Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ – ОТКРЫТИЕ В СТОЛИЦЕ 26 КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ – ОТКРЫТИЕ В СТОЛИЦЕ 26 КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ

«Мой социальный центр» – новое городское клубное пространство Москвы. Место, где главными организаторами всех активностей выступают сами жители. Проект дополняет уже существующую в столице программу «Московское долголетие», которая функционирует уже более двух лет. И участниками которой уже стали порядка 350 тысяч москвичей.

Проект создания клубов для общения пожилых людей «Мой социальный центр» сегодня находится в начальной стадии. За полгода в столице открыто шесть районных центров. В ближайших планах – еще 26 клубов. Постепенно их сеть должна охватить весь город. Таким образом, у каждого пожилого человека в Москве появится возможность в любое время, без предварительной записи прийти в «Мой социальный центр», чтобы провести свободное время за чтением, чашкой кофе, бильярдом и общением, стать участником клуба по интересам.

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф осмотрели «Мой социальный центр» – городской клуб нового формата для пожилых людей в районе Таганский.

Городской клуб вмещает сразу несколько пространств для комфортного и интересного пребывания. Это и спортивный зал, гостиные, где можно сыграть в настольные игры или провести литературный вечер; есть медиазона и кафе. Кроме того, центр адаптирован для маломобильных граждан.

 

– Второй проект, который мы запустили тоже недавно, – отметил глава города, – создание клубов по местожительству. Реорганизация наших социальных центров, которые работали в большей степени на предоставление льгот, каких-то социальных пособий и так далее. Создание такой клубной атмосферы, когда люди могут прийти, здесь отдохнуть, пообщаться, заняться тем, чем им интересно. То есть это по сути их «домашняя гостиная», потому что это невозможно создать в своей собственной квартире. Здесь общение, здесь друзья, товарищи. Это, мне кажется, тоже позитивный проект.

По словам градоначальника, при осуществлении поставленных планов очень важна поддержка крупных городских предприятий. Так, Сбербанк оказал большое содействие в создании Таганского клуба: предоставил помещение, софинансирование этого проекта.

Кроме того, в рамках сотрудничества со Сбербанком были организованы курсы лекций по финансовой грамотности. При партнерстве с сервисом экосистемы Сбербанка «Работа.ру» был создан инструмент поиска работы для соискателей в возрасте от 50 лет.

В новом клубе в спортивном зале можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.
В шумной гостиной собираются большие компании, здесь можно поиграть на бильярде, в шашки, видеоигры и просто душевно пообщаться.

В тихой гостиной играют в шахматы, читают, проводят литературные вечера.

Медиагостиная – место для занятий в небольших группах, например уроков компьютерной и финансовой грамотности, графического дизайна, ведения блогов и др. Здесь проводят свои встречи клубы любителей астрономии, рукоделия, иностранных языков.

Можно также выпить чашку кофе и перекусить в специальном кафе – по социальной карте москвича предоставляется скидка 30 процентов.
Со дня открытия гостями центра стали 13,3 тыс. человек. Ежедневно сюда приходят более 200 человек.

В центре уже прошло более 900 мероприятий, большинство из которых организовали сами жители Таганского района. Работают 24 клуба по интересам, в т. ч. «Аптекарский огород», «Два кия», «Ракетка», «Флористика и коллаж», «Садовод», «Астроном», «Багаж», «СоцТур», «Мои истоки», «Волшебный клубочек», «Любители истории Руси», «Секреты долголетия» и др.

В «Моем социальном центре» также проходят различные мероприятия программы «Московское долголетие» – мастер-классы, концерты, лекции и т. п.
Для справки: первый городской клуб для пожилых людей «Мой социальный центр» был открыт в июле 2019 года. Сегодня они работают в шести районах Москвы: Марьиной Роще, Таганском, Преображенском, Чертаново Северном и Южном Бутово и пос. Щаповское. Со дня открытия их гостями стали около 90 тыс. москвичей.

В марте 2020 года планируется открыть четыре новых центра в районах Ломоносовский, Сокольники, Южное Тушино и г. Московский.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top