Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ РАБОТАЮТ?

ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ НЕ РАБОТАЮТ?

Госдума в итоге острых споров приняла в первом чтении пару правительственных законопроектов «О приобретении Правительством РФ у Центрального банка РФ акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» и «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком РФ от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России».

Экспресс-опрос журналистов в думском аквариуме не выявил ни одного, кто бы сказал, что он понял смысл виртуальной сделки.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ответ на вопрос «МП» сообщил, что его структура этим не занимается: «Одна государственная структура передает другой государственной структуре. Все это в единой руке государства. Это вопрос содержательный и не наш конечно».

Некоторые депутаты в споре буквально бесновались. Особенно бесит то, что на выкуп Сбера у ЦБ идут средства Фонда национального благосостояния 2,8 триллиона рублей. При этом цифры скачут далеко от закона Ломоносова-Лавуазье: убывает одно, прибывает другое. Семьсот млрд оставят Центробанку на покрытие дыр от некачественного управления. Прибыль должна формироваться в промышленности, а не у банков. Прибыль Сбера под триллион – очень плохо.

Фактически идет перекачивание в бюджет из ФНБ, который не позволяет напрямую тратить.

Спор местами напоминал похороны Берлиоза в интерпретации Азазелло: «Удивительное у них настроение. Везут покойника, а думают только о том, куда девалась его голова!»

Оба докладчика остались невозмутимы – замминистра финансов Владимир Колычев и председатель ответственного комитета Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Колычев заверил, что это самое выгодное вложение/ Найти в бюджете 2,5 трлн невозможно, а в ФНБ имеются и позволяют такую инвестицию сделать.

Николай Николаев спокойно пояснил: тридцать лет говорили о конфликте интересов: ЦБ одновременно является владельцем финансовой организации и осуществляет надзор и контроль за ее деятельностью. Сколько раз мы здесь слышали, что нельзя держать ФНБ, не вкладывая. Его нужно вкладывать внутри страны. Законопроект решает эту проблему.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин пока был в Думе, успел подтвердить: размещение средств ФНБ в акциях Сбера – де-факто расходы ФНБ на экономику.

Мнения спорщиков разделились. По стенограмме я лично сделал вывод, что скорее всего Николаев прав и вся виртуальная сделка перекладывания из кармана в карман поможет обойти некоторые внешние обязательства по стерилизации ресурсов, то есть направить их в развитие страны.

Заседание Думы в этот день вышло бурным и долгим. Гвоздем дня без сомнения стал законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Тут тоже было немало претензий в части отсутствия экономического роста и платежеспособного спроса населения. Докладчик, глава минфина Антон Силуанов, непонятно под каким микроскопом увидел рост зарплаты выше инфляции.

Тем не менее, все фракции поддержали законопроект, включая коммунистов. Изменения бюджета отражают предложения президента в послании Федеральному Собранию, введенные задним числом с 1 января.

Председатель Думы Вячеслав Володин провел дискуссию по бюджету на максимально возможном уровне эффективности. Раздал поручения. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров должен подготовить постановление к третьему чтению, где будут отражены все обозначенные в дискуссии болевые точки, включая закредитованность некоторых регионов и многих муниципалитетов, что не позволит выполнять обязательства перед населением. По настоянию председателя комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина перечень болевых точек дополнили недофинансированием комплексного развития села.

Поскольку Макаров настаивал на обсуждении выполнения предложений президента и требовал от депутатов все их мнения и экономические взгляды оставить на потом, Володин поручил ему организовать встречу депутатов с Силуановым для ответов на вопросы. Не отпустил министра к Путину, пока не получил согласие.

Володин заявил, что Силуанов человек зажимистый, но при этом слово держит. С Кудриным было тяжело, он диалог ведет и вел сложно.

Кудрин похвастался темпами экономического роста семь процентов в среднем с 2000-го по 2008 год. Сегодня можно об этом только мечтать.

Володин влет срезал бывшего лучшего министра финансов: «Нужно было отметить роль парламента. Потому что у вас это все получилось не благодаря, а вопреки. Настаивал парламент, а вы соглашались».

Основной вопрос в том, что деньги перестали работать. Об этом говорили и Макаров, и Кудрин. Госпрограммы и нацпроекты меняются, деньги добавляются, а показатели их исполнения не меняются.

Бюджет как сказка, чем глубже – тем страшней.

И все же по итогам обсуждения бюджета следует констатировать, что бюджетирование выходит на новый уровень. Процесс, начатый Оксаной Дмитриевой, продолжен ее непримиримым оппонентом Андреем Макаровым при поддержке Сергея Нарышкина и поднят на технологическую высоту благодаря непримиримости Вячеслава Володина.

Нам следует меньше транслировать западные схемы про нас. Настоящая оппозиция в Думе, а на улице – анархия.

Принятый после федерального бюджета законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» столько внимания не привлек, но у участников дискуссии вызвал настоящую злобу намеренно заниженными показателями.

Депутат КПРФ Алексей Куринный отметил игру Росстата и потребовал ответа на риторический вопрос: почему федеральный бюджет уменьшает трансферт?

Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов адресовал вопрос к Росстату, как рассчитывают потребительскую корзину. Давно пора пересматривать прожиточный минимум пенсионера. Увеличение на 1% – абсурд на фоне роста цен. Нам надо вернуть индексацию всем пенсионерам.

Айрат Фаррахов, согласно принадлежности к фракции ЕР, должен был за что-то похвалить и потому сказал, что сбалансированность Пенсионного фонда обеспечивается при продолжающемся сокращении количества занятых в экономике страны. В 2019 году на 1 миллион человек сократилось количество занятых. По самым оптимистическим демографическим прогнозам занятость будет снижаться 5-10 лет.

Вопросы к бюджету по неработающим деньгам, отсутствию экономического роста и потребительского спроса в какой-то степени нашли ответы на правительственном часе с главой ФАС Игорем Артемьевым. Он должен был рассказать Думе о конкуренции в ТЭК. Сообщил, что госкомпании не хотят даже слышать о конкуренции и выступают против закона о естественных монополиях.

Артемьев предложил понять, что сегодня крупнейшие предприятия ТЭК являются самыми влиятельными и самыми умелыми лоббистами, чтобы защищать свои собственные интересы. Они живут хорошо в отличие от всей страны и поэтому не заинтересованы в развитии конкуренции, которая всем нужна, стране и населению.

Госдумой и Совфедом были приняты в прошлом году два ключевых закона, которые остановили вакханалию безудержного и бессистемного роста тарифов, которая продолжалась 20 лет в пашей стране.

Каждый год в России утверждается 42 тысячи тарифов. Артемьев надеется на долгосрочные тарифы. Он видит, цены на электроэнергию завышены и срезает тарифную составляющую. Тарифы для сопоставимых технологий в тепле, в электричестве, в воде, в водоотведении могут различаться друг от друга в 10, 20 и выше раз. Это означает полный винегрет.

Глава ФАС напирал на политическую волю высшего руководства страны.

В общем, сложно вести бизнес в России, есть много рисков и кроме картельных сговоров. Тут Артемьев согласился с депутатом Сергеем Катасоновым. Есть правоохранительные риски.

Выступление и ответы на вопросы Игоря Артемьева оставляют двойственное ощущение. До сих пор непонятно, почему ФАС считает российские цены на топливо вдвое ниже Европы. Прямой пересчет без учета уровня жизни недопустим.

Из слов Артемьева понятно, почему предприятия ТЭКа не заинтересованы в снижении издержек включая потери в сетях. Однако ФАС спихнул эти потери на  Минэнерго. На самом деле физическими дырами рассеяния ресурсов никто не занимается. Все ловят воров, коррупционеров и картельщиков, не видя их под собственным носом.

Глава ФАС действительно не видит картельного сговора в повышении цен перед 8 марта, хотя цены играют в унисон с агрессивной рекламой на телевидении.

Я устал повторять про закон эволюции: в кризис конкуренция не работает. Соответственно получается, что ФАС строит недостижимый коммунизм. Депутат Андрей Луговой фактически выступил с обратной идеей: укрупнить сетевиков и обязать их продавать электроэнергию населению посредством одной компании, с которой будет весь спрос за качество энергии.

Если мы выживем, то именно через такой вариант.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top