополитен, МЦК, МЦД и постепенный переход наземного транспорта на электробусы. Сегодня по городским улицам пока курсирует только 300 единиц общественного городского транспорта на электротяге. Однако его количество будет неуклонно расти.

Участников коллегии встречают артистки театра. Их костюмы и реквизит изготовлены из материалов переработанного вторичного сырья.

Зеленая Москва

Москва по количеству зеленых насаждений занимает неоспоримое лидирующее положение среди всех известных мировых мегаполисов. Например, к 2019 году на городских территориях: улицах, скверах, дворовых территориях, парках отдыха – высажено более 6 миллионов деревьев и кустарников. Для сравнения: в Нью-Йорке, по последним данным, произрастает немногим более 650 тысяч деревьев.  Как говорится, почувствуйте разницу.

Порядка 23 тыс. саженцев будет высажено в Москве до конца 2020 года. Об этом сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в рамках заседания коллегии департамента.

«В 2019 году в парках, на особо охраняемых природных территориях, вдоль улиц и магистралей, во дворах высадили около 1,7 млн деревьев и кустарников (79 тыс. деревьев и 1,6 млн кустарников). В том числе в рамках акции «Миллион деревьев» в 3 тыс. 60 московских дворах появилось более 14 тыс. деревьев и 780 тыс. кустарников. А всего с 2013 года по программе «Миллион деревьев» в Москве высажено более 115 тыс. деревьев и 3 млн кустарников. В 2020 году мы планируем сажать больше деревьев – в планах высадить около 23 тыс. саженцев, подобранных по пожеланиям москвичей», – сказал Антон Кульбачевский.

Он также отметил, что создание парков на месте пустырей и производственных зон положительно влияет на облик столицы.

«Это всем нам хорошо известный парк «Зарядье» и появившийся чуть позже на месте центрального авиаузла парк «Ходынское поле», проектное решение которого позволило сохранить структуру аэродрома – бывшая взлетно-посадочная полоса превратилась в широкий бульвар, а по краям появились искусственные холмы, водоемы и прогулочные зоны. Очень радостно, что эти парки уже стали знаковыми и вошли в число наиболее ярких визитных карточек Москвы наряду с архитектурными объектами – Красной площадью, стадионом «Лужники», «Москва-Сити». При этом около 90 процентов населения Москвы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.

На сцене заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Неоспоримым показателем улучшения экологического состояния Москвы и ТиНАО является биоразнообразие животного мира.

На особо охраняемых территориях давно обитают животные-«краснокнижники». Это 569 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу города Москвы.

Для подкормки животных в холодное время бескормицы на территории ТиНАО установлено более 40 солонцов и подкормочных площадок. Также ведется регулярное наблюдение за животными с помощью фотоловушек.

За последние 10 лет на территории Москвы появились новые виды, ранее считавшиеся давно исчезнувшими. Расширили свой ареал обитания и увеличили свою численность некоторые виды птиц.

Из млекопитающих значительно увеличила численность енотовидная собака, бобр, ондатра, американская норка, барсук. Отмечены случаи захода на территорию ТиНАО рыси европейской.

Однако есть животные, которые стали гостями столицы «поневоле». В этом отчасти виноваты некоторые граждане, заводящие в своих квартирах экзотических животных: змей, птиц – и хищных животных: львов, медведей и тигров, запрещенных для содержания в домашних условиях.

Так, согласно действующему закону №75 от 22.06.2019 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию» у граждан было изъято 14 особей различных животных, попадающих в перечень данного закона (львенок, приматы, совы, лисы, сокола, змеи экзотические, носуха, еноты-полоскуны и другие животные).

В подмосковном Центре реабилитации диких животных за последние три года содержалось 1300 животных. Впоследствии некоторые из них после прохождения необходимого курса реабилитации были переданы в различные зоопарки, на биостанции или, если была такая возможность, выпускались в дикую природу – 70 видов так называемого аборигенного типа, которые могут жить в наших природных условиях. Например, несколько видов хищных и водоплавающих птиц и ряд млекопитающих – енотовидная собака, а также болотные черепахи в пределах Троицкого АО г. Москвы.

Необычность формата, в котором была проведена 20-я коллегия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, отметили многие собравшиеся специалисты и эксперты.

Реплика

«Мне кажется, что проведение сегодняшней коллегии в таком необычном формате – очень интересная находка, и то впечатление, которое оно несет людям, создает положительную мотивацию для дальнейшей работы. Ведь для чиновника мотивация – одна из составляющих его деятельности. Когда горящие глаза, желание идти на работу, делать что-то доброе и хорошее. На мой взгляд, соединение искусства и государственной деятельности удалось. Выбор новых форматов очень соответствует сегодняшнему времени», – сказала в небольшом интервью заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото и видео автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top