Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСНА, ВИРУС, НЕФТЬ – СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

ВЕСНА, ВИРУС, НЕФТЬ – СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

маска, вирус

Мы привыкли за последние три десятка лет, что главные напасти в нашей стране случаются в августе. Но жизнь ускоряет темп. И на сей раз огромные грабли для дружного наступания на них созрели уже к весне.

Всякие там птичьи и свиные гриппы мы сообща лечили, обвалы цен на нефть преодолевали, падения рубля нам по голове били. Но на сей раз все как-то уж очень комплексно, очень громко и подозрительно организованно. Такое ощущение, что некая сила (мировое правительство?) решила показать нам свои возможности.

Нормальной человеческой логике многие элементы этого глобального светопреставления не поддаются. Да, новый коронавирус страшен. А коклюш? А туберкулез? А сезонный грипп, который ежегодно уносит сотни тысяч жизней по всему миру? И – никакой пандемии, никакой отмены авиарейсов и автосалонов, никаких требований карантина и самоизоляции. Кстати, мои попытки добиться у юристов правового толкования таких терминов, как «самоизоляция» и «необходимо обеспечить», применительно к гражданским лицам успехом не увенчались… И хотелось бы, чтобы все «надзоры», наконец, определились: надо нам носить защитные маски или нет. А то ведь не у каждого россиянина есть персональное авто, многим все же приходится пользоваться переполненным общественным транспортом, который, увы, забит пассажирами не только в часы пик.

С ценами на нефть та же беда. Нас долго убеждали, что средства из резервных фондов государства пригодятся в случае глобального форс-мажора, а в мирное время мы будем что-то брать из них для важнейших нацпроектов. Теперь же мы сами обрушили цены на энергоносители, еще раз доказали миру, что рубль к ним по-прежнему жестко привязан, а резервные триллионы готовы потратить на то, чтобы сделать бяку американским сланцевикам. И это при том, что президент страны четко и ясно подтвердил на днях: уровень жизни россиян прямо зависит от этих пресловутых цен. То есть в большой игре против саудитов и американцев нами решили пожертвовать? Да, пенсии и зарплаты бюджетников, конечно, проиндексируют. Только обесцененными рублями. И рост доходов не поспеет за ростом цен на продукты, лекарства, электронику, бытовую технику.

Теперь уже все поняли то, в чем многие и прежде не сомневались: действующий президент страны останется таковым еще долго. Я лично – за. По ряду причин как глобального, так и сугубо личного характера. Но тогда тем более непонятно, по каким причинам близкие к нему элиты так нервничают. Сомневаются, что их возьмут в дальнейшее плавание?

А мы все платим и платим. И звоним в департаменты и редакции с самым насущным вопросом: если Россия поставила за рубеж 800 установок для экспресс-диагностики коронавируса, то почему их не видно во всех наших аэропортах, на вокзалах и у станций метро? Может, лучше не нагнетать панику, не запирать людей по квартирам (не у всех они просторные и комфортные), а дать возможность быстренько проверить здоровье?

Массовые психозы имеют свойство ослабевать и заканчиваться даже вопреки стараниям власти и придворных СМИ. Одно пугает по-настоящему: а вдруг эти сезонные обострения станут регулярными…

Шод Муладжанов.

Добавить комментарий

Loading...
Top