Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ДЕРБИ ВСЕЯ РУСИ: «СПАРТАК» В ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА

ДЕРБИ ВСЕЯ РУСИ: «СПАРТАК» В ПОЛУФИНАЛЕ КУБКА

Практически аншлаг на стадионе «Открытие Арена», пять мячей, семь желтых, красная карточка, остановка игры из-за задымления, симуляция Карпова, театра одного актера (Ганчаренко в «обнимашках» с Тедеско) – все это четвертьфинал Кубка России по игре миллионов.

Олимп Кубок России. Москва. Тушино. 1/4 финала. «Спартак» – ЦСКА 3:2. Голы: Бакаев, 4, Понсе, 13, Ларссон, 107 – Дивеев, 17, Ахметов, 45+1. Удаление: Понсе, 103.

Второе московское дерби за пять дней – это мед для болельщиков. А если бы еще это не совпадало по времени с хоккейным противостоянием «Динамо» и «Спартака», то вообще – сказка. Но для этого нужно, чтобы в руководстве самых популярных видов спорта в России хоть кто-то бы думал про зрителя…

И спартаковцы и армейцы рвались доказать своим почитателям и себе самим, что нынешнее место команд в иерархии российского футбола неверное. И кубковое дерби – именно такой шанс. «Спартак» после провала в играх прошлого календарного года сменил тренера и затеял очередную, уже …надцатую, революцию, заменив лидеров прошлых сезонов новыми игроками. ЦСКА с его 11-очковым отставанием после первой части сезона фактически лишило москвичей шансов на чемпионский титул. Вот и получается, что Кубок России стал шансом завершить сезон с трофеем и для одних, и для других.

Похоже, что подопечным Тедеско трофей был нужнее. Дерби началось сверхрезультативно – на 4-й минуте Игорю Акинфееву пришлось доставать мяч из сетки ворот. Защитники ЦСКА «смотрели футбол» пока Зелимхан Бакаев совершал пятнадцатиметровый слаломный проход, завершившийся бильярдным ударом в дальний угол. Недолго думая, хозяева поляны загнали и во второй раз футбольный снаряд в сетку лучшего вратаря страны. На этот раз Александр Соболев «замутил» в чужой штрафной танцы с мячом, а Эсекьель Понсе вовремя подсуетился и отправил круглого в ворота ЦСКА. Что при этом делали сразу трое защитников армейцев – остается загадкой.

Такая оплеуха взбодрила гостей. Так как надежды на Федора Чалова не было – он практически не угрожал воротам «Спартака» и в итоге был заменен, за креатив отвечал Марио Фернандес. Уже на 17-й минуте Игорь Дивеев завершил многоходовую комбинацию ЦСКА: первым касанием остановил мяч, а следом с левой ноги пробил с близкого расстояния мимо кипера «Спартака». А дальше красно-белые вернулись в начало сезона и продолжали допускать чудовищные промахи в обороне. Наказание последовало в самом конце первой половины встречи. Самуэль Жиго неудачно сыграл головой, выложив кожаную сферу прямо на ногу Ильзату Ахметову. Полузащитник ЦСКА пушечным ударом отправил мяч в цель, не оставив ни единого шанса Александру Максименко.

Первое «нефутбольное» шоу случилось в подтрибунном помещении. После свистка рефери Сергея Иванова вспыльчивый Артем Ребров, находившийся на скамейке запасных, решил «поучить жить» Карпова. Голкипер «Спартака» толкнул в спину молодого футболиста ЦСКА, после чего уже армейцы бросились на обидчика… Дерби!

Во втором тайме ЦСКА вновь много ошибался, но «Спартак» не смог воспользоваться подарками гостей. ЦСКА старался быстро контратаковать, а «Спартак» пытался найти свои шансы в позиционных атаках. Моменты были и у тех, и у других. Но воспользоваться ими так и никто не сумел. И только
на 90-й минуте мяч во время одной из атак «Спартака» угодил Дивееву в руку в штрафной ЦСКА, но арбитр не назначил пенальти. И, похоже – был прав.
Второе «околофутбольное» шоу произошло в первом овертайме. За небольшую отмашку (удар локтем в корпус) вторую желтую карточку получил Понсе, аргентинец оставил свою команду в меньшинстве. Но здесь всю «славу» стоит отдать Карпову – так симулировать могут единицы в футбольном сообществе.
ЦСКА, получив численное преимущество, наседал на ворота соперника и создал неплохие моменты. Шкурин сначала проверил на прочность штангу ворот «Спартака», а затем бил в упор почти из пределов вратарской, но угодил в одного из защитников. А вот «Спартак» свой шанс не упустил.

На 107-й минуте Джордан Ларссон воспользовался ошибкой Дивеева и классно пробил низом с угла штрафной. Акинфеев мог выручить, так показалось с трибун, но удача в этот вечер была на стороне спартаковцев. В концовке хозяева всеми силами потягивали время, чем раздражали игроков и тренеров ЦСКА. «Спартак» мог выиграть и крупнее – на последних минутах шикарно сыграл Акинфеев, вытащив безнадежный мяч. А после финального свистка произошло третье «театральное» действо – Виктор Ганчаренко демонстративно отказался пожать руку Доменико Тедеско, что совсем не красит тренера ЦСКА.

На послематчевой пресс-конференции журналистов ждали подарки от компании «Олимп» и довольно плодотворный разговор с обоими тренерами.

«Добрый вечер (Тедеско произнес эту фразу на русском – примечание автора). Мы счастливы пробиться в полуфинал турнира. Была непростая игра, непростой соперник. В матче было все – думаю, болельщики обеих команд получили огромное удовольствие от игры. Мы забили два гола в начале матча, но должны были забивать третий. Мы подарили два момента сопернику. Первый гол возник из-за того, что у нас еще очень молодая команда, не хватает опытности в этих моментах. Второй – вынесли в центр, хотя должны были играть через фланг. Что касается самоотдачи и силы, команда себя сегодня прекрасно показала. Исход матча не был известен до последней минуты. Мы могли выиграть, проиграть, но мы выиграли», – прокомментировал победный матч главный тренер «Спартака».

Рулевой ЦСКА Виктор Ганчаренко на вопрос о некрасивом инциденте после матча ответил философски: «Давайте так: что на тренерской скамейке есть, пусть там и останется. Эмоции… Всячески сейчас пытаются сделать так, чтобы тренеры сидели на трибуне, не проявляли эмоций. За разговоры, за движения выносятся предупреждения. Нас штрафуют, когда мы выходим за пределы технической зоны. Футбол – очень эмоциональный вид спорта со стороны тренера. Если мы будем сидеть… Мне даже понравилось в ложе, но градуса игры там не чувствуется. Но если все ведется к тому, чтобы мы там сидели, это не совсем правильно».

Так «Спартак» вышел на «Зенит» в полуфинале Олимп Кубок России. Ждем!

Владимир Сабадаш.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top