Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ВАМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ВАМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

Конституция

Пленарное заседание Госдумы во вторник целиком посвящено второму чтению поправок в Конституцию. Третье запланировано на следующий день с утра. Что произошло, не очень понятно, хотя экспромт согласно признанию Путина готовился в ночь с 5 на 6 марта на встрече в Кремле с лидерами думских фракций.

До обсуждения в Думе в тот же день высказал свое одобрение комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Председатель комитета Андрей Клишас очевидно знал об исходе второго чтения, во всяком случае, об упрощении процедуры, так как предложил синхронно скорректировать голосование в СФ.
Речь идет о президентском проекте закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Единороссы изначально решили кастрировать дискуссию второго чтения запретом на отдельное голосование по спорным поправкам. Предлагалось голосовать целиком таблицами поправок, отдельно подготовленных к принятию и отклонению комитетом ответственным комитетом по государственному строительству и законодательству.
Вместо дискуссии по отдельным поправкам было предложено лидерам фракций высказать позицию.
Принять решение по порядку голосования только по таблицам на Совете Думы не удалось и его пришлось выносить на Думу. Но и возле этого выполнить не удалось. Особенно негодовали коммунисты. Самому председателю комитета Павлу Крашенинникову пришлось с колес формировать дополнительную таблицу поправок. Уточнили порядок всероссийского голосования и порядок оплаты за работу в выходной.
Дети из достояния государства превратились в важнейший приоритет государственной политики России.
Поскольку Крашенинников немного запутался, было понятно наперед, что этим воспользуются и без попыток внести несогласованные поправки не обойдется. Причем таких, которые по сути похожи на Гимн или минуту молчания – согласен ты или нет, согласишься и встанешь без возражений.
Впервые после многолетнего молчания подал голос Александр Карелин, предложив еще до вынесения законопроекта на обсуждение поправку о досрочных выборах Госдумы следующего 8-го созыва в сентябре.
Таким образом, единороссы перехватили инициативу Жириновского: в связи с передачей части президентских полномочий Думе произвести ее перезагрузку, назначив досрочные выборы в единый день голосования 8 сентября.
Жириновский обрадовался и предложил не только Думу переизбрать, но и президента, причем не через всеобщие выборы, а в Госсовете.
Председатель Вячеслав Володин растерялся и после обсуждения повестки забыл объявить обсуждение законопроекта, поскольку был сконцентрирован на утверждении формата обсуждения.
Когда после выступлений лидеров уже казалось оставалось только проголосовать по поправкам, к трибуне вышла с заготовленным текстом Валентина Терешкова. Этот экспромт оказался подпорчен техникой, у депутата Терешковой никак не срабатывала кнопка «по ведению». Володину пришлось обнаружить свое понимание того, что дальше произойдет, чтобы выпустить ее на трибуну с вполне ожидаемым заявлением о необходимости оставить Путина на президентском посту бессрочно.
Я не знаю, кто писал текст депутату Терешковой, но составлен он весьма грамотно и спорить с ее доводами может только прозападный антипатриот. В России такого добра всегда хватало.
По словам Терешковой, процесс обсуждения Конституции — наши внутренние вопросы. За пределами России нашлось немало недоброжелателей, которым не нравятся наши поправки.
«Казалось бы, что им за дело? А ведь это наша Конституция, наши внутренние дела и заботы. Значит, мы коснулись каких-то чувствительных для них тем. Значит, у них были далеко идущие и далеко недружественные планы относительно России. И, внося поправки в Конституцию, мы такие планы, что называется, тормознули. А, значит, защитили себя, укрепили свой суверенитет», – сказала Терешкова.
Она напомнила: «Мир сейчас очень сложный. Все больше вызовов и угроз, и мы это ощутили при обсуждении поправок в основной закон. Нас наши ценности, убеждения, целостность России, гражданское согласие стали проверять на прочность. И не только за пределами нашей страны, но и внутри. Дискуссии по поправкам стали для некоторых деятелей не поводом для содержательного разговора по существу, а зацепкой для того чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию. Вероятно, был расчет на то, что в период таких конституционных изменений государство окажется уязвимым, что у людей может возникнуть чувство неопределенности, что ими можно будет манипулировать».
«Поэтому все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, на открытых площадках, да и просто, как говорится, на кухне — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине. И нечего здесь лукавить и мудрить. Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года, и понимаю, почему. Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них, и на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться», – я бы не решится спорить с таким заключением, кто бы его ни высказал, не только человек с таким политическим весом, как Валентина Терешкова.
Вячеслав Володин отнесся к вопросу серьезно: «Поправка, которую озвучила Валентина Владимировна, требует, во-первых, консультации с действующим президентом, потому что о нём речь идет, и правильно было бы спросить его мнение. Также правильно будет провести консультации с руководителями политических фракций, ну и, конечно, подготовить саму поправку, о которой вы говорите, потому что вы высказали сейчас предложение».
Председатель прервал заседание 13:46-и объявил перерыв на полтора часа. В 15:18 в Думе появился Владимир Путин, чтобы высказать свою позицию. Говорил двадцать минут емко, весомо и уступчиво одновременно в адрес носителей непримиримых позиций.
Путин согласился с выступавшими в Думе, мир действительно меняется. Это касается не только бурного, взрывного характера развития технологий, но и буквально всех сторон жизни. Перемены носят кардинальный и необратимый характер.
«Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике, здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи», – констатировал Путин.
Он абсолютно уверен, мы этот период пройдем достойно и экономика в целом будет укрепляться, важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособным.
Дополняя аргументацию Терешковой, Путин подчеркнул, что политика сдерживания России давно применяется. Те, кто это делают, говорят об этом открыто, не стесняются, ждут, что мы допустим, ошибку, потеряем ориентиры или ещё того хуже — погрязнем во внутренних распрях, которые подогреваются, подпитываются и даже финансируются извне.
Внутри страны много еще сделано на живую нитку и очень много уязвимого у нас с вами — это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития.
Поэтому понятно, почему в ходе работы над поправками к Конституции возник и обсуждается всё острее и активнее вопрос о том, как будет формироваться высший институт государственной власти в России, а именно институт президентской власти. Граждан России эти вопросы беспокоят не меньше, чем депутатов Государственной Думы.
Относительно предложения Александра Карелина о необходимости новых досрочных выборов Государственной Думы Путин сказал, что в этом нет необходимости. Действующая Дума способна справиться с расширением полномочий.
При этом парламентская форма правления для нас не может быть использована. В странах традиционной парламентской демократии годами не могут сформировать правительство.
Путин отверг предложение Жириновского с разделением власти в пользу Совбеза или Госсовета. Это ничего не имеет общего с демократией и неизбежно приведет к расколу общества. Тут содержится уступка Геннадию Зюганову, насчитавшему в Конституции семивластие.
О предложениях Валентины Терешковой Путин сказал, что формально сегодня можно было бы отменить ограничение по срокам, тем более что во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует, никаких ограничений по количеству сроков избрания главы государства нет. В США ограничение сроков двумя появилось в 1947 году и только в 1951 году ее ратифицировали все штаты.
Путин посчитал нецелесообразным убирать из Конституции ограничения по количеству президентских сроков.
А дальше сказал следующее: «Второе предложение по сути означает снятие ограничений для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. И, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение и такую поправку – скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии. А именно если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции».
Обращаясь к гражданам, Путин сказал: «Как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет». Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года, а там видно будет».
Такой мягко говоря любопытный подход действующего президента «нельзя, но если вам очень хочется, то мне можно» воодушевил обитателей Охотного ряда независимо от отношения к не совсем законной катавасии с Конституцией.
Жириновский переспросил: «Мы правильно поняли президента, что он против досрочных выборов в Государственную Думу или как понимать нам? Потому что он сказал, что он знает, что у нас нет единого мнения, он тоже не поддерживает».
Володин подтвердил и Жириновский продолжил свою линию: можно ли у нас некоторых товарищей выводить уже из предынфарктного состояния? Коммунисты совсем зачахли и практически заснули. Пусть просыпаются, ещё год у них впереди.
После выступления Путина Карелин свою поправку снял, а предложение Терешковой было поддержано.
И Терешкова, и Путин совершенно справедливо выступали с привлечением краткой политинформации по международной обстановке. Более сотни лет Москва принимала решения с оглядкой на Запад при условии согласования. К настоящему моменту согласовывать стало не с кем вследствие утраты договороспособности оппонентов России. Их не устраивает ничего, кроме максимального сдерживания. При этом единой позиции там нет и быть не может ввиду катастрофического состояния.
Увлекательная фантастика современного мира заключена в точной приуроченности несвязанных событий, которые в недалеком прошлом и по отдельности казались фантастичными. Потом стали привычными. Природа сначала потренировалась на погоде и как-то незаметно перешла к экспериментам на человечестве.
Каждое отдельное событие типа цунами на море или фондовом рынке не имеет частоты и соответственно не обладает достоверной вероятностью. Когда редкие и уникальные события начали повторяться и затем совпадать, стало понятно, этим активно связным миром кто-то руководит. Перемножение недостоверных вероятностей наращивает неопределенность, но общая картина несет явную предопределенность в виде ортогенеза (номогенеза), на котором настаивали русские антидарвинисты.
Можно конечно реанимировать идею мирового правительства с масонами. На самом деле работает самоорганизация, а на человеческом поле еще и управление случайностью с переключением каналов самоорганизации.
Фокус настоящего момента в том, что Россия едва ли не впервые играет на равных и даже выигрывает.
Что мы видим? Кастрация амбиций потенциальных альтернативных центров силы в лице Китая и Ирана. Затем обвал нефти и как водится рубля, без этого в мире ничего не происходит. Еще фокус: российские экспортеры преимуществ не получают.
В России происходят глубокие перемены внутренней политики с привлечением населения к формированию национальной повестки. Ряд перемен прошли по-путински непредсказуемо. В отличие от Вашингтона, который к обвалу нефти готовил не только защиту своего сланца, но и добивался согласия саудитов.
Прозевавшие раскрутку событий политологи наперебой затрещали. На первый план вышли те, кого не слушали. Например, преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве Леонид Крутаков. Он сказал, что Россия спровоцировала фальстарт, к чему давно готовились США и Саудовская Аравия. Это правильно.
Козни Кремля с превентивными мерами не позволили Вашингтону использовать нефтяные ресурсы Венесуэлы для надежности в игре, очень похожей на сценарий романа Джека Лондона «Сердца трех».
Имперского притока ресурсов США может не хватить. Тем более, что тот же злокозненный Кремль запустил фальстарт плана Вашингтона, приурочив его ко второму чтению поправок к Конституции.
После снижения себестоимости сланцевой добычи единственное, что мешало Вашингтону обрушить цену на нефть – преимущества Китая как покупателя нефти. Инактивация Китая с помощью глобальной операции «эпидемия коронавируса» устранила неприятные последствия обрушения нефти.
У Сноудена описан эффект обратного действия blowback (отдачи при выстреле), когда действия во славу Америки согласно североамериканской ментальности провоцируют отдачу и наносят ущерб тотальному доминированию США. Как мне кажется, им приходится генерировать новые проекты, опять сбивать самолеты с пассажирами и закручивать фабрикации расследований несуществующих преступлений, пока имперский приток ресурсов позволяет.
На мой взгляд, самое главное в этой катавасии то, что «лидеров мнений» из их комфортного положения в mainstream media с щедрым финансированием под политической крышей выбросило в цунами, несущее кучу информационного мусора с вкраплениями существенного. О чем писать, когда самим непонятно и тебе никто не верит, кроме маргиналов: коронавирус, нефтяной обвал, суд России за сбитый силами Украины малазийский Боинг, вред поправок в Конституцию и операцию по транзиту власти в России?
Так связанный Айболит полностью нейтрализовал Бармалея, навязав ему широкие возможности выбора и тот просто не знал, за что хвататься. Был такой чудесный фильм «Айболит-66» с Михаилом Ефремовым и Роланом Быковым.
Кремль с участием Центризбиркома и палат Федерального собрания действует в состоянии форс-мажора, не имея на подготовку всенародного голосования достаточного времени. Но при этом уверенно и спокойно, без англосаксонских истерик.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top