Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСТРЕЧИ В СПОРТИВНОЙ МОСКВЕ. ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ

ВСТРЕЧИ В СПОРТИВНОЙ МОСКВЕ. ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ

Когда начинаешь углубляться в историю нашего спорта, бросается в глаза, что наши предки по-другому относились к самому понятию «спорт» и вкладывали в его развитие душу. По свидетельству историка Натальи Качулиной, тот же Чехов, который не только сам вступил в Русское гимнастическое общество (РГО), но и брата своего Андрея туда привел, говорил о пользе гимнастических упражнений и об удовольствии от занятий ими.

Возникшее с целью продвижения сокольской гимнастики (сокольство – молодежное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году; хотя официально движение является неполитическим, оно было важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма) и позже других видов спорта, московское Русское гимнастическое общество, основанное в 1883 году, привлекло таких ярких представителей русского общества, как министр внутренних дел и председатель Государственного совета Петр Столыпин, писатели Антон Чехов и Владимир Гиляровский, известные цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы. Русское гимнастическое общество положило начало развитию многих видов спорта в стране. Особенно большое влияние оно оказало на развитие спортивной гимнастики и фехтования.
Если прогуляться по спортивной Москве, то адреса начнут мелькать в большом количестве, и это будут адреса значимых для города людей – промышленников, врачей, аристократов, которые приглашали членов Русского гимнастического общества к себе, помогали им оборудовать спортивные залы и раздевалки в своих домах. И эти адреса будут весьма четко обозначать пути развития спорта.

Когда зовут к себе домой

Предоставим слово старшему преподавателю Российского государственного университета физической культуры, историку спорта Наталье Качулиной:
– Одной из причин распространения сокольства в России были идеи панславизма. Сокольство возникло в Австро-Венгрии, точнее, в Чехии, стремившейся к независимости. Основной причиной возникновения сокольства в Чехии было стремление к сплочению народа. И основатель движения Мирослав Тырш понял, что только гимнастика и физические упражнения могут объединить и сплотить народ. Тем более что чехи не могли иметь своей армии, они не могли иметь оружия, но если мы посмотрим сокольскую гимнастику, то она включала и упражнения из единоборств, например бокс, приемы защиты и отражения. На Россию сокольство смотрело с надеждой. Видело в России защитницу и объединительницу славян. И поэтому недаром сам флаг «Соколов» был трехцветный, то есть как российский флаг.
И москвичи с удовольствием откликнулись на призыв, исходящий из Чехии. Откликнулись, несмотря даже на то, что не сразу фигуры уровня Петра Столыпина официально признали «соколов». Лишь в 1907 году после того, как отношения нашей страны и Австро-Венгрии стали портиться, РГО получило право называться РГО «Сокол». А задолго до этого известный московский врач Адольф Редлих открыл свой дом для членов РГО. К слову, именно в дом Редлиха, что на Страстном бульваре, Владимир Алексеевич Гиляровский привел Антона Павловича Чехова, о чем много позже оба вспоминали с большим удовольствием. Именно туда приходили потренироваться знаменитые братья Дуровы.
Спортивный зал расположили на первом этаже, а на втором были жилые апартаменты самого Адольфа Федоровича и его семьи. Российское гимнастическое общество занимало весь нижний этаж. Был оборудован спортивный зал: укреплены снаряды – две шведские мачты, несколько шестов и канатов. В середине зала был установлен турник, висели две пары колец и трапеция. В зале была устроена раздевалка с деревянными ящиками для хранения гимнастических костюмов и с рядом рапир, железных масок и прочих фехтовальных принадлежностей. Помещение было темноватым, с керосиновым освещением, но аренда была относительно низкой, а расположение исключительно удачным – почти в самом центре города.
У Редлиха «соколы» прожили около года, а потом перебрались в Малый Каретный, в дом 13, в особняк Лопатиной, где получили такие же, если не лучшие условия. А потом их позвали в дом купцов Куманиных в Ваганьковском переулке. Про этот дом стоит рассказать отдельно.
К моменту приезда спортсменов дом Куманиных уже стал довольно обычным для Москвы доходным домом. Но в этом доме жили весьма известные в городе люди. Например, дочь лейб-медика императорской семьи Сергея Сергеевича Боткина и внучка знаменитого мецената, создателя крупнейшей московской галереи русского искусства Павла Михайловича Третьякова, Ольга Боткина-Хохлова. Изначально же это была усадьба Левашовых, построенная еще в XVIII веке. Условия в доме Куманиных для занятий гимнастикой были весьма комфортны. Однако, съехав из дома Куманиных, «соколы» в частные дома больше не заезжали.

Страстной бул., д. 12, корп. 1. Доходный дом доктора А. Ф. Редлиха (1892 – 1894, архитектор А. Э. Эрихсон)

Вырастить племя молодое

Следующими адресами пребывания РГО стали самые известные в Москве учебные заведения – училище Фидлера и Московское реальное училище. Члены РГО приветствовали в своих рядах студентов и делали для них значительные скидки за членство в обществе. Вот что рассказывает Наталья Николаевна:
– Главной идеей, которая сплачивала людей разного достатка и разного возраста вокруг идей сокольства, была идея славянского единства. Немаловажным был также принцип доступности. Сокольские общества были открытыми обществами. Вот смотрите, по сравнению с другими обществами членами сокольских обществ могли быть представители мелкой буржуазии, студенчества. Для них необходимо было иметь рекомендации двух членов общества и платить пятьдесят копеек в месяц. Для прочих же рубль был вступительный взнос и три рубля – членские взносы. В том же Петербургском кружке любителей спорта членский взнос стоит 25 рублей, а для постоянных членов – 15 рублей. Студентам же в РГО разрешалось платить по пятьдесят копеек, а обходились обществу их занятия в 25 рублей.
Училище Фидлера, что в Мыльниковом переулке, считалось одним из лучших в Москве. Помимо классов, там была своя химическая лаборатория, кружок хорового пения и уникальный аквариум. «Соколы» там пробыли не очень долго и успели съехать до революции 1905 – 1907 годов. В декабре 1905 года из-за студенческих волнений здание подверглось артиллерийскому обстрелу.
А РГО «Сокол» перебралось на Садовую-Кудринскую, 9, где располагалось Московское реальное училище. Позже там будут учиться народный артист СССР Игорь Ильинский и писатель Юрий Нагибин, там, на вечерах кружка имени Александра Островского, будут собираться лучшие актрисы Малого и Художественного театров, а на тот момент на Садовой-Кудринской творилась история российского спорта.
Сокольское движение в СССР сошло на нет к концу двадцатых. Общества были частными, оттого после окончания новой экономической политики были сочтены не отвечающими требованиям новой власти.

Наталья Калугина.

Добавить комментарий

Loading...
Top