Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСНА И НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЕ ДАВИДА ЯКОБАШВИЛИ

ВЕСНА И НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ В МУЗЕЕ ДАВИДА ЯКОБАШВИЛИ

5 марта в зоне центрального атриума музея «Собрание» состоялся предпоказ тематической выставки новых поступлений, знакомящей зрителя с пополнением и комплектованием фондов. Экспонаты представлены предметами русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XIX-XX вв., пополнившие фонды художественного серебра, стекла и керамики.

«Дороогие друзья! За прошедшие два года это уже наша вторая тематическая выставка. И для нас эта камерная экспозиция имеет большое значение. Здесь впервые представлены предметы из коллекции декоративного искусства, пополнившие наш художественный фонд за последний год, но не вошедшие в состав постоянной экспозиции. Кроме того, что эта выставка наглядно демонстрирует системный подход и безупречный вкус собирателя колекции и основателя нашего музея Давида Михайловича Якобашвили, она, при всем ее числовом составе, являет собой очень емкое и наглядное свидетельство триумфа мастеров русской ювелирной школы», – открывая выставку обратилась директор по развитию музея «Собрание» Светлана Чураева к гостям. Среди них с интересом рассматривали экспонаты заслуженный деятель искусств РФ, советник по комплектованию фондов Всероссийского музея декоративного искусства, эксперт Министерства культуры РФ, член Британского королевского общества историков ювелирного искусства Андрей Гилодо и куратор коллекции Фаберже в Музеях Кремля Татьяна Мунтян.

Приятно радуют глаз не только искушенного зрителя, но и тех, кто только начинает путь к познанию антикварного искусства, шкатулка и ваза в стиле ампир, увенчанные литыми фигурками путти. Они представляют раннее русское прикладное искусство и относятся к первой трети XIX века.

Интересны изделия одной из старейших ювелирных петербургских фирм «Никольс и Плинке». Здесь взгляд задерживается на выполненном в «русском стиле» блюде для трюфелей и на необычном чайном сервизе-«трансформере», в котором не только крышки, но и ручки – съемные.

Одним из самых ценных приобретений музея стали прекрасные вазы из голубого глушеного стекла в «восточном стиле» работы мастеров Императорского стекольного завода. Они переносят зрителя во времена правления императора Александра II (1860-1870-е годы.) Здесь также можно увидеть икорницы из многослойного цветного и уранового стекла и декоративную тарелку с полихромным изображением двуглавого орла.

Также редким экземпляром коллекции стал выполненный в классическом стиле портсигар 1908-1917 гг., являющийся образцом конкурировавшей с фирмой К. Фаберже знаменитой киевской фабрики И. Маршака. Стоит отметить, что работы этого предприятия в настоящее время редки, ввиду небольшого количества сохранившихся предметов, представленных в различных музейных собраниях, как правило, в единичных экземплярах.

Коллекция художественного серебра пополнилась предметами московской мастерской накладного серебра С. М. Иконникова и петербургской мастерской серебряных изделий Н. Д. Яничкина.

Европейское прикладное искусство на выставке представлено несколькими предметами, выполненными в середине-второй половине XIX – начале XX вв. Это выдержанные в стиле «историзм» кубок из стекла «медный рубин» и кружки с фантазийными крышками, напоминающими корону, а также декорированный чертополохом и ирисами графин в стиле модерн и туалетная коробка мануфактуры «Братьев Дом» из цветного многослойного стекла, дополняющая коллекцию стекла в «стиле Галле».

Редкие экземпляры есть и среди европейских экспонатов прикладного искусства. Это ваза из горного хрусталя начала XX в., исполненная специально для московского отделения Торгового дома «Бушерон», поставлявшего свои изделия российскому императорскому двору. Вызывает неподдельный интерес фаянсовый кувшин первой трети XIX столетия, вероятнее всего, английского производства. Кувшин декорирован изображениями казаков, образцами для которых послужили две гравюры 1813 г. неизвестного английского гравёра, выполненные по рисунку художника А. О. Орловского и изданные в Лондоне.

Выставка, на которой можно будет познакомиться со всей этой красотой, прочувствовать настроение и дух искусства прошлых веков, будет работать с 6 марта по 26 апреля в музее «Собрание» Давида и Михаила Якобашвили.  Это удивительный подарок к началу весны для всех тех, кто интересуется искусством и ценит прекрасное и вечное.

Анастасия Федоренко (фото и видео автора)

Добавить комментарий

Loading...
Top