Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «САХАЛИН У НАС В ПРИОРИТЕТЕ!»

«САХАЛИН У НАС В ПРИОРИТЕТЕ!»

В Южно-Сахалинске в третий раз открылся единственный в России фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины». В конкурсной программе 11 сериалов, среди них «Эпидемия», «Жуки», «Содержанки», «Шторм», «Победители», «Мылодрама» и другие.

Из Москвы на Сахалин вылетел десант звезд кино, телевидения и шоу-бизнеса. «Сахалинез», заболевание, которое в шутку придумал Чехов, затмил даже страх короновируса, которого здесь, к слову, нет. Наш корреспондент тоже будет сообщать подробности о проектах фестиваля в своих репортажах и специальных интервью.

«Всем мерещился Сахалин в сиреневом тумане», – писал Чехов, которого процитировал со сцены режиссер Александр Прошкин. Заслуженный мэтр, стоявший у истоков отечественного многосерийного кино, достаточно вспомнить его фильмы «Михайло Ломоносов», «Живи и помни», «Холодное лето пятьдесят третьего», первый получил на фестивале почетный приз. Его вручил советник президента по культуре Владимир Толстой.

Сахалин – действительно невероятно притягательное место. Несмотря на разницу во времени и 8 часов перелета, он встречает вас не только свежим морских воздухом и свежайшими морепродуктами, но прежде всего особой творческой атмосферой. Здесь любят и ценят культуру и рады новым проектам. Здесь уже открыт большой выставочный парк «Моя история», есть прекрасный международный театральный Чехов-центр. Здесь же в огромном ледовом дворце «Кристалл» и прошла самая необычная церемония открытия из всех мною виденных. Конечно, Алексей Агранович, актер и режиссер, также известен своей режиссурой именно фестивальных церемоний, но здесь режиссеров было сразу трое и это значительно расширило выразительные возможности. Во-первых, это действительно полноценное шоу, которое интересно смотреть само по себе. Во-вторых, такой креатив редко встретишь на фестивальных церемониях, где обычно ограничиваются общими словами и вставными музыкальными номерами.

Необычным был уже выбор ведущих церемонии. Президент фестиваля, актер и продюсер Сергей Жигунов, посетовал, что не все звезды могут приехать именно 8 марта, многие заняты и расписаны на годы вперед на эту дату, как, например, Владимир Меладзе. Но именно это остроумно обыгрывается в фильме, специально снятом для фестиваля командой «6 кадров» с Эдуардом Радзюкевичем. По сюжету режиссерская группа во главе с Дмитрием Назаровым в Останкино на целых два месяца перепутала дату открытия фестиваля и теперь срочно ищет замену ведущим и приглашенным звездам. Формат форс-мажора, в котором мы все периодически оказываемся, очень освежает церемонию. Неожиданно в зале оказывается замечательный комедийный актер Максим Лагашкин, звезда сериалов «Жуки» и «Шторм». Поднимите руку, если вы здесь, просят по прямой связи, в эту руку сразу вкладывают микрофон и выводят нового ведущего на сцену. Задуманная импровизация у Максима Лагашкина получилась на ура, его соведущей стала Нонна Гришаева, которая включалась из Салехарда. В общем, это было небанально, современно, «живенько и без нафталина». В концерте-церемонии приняли участие Илзе Лиепа, станцевавшая за себя и «того парня», сложно танцевать па-де-де одной, но у народной артистки России это получилось великолепно. Легендарная Лариса Долина спела свою знаменитую песню из фильма «31 июня», ей живьем подыгрывал джазовый трубач Вадим Эйленкриг, и по видео на экране Игорь Бутман и Сергей Жилин. Трансляция в трансляции – это тоже интересный прием, о чем мне рассказал Михаил Высоцкий, один из режиссеров церемонии. Он же, к примеру, делает часть большого постановочного проекта на Красной площади к 75-летию Победы в этом году.

Церемонию украсило и выступление победительницы проекта «Ты супер!» на НТВ Дианы Анкудиновой, в нем принимали участие дети из детских домов. Ее голос настолько необычный, что его обязательно надо услышать.

Балет «Тодес!», «тенора XXI века», которые вышли с итальянскими ариями прямо из зала, захватывающий цирковой номер на тросах, видеономер Сосо Павлиашвили с живой подтанцовкой на сцене такой шоу-церемонии на моей памяти не было больше нигде.

Стоит посмотреть ее как отдельный праздник хорошего вкуса и ярких зрелищных номеров, на сайте НТВ можно будет найти ее и после показа в эфире.

Ну а сам фестиваль только начался. Лучшие отечественные телевизионные сериалы будут состязаться за приз, фарфоровый лотос, выполненный скульптором Владимиром Каневским. В жюри Юрий Грымов, Вера Сторожева, Инга Оболдина, Роман Каримов. Председатель жюри – режиссер, автор легендарных «Ликвидации», «Тихого Дона» и «Ненастья» Сергей Урсуляк.

Читайте подробности в наших следующих репортажах.

Добавить комментарий

Loading...
Top