Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ

Цветы

Принято считать, что начало весны – это начало новой жизни. Потому вполне закономерно, что именно на март – первый месяц пробуждения природы – приходится этот замечательный праздник – Международный женский день.

Давно канула в Лету политическая подоплека даты 8 марта, да и понятие гендерного неравенства сегодня всего лишь миф. Наше социальное устройство предполагает равные права как для мужчин, так и для женщин, что записано, кстати сказать, и в основном законе нашей страны – Конституции.

И все же, рассказывая о крупнейшей компании России, входящей в комплекс городского коммунального хозяйства, АО «Мосводоканал», в этот день нельзя обойти тему женского взгляда на искусство чистой воды. Ведь именно этим искусством филигранно владеют все сотрудники Мосводоканала, каждый на своем участке выполняя сложнейшую задачу – обеспечение высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования 14,2 млн жителей нашего мегаполиса.

В этом выпуске мы пообщались с женщинами-руководителями, отвечающими за разные направления деятельности компании, чтобы узнать, что нужно сделать для того, чтобы стать успешным, что входит в их компетенции и  чем они занимаются в свое личное время.

В совместном обсуждении рождается новый опыт

У начальника отдела – главного технолога управления водоснабжения Елены Столяровой, по ее мнению, типичная история начала трудовой биографии. В Мосводоканал она пришла после окончания института, потому что решила твердо, что продолжит семейную династию: мама Елены работала здесь начальником смены центральной диспетчерской службы, и все детство прошло под впечатлением ее работы.

Елена СТОЛЯРОВА

­ Елена Александровна, чем занимается сегодня ваше подразделение?

­ Наша основная задача – обеспечение необходимого качества питьевой воды, чтобы в квартиры москвичей вода приходила в соответствии со всеми требованиями СанПиН и у потребителей не было замечаний.

Это глобально, а если перейти в практическую плоскость, то это определение тех технологических приемов, которые позволяют из природной воды, которая поступает на станции водоподготовки, создать ту прозрачную субстанцию, которая потом потечет из московского водопровода в квартиры потребителей. Технология водоподготовки – это применение необходимых реагентов, способы очистки.

­ Это всегда одна и та же технология?

­ Нет, природная вода каждый день может иметь разные свойства. Поэтому для того, чтобы правильно применить тот или иной реагент, нужно иметь определенные знания, опыт, проводить анализ и подобрать именно ту технологию, которая позволит сделать воду питьевой – чистой и вкусной.

­ То есть однозначного рецепта приготовления чистой воды нет?

­ Нет. Мы каждый день решаем задачу, как из того, что приходит из природных водных источников, сделать то, что нам нужно. И с этой задачей успешно справляемся. Это подтверждает тот факт, что нам звонят коллеги из других городов и советуются по многим технологическим вопросам. Мосводоканал – компания открытая, и, общаясь с коллегами, мы не только даем советы, но и вырабатываем общие решения, расширяем свой опыт. К примеру, у коллег из Дубны тоже волжская вода. Появляются новые реагенты – вместе обсуждаем их свойства. Постоянно изучаем мировой опыт, многое из того, о чем узнали, применяем на практике.

­Что необходимо, чтобы искусство чистой воды вышло на новый уровень?

­ Мы работаем на опережение, постоянно совершенствуемся, применяем в работе современные технологии, модернизируя производство. Примером может служить реконструкция Западной станции водоподготовки. Строительство новых блоков, применение современных технологий приведет, несомненно, к улучшению качества нашего продукта. Хотя Западная станция самая молодая, ей всего 55 лет, за это время многое в нашей жизни изменилось ­ тогда и нормативы качества воды были другие. Сегодня эти требования очень жесткие. Конечно, и сегодня эта станция производит чистую воду, но достигается это огромными усилиями, а реконструкция поможет на 100 процентов получать качественный продукт.

­ Что, на ваш взгляд, означает успешность?

­ В каждом возрасте это понятие понимают по­своему. Сегодня для меня быть успешным – это иметь хороший тыл дома, семью, стабильную работу, возможность реализовывать свои духовные потребности…

­ Насколько слаженна работа в вашем коллективе?

­ Коллектив у нас небольшой, все мы пришли из производственных подразделений. На производстве в большинстве своем в коллективе были мужчины. С ними, как мне кажется, проще, так как они отдаются работе полностью. А у женщин, конечно, в голове, кроме работы, дети, семья, но всегда удивляюсь, как они все успевают!

Генеральная схема системы водоснабжения определяет наш путь

Начальник отдела управления водоснабжения Елена Привен работает в компании 36 лет. За это время, как говорят, много воды утекло, ведь на ее глазах шло становление Мосводоканала, менялись люди, технологии, но неизменным оставался подход к работе, в котором всегда в приоритете были исполнительность, профессионализм и дисциплина труда.

Елена ПРИВЕН

После окончания Московского инженерно­строительного института (ныне МГСУ) Елена Привен по распределению пришла в систему Мосводоканала ­ тогда организация называлась «Управление водопроводно­канализационного хозяйства города Москвы». Молодой специалист начала свой трудовой путь на Восточной водопроводной станции в цехе очистки воды ­ рядовым инженером. На сегодняшний день там сохранились объекты культурного наследия – здания так называемого сталинского ампира. Станция была построена в 1937 году, вместе с каналом Москва ­ Волга. Ведь канал имел не только судоходное значение: по нему пришла вода на Восточную станцию, когда уже мощностей первой станции – Рублевской ­ для разраставшегося города не хватало.

­ Чем занимается ваше подразделение?

­ Сегодняшняя задача и функции, которые выполняет наш отдел, заложены в его названии: отдел развития и эксплуатации управления водоснабжения. Занимаемся планированием производственной деятельности наших подразделений, но планированием не ежедневным, а перспективным: мы составляем годовые производственные планы. Также определяем приоритетные направления развития системы водоснабжения, внедряем современные технологии подготовки питьевой воды. А слово «эксплуатация» означает в нашей работе то, что коллектив разрабатывает ведомственные нормативные документы, которые определяют единый технический подход к эксплуатации водопроводных сооружений.

Система водоснабжения развивается не спонтанно, причем это было заложено не сегодня, а было всегда. Вектор развития нашей системы задает схема водоснабжения. Это такой генеральный план развития на перспективу от 5 до 10 ­ 15 лет. Как правило, 15 лет выдержать сложно по одной схеме, через каждые 5 ­ 7 лет бывают корректировки. Словом, генеральная схема системы водоснабжения определяет наш путь. И эта схема разрабатывается не без участия специалистов Мосводоканала.

­ Давайте помечтаем: что будет, по вашему мнению, через 15 лет?

­Очень хочу, чтобы люди отказались от использования бутилированной воды и полностью доверяли качеству воды московского водопровода. И, открывая на кухне кран, говорили: «Какая вкусная вода!» Я прекрасно понимаю, что сегодня москвичи уверены в безопасности воды московского водопровода, ведь за всю нашу историю не было ни одной эпидемии, связанной с распространением вирусов через водопроводную сеть. Я не могу сказать, что в бутылках вода вкуснее. Однако почему­то бытует мнение, что она безопасная, не имеет побочных запахов. Но Мосводоканал делает очень многое, чтобы приблизить к совершенству чистую и вкусную воду. И все предпосылки пить действительно вкусную воду из­под крана есть. Для этого на станциях водоподготовки внедряются современные технологии ­ озоносорбции, мембранного фильтрования, компания также постоянно занимается реконструкцией городской водопровод­ной сети.

Поход на производство – обязательная опция для экономиста

Начальник управления планирования и тарифообразования Светлана Бадюк работает в компании более четверти века и продолжает укреплять связь поколений: в разные годы здесь трудились ее родители, свекор, брат, племянники.

Светлана БАДЮК

­ Я по образованию учитель математики и информатики, закончила МПГУ им. Ленина, Ну, а дальше продолжила учебу в других вузах. Это был Московский строительный институт им. Куйбышева, Институт коммунального хозяйства, где я получила профессию экономиста, ­ рассказывает Светлана, ­ но горжусь все­таки своим первым образованием. Потому что задатки, исток, математика, любовь к цифрам – это все оттуда. Меня иногда спрашивают: почему вы это знаете? Наверное, философия, психология, которая была в первом институте, она нужна во всех профессиях.

­ Какой состав вашего коллектива?

­ В основном экономисты и бухгалтеры – это барышни. Мало у нас очень мужчин, всего 5 человек. Мы их холим, лелеем, гордимся ими. Сразу женский коллектив изменяется, когда появляется мужчина. Когда я пришла именно на эту должность, у нас не было ни одного мужчины,  но с 2013 года штат ими пополнился. Мне комфортно с профессионалами, комфортно с людьми, которые человечны, общительны, с людьми, на которых можно положиться. Мне комфортно со всеми.

­ Чем занимается подразделение?

­ В задачу входят две глобальные линии – бизнес­план и тарифообразование. Мосводоканал, как ни удивительно, занимается не только водоснабжением и водоотведением, а еще и выработкой электроэнергии, тепла, их передачей, осуществляем и другие виды деятельности.

Поэтому все цифры, все тарифы – это все мы.

­ Что самое главное в профессии?

­ Во­первых, экономист должен быть еще механиком, энергетиком, технологом. Потому что если мы не понимаем процессы цифр, дальше мы их неправильно сложим, неправильно разделим, неправильно примем решение и т. д. Как бы хотелось или нет, мы должны погружаться в технологию своего предприятия. Плох экономист, если никогда не видел, как производится раскопка, очистка и т. д. Поход на производство – обязательная опция для экономиста, который приходит в компанию работать. Все, что дают тебе для твоей работы, необходимо проверить, потому что дальше ­ это внешняя среда, и эти цифры должны быть правильными. Поэтому если принесли какие­то натуральные показатели, какие­то величины, это необходимо несколько раз перепроверить и только после этого запускать дальше в работу.

­ Может, вспомните пример, когда знание процессов помогло не ошибиться.

­ Сейчас мы «считаем» один музей, это касается передачи электроэнергии. Если ты не понимаешь процесс передачи электроэнергии, через какие ЦТП, ТП это проходит, напрямую проходит или минуя ЦТП, трудно понять, как к этому подступиться.

­ Помимо работы есть увлечения?

­ Если мы говорим про будни, то, когда выходишь с работы, вечера уже почти нет. Так чудно услышать в 9 часов вечера «Приятного вам вечера», все­таки с понедельника по пятницу нет личной жизни, по большому счету. Не знаю, плохо это или хорошо. Но в субботу и воскресенье все­таки хочется посвятить себя семье, домашнему увлечению. Люблю джаз. С удивлением для себя открыла Мослекторий, который посещаем вместе с мужем, слушаем лекции, которые посвящены художникам, писателям. Ну и Бульварное кольцо в тихий зимний вечер прекрасно. Мне повезло, я живу на юго­западе, поэтому парки, которые находятся в нашем краю, это и Тропарево, и Воронцово, и парк имени 50­летия Октября, – это вся наша история. Посещаем их зимой и летом с удовольствием.

­ Каковы критерии успешности человека должны быть, по вашему мнению?

­ Понятно, что есть стандартное понимание успеха: поставить себе цель, ее достичь. Вопрос в том, что за цель себе человек ставит. Это может быть и рождение ребенка, и покупка дачи, и посадка дерева и т. д. Цель у нас у всех своя. Если ты любишь то, что ты делаешь, значит, это верный путь к успеху.

Наверное, надо любить свою работу, и тогда будет все успешно и хорошо.

От машинистки до начальника службы учета воды

Юлия Серпионова, начальник службы учета воды управления «Мосводосбыт» (УМВС) АО «Мосводоканал»:

«Сразу скажу: Мосводоканал – это вся моя жизнь».

Юля СЕРПИОНОВА

«Пришла сюда 28 лет назад, в 1992 году, простой машинисткой. Была у нас такая профессия. Но уже тогда наше предприятие было впереди планеты всей: мы печатали документы на электронных (!) машинках, что было очень удобно.

С 1996 года перешла в управление Мосводосбыта (тогда это было коммерческое управление Мосводоканала) – на должность инженера­метролога. Это было новое направление на нашем предприятии, связанное с организацией учета воды у потребителей. Поэтому я, получив на тот момент высшее образование инженера­метролога, начала, можно сказать, с нуля. На том этапе не было возможности перенять у кого­то опыт, все приходилось нарабатывать самой».

Сегодня Юлия Серпионова возглавляет службу учета воды и как руководитель уверена, что главное в организации работы ­ компетентность и взаимозаменяемость сотрудников, ведь отпуска, больничные и т. д. никто не отменял. Служба учета воды необходима в первую очередь для того, чтобы избежать двойных стандартов.

«Есть точные цифры, которые позволяют видеть, сколько ресурсов, в данном случае – воды, расходуется и сколько за это нужно заплатить», ­ поясняет Ю. Серпионова.

Одно из направлений работы службы – контроль за полным и качественным циклом функционирования приборного парка от правильной установки счетчика до его демонтажа. Сложно ли руководить таким коллективом и выполнять такие задачи?

В наше время женщина­руководитель – привычное явление. А вот сложно ли ею быть – на этот вопрос Юлия не отвечает однозначно «да» или «нет». Под ее руководством много мужчин, и если раньше, к примеру, на должности контролеров водного хозяйства работали одни женщины, то сейчас в эту профессию активно идут представители сильного пола и отлично с работой справляются.

«В моем подчинении около 90 человек, из них 45 – контролеры и техники, ­ говорит Ю. Серпионова. ­ Я бы не стала говорить, легко или тяжело быть руководителем: работа с людьми, конечно, всегда вызывает сложности, и главное в ней – это профессионализм, взаимоуважение в коллективе. Мы стараемся сделать так, чтобы люди повышали квалификацию, стараемся, чтобы учились на курсах, семинарах и т. д. Все это присутствует в нашей жизни, и за это большая благодарность нашим руководителям, что мы можем себе это позволить».

Метрология – наука о точных измерениях. В ней много цифр, и, анализируя их, все направлено на снижение процента непродаваемой воды. За счет чего возможно снижение этого показателя?

«Мы неплохо с этой задачей справляемся, процент непроданной воды имеет регулярную тенденцию к снижению, но нет предела совершенству, ­ улыбается руководитель. – Стараемся работать на опережение, предлагаем новые методы и принципы подхода для того, чтобы определить причину дисбаланса в подаче и реализации наших услуг».

Юлия Серпионова продолжает применять свои принципы – быть точной, дисциплинированной ­ и вне работы.

«У меня много увлечений. Хожу в фитнес­клуб, люблю горные лыжи, коньки, плавание, много путешествую, занимаюсь английским языком – словом, иду в ногу со временем. Но чтобы все успеть, организовать свой досуг рационально, нужна точность и дисциплина. Эти рабочие качества мне и в обычной жизни пригодились. Ведь когда стоит много задач – самоорганизация очень важна, это залог успеха, в том числе и на работе».

­ А что означает успех  в вашем понимании?

­ Востребованность как первооснова. Надо не только знать цену себе, нужно пользоваться спросом. Знать цели, к которым ты стремишься, решения этих целей и их успешная реализация. Это и есть успех.

Без такого коллектива не было бы успеха

Управление «Мосводосбыт», входящее в структуру АО «Мосводоканал», проводит работу с абонентами предприятия. Сегодня управление достигло высоких результатов в сокращении процентов не проданной воды (потерь), а также обеспечивает 100­процентный сбор за услуги водоснабжения и водоотведения.  В  достижении таких результатов, конечно, участвует весь коллектив.  Каждый на своем месте вносит в эту работу частицу своего труда. С заместителем директора по экономике «Мосводосбыта» Татьяной Тишаковой наша беседа.

Татьяна ТИШАКОВА


Татьяна Николаевна, как давно работаете в команде Мосводоканала?

­ Работаю здесь с декабря 1985 года. Тогда в этой системе были еще тресты. После окончания вечернего института пришла работать в трест «Мосочиствод» главным бухгалтером управления промышленной канализации. Так началась моя трудовая деятельность в Мосводоканале.

­Чем занимаетесь в настоящее время? У вас в основном женский коллектив?

­ Да, коллектив женский, под моим руководством находятся служба сбора доходов, отдел расчетов, бухгалтерия, отдел планирования доходов. Мне повезло с людьми: все работают с высокой отдачей, всегда готовы понять задачу и быстро ее выполнить. Без такого коллектива не было бы успеха.

­ А что, на ваш взгляд, в вашей работе самое важное?

­ Конечно, это в первую очередь четкость исполнения, внимательность, аккуратность. Ведь бухгалтер, экономист имеют дело с цифрами. С ними нужно уметь  разговаривать, вступать в диалог. Конечно, человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов, но ошибки быть не должно: это приводит к искаженной информации, а отсюда – принятие  неправильных управленческих решений. В нашей работе это недопустимо.

­ Чем живете после работы?

­ После работы… Люблю цветы, вечерние прогулки. Скоро дачный сезон, навожу красоту на своем участке, выращиваю цветы. Ну и конечно, внуки, семья… Заботы – как практически у каждой из нас.

­ И еще один «философский» вопрос: что для вас означает успех?

­ Успех – это удовлетворенность от достижения поставленных целей,  востребованность, уважение окружающих, любовь и внимание родных…

Нина Донских.

Добавить комментарий

Loading...
Top