Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗВОНОК, ЗА КОТОРЫЙ ПЛАТЯТ ГОДАМИ

ЗВОНОК, ЗА КОТОРЫЙ ПЛАТЯТ ГОДАМИ

телефон

Если в прошлом веке знаменитая книга Корнея Чуковского «От двух до пяти» была посвящена милым несуразностям детской речи, то сейчас впору издавать брошюру-предупреждение «От трех до пяти» в связи с совсем не детскими шалостями – анонимным терроризмом.

После новогодних праздников в Москву и Санкт-Петербург вновь пришла эпидемия лжеминирования. И слабым утешением является то, что – в отличие от распространения коронавируса – она не слишком угрожает жизни граждан: ни одно сообщение не подтвердилось. Зато страдает качество жизни обычных горожан, полную сумму экономического ущерба еще предстоит подсчитать.

Волна анонимных звонков и писем в обеих столицах накрыла школы и торговые центры, суды и вокзалы, станции метрополитена и другие общественные места. Согласно информированным источникам, только за два дня в январе экстренные службы проверили более двух тысяч объектов и эвакуировали около 30 тысяч человек. В один и тот же день угрозы минирования поступили в девять судов в Санкт-Петербурге и семь в Москве, к примеру, только из Басманного суда пришлось удалить 85 человек. В пресс-службах Басманного, Пресненского и Кунцевского судов Москвы заявили, что учреждения понесли убытки в виде потерянного времени из-за отложенных и перенесенных процессов, но при этом жалоб или заявлений на чрезвычайную ситуацию не поступало.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а всего по фактам эвакуаций с ноября 2019 года по настоящее время подобных уголовных дел заведено несколько, и все они расследуются отдельно.

Каким образом можно нейтрализовать эту эпидемию? Эксперты в области права высказывают разные мнения. В частности, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Станислав Дроботов полагает, что ужесточение наказания за подобные правонарушения малоэффективно: «Главное – не жестокость наказания, а его неотвратимость. И ключевую роль играет эффективность следствия. Если преступников найдут, это будет и другим пример». Юрист также делает акцент на том, что изоляция подобных «минеров» уменьшит число угроз уже потому, что деятельность злоумышленников будет пресечена.

Адвокат и бывший следователь по особо тяжким преступлениям Зелимхан Бициев анализирует те гипотетические цели, которые могут преследовать телефонные террористы. Первая, лежащая на поверхности, – дестабилизация обстановки в стране. Вторая – попытка преступников подобным способом проверить готовность и возможности российских экстренных и спецслужб реагировать на чрезвычайные происшествия, чтобы нащупать слабые места в антитеррористической системе. Третья – нанесение экономического ущерба стране, поскольку любая эвакуация заставляет нести расходы, сюда добавляется и упущенная выгода от сорванных перевозок или покупок. В то же время, по словам юриста, просто возбуждения дела по факту минирований недостаточно:

«Мне кажется, на федеральном уровне нужно выработать определенную методику, которая бы позволила создать комплекс мер для снижения звонков и сообщений о лжеминировании. Потому что самое тяжелое, что звонки поступают из-за границы. И добиться уголовного преследования этих лиц сложнее, чем граждан России».

Важно и то, чтобы с лица, совершившего преступление, взыскивались бы материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад МЧС, скорой помощи, других спасательных служб, а также убытки, понесенные иными организациями при реакции на ложные сообщения.

Стоит напомнить: телефонный звонок с ложным сообщением о заложенном взрывном устройстве в торговом центре или образовательной организации  является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением. За это полагается от трех до пяти лет лишения свободы. Если же причинен значительный имущественный ущерб либо наступили иные общественно опасные последствия в виде дестабилизации деятельности органов власти, то срок заключения оценивается уже в вилке от шести до восьми лет. А в случае смерти человека по неосторожности или иных тяжких последствий УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до десяти лет.

В общем, если кому-то захочется поставить на кон собственную изоляцию от общества на подобные сроки, такого деятеля впору считать не террористом, а недоумком.

Юрий РОМАНОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top