Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В НОВОЙ МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ГИБКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

В НОВОЙ МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ГИБКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Завод по производству гибких электронных систем разместился в Троицке в новом корпусе технологического кампуса «ТехноСпарк». С появлением отдельного производства гибкой электроники Россия становится на путь освоения передовых технологий одновременно с мировыми лидерами в этой области, такими как Япония, США и Китай.

В открытии центра приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

– Это большое событие не только в инновационной жизни Москвы, но и нашей страны, – отметил градоначальник. – «ТехноСпарк» вообще является одним из лучших парков России. И сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники. Надеюсь, что мы на этом не остановимся и сегодня обсудим строительстве второй очереди этого производства. Помимо этого, здесь работают центры, производящие медицинское оборудование, робототехнику и целый ряд других инновационных производств.

Предприятие – по сути, полноценный завод микроэлектроники – занимает площади 4,2 тыс. кв.м, из которых 1,8 тыс. кв.м – стерильные производственные помещения «чистые комнаты».

На заводе работают 30 человек, почти все производственные процессы автоматизированы. При выходе на полную мощность число работников вырастет до 100 человек. Это первое в мире предприятие, где делают транзисторные матрицы, которые применяются для создания бытовых приборов, а также сложной медицинской техники.

Благодаря замене дорогостоящего хрупкого кремния на легкий, гибкий и недорогой пластик технологии гибкой электроники значительно расширяют спектр применения микроэлектронных устройств. К примеру, это могут быть гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами и многое другое.

Для производства гибких сенсорных экранов требуются особенные условия. В помещении пятый уровень чистоты. То есть не более 29 частиц на квадратный метр. Стерильность выше, чем в операционной. Здесь также используется специальное желтое освещение, потому что большинство электронных элементов и химических реакций слишком чувствительны и попросту будут испорчены, если применять обычный свет.

Гибкая электроника – это уникальная технология. В ее основе – тонкопленочная транзисторная матрица. Устройства можно сгибать и скручивать, потому что вместо кремниевых пластин используют пластиковую подложку. Кроме того, все девайсы становятся легче, дешевле и долговечней по сравнению с нынешними сенсорами. Широкое применение такие чипы найдут в первую очередь в мобильных гаджетах, а также в рекламных стендах и автомобильной промышленности.

– Есть несколько разных ниш, в которых будут востребованы соответствующие свойства, – рассказал заместитель председателя правления «Роснано» Юрий Удальцов. – С одной стороны, это гибкость, с другой – тонкость. Вы можете, например, экран вмонтировать в фонфактор кредитной карты, что невозможно сделать с другими экранами.

По мнению экспертов, через 10 лет представить электронное устройство без гибкого экрана станет уже невозможно. Планируется, что через два года выпускать таких сенсоров на предприятии в Троицке будут порядка 70 миллионов в год.

Немаловажно, что производство гибкой электроники более экологично в сравнении с кремниевой: потребление энергии кратно меньше, поскольку температура обработки материалов в разы ниже.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top