
Член Союза писателей России, союза профессиональных литераторов России, автор книг «Первоцвет» (2010), «Примула» (2011), «Леди не шевелятся, или не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?» (2012), четвертый литературный опыт – книга «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с Амарией Рай» (2016), приглашенный автор журналов OfficeMagazine (2012-2013), n-Style (2011-2014), Караван историй (2015), STORY (2016). Автор текстов своих композиций, она пишет слова песен и на английском и на русском языках. «Музыкальное творчество Амарии стало естественным продолжением литературного подхода, тексты ее песен отличает глубокий смысл, они адресованы думающим людям, я бы назвала это интеллектуальной музыкой. На мой взгляд, появление такого замечательного автора и исполнителя, как Амария, откроет новые горизонты песен-баллад, которых так не хватает сегодняшнему музыкальному пленэру», – поделилась о творчестве Амарии Любовь Казарновская.
И наша беседа посвящена этой теме.
– Амария, для меня первое знакомство с вашим творческим образом – это такая деловая, умная, не совсем улыбчивая особа. Насколько мои ощущения расходятся с реальностью?
– По Протагору (древнегреческий философ, виднейший представитель софистов – прим. автора), «человек есть мера всех вещей…», реальность, исходя из древнего тезиса, с которым я согласна, мы ощущаем и даже творим сами. Верно подмечено, что улыбчивость не свойственна мне, и в жизни, и в творчестве, а оно тяготеет к драме, я улыбаюсь тогда, когда это уместно.
«Деловая женщина» – так называется ежегодная премия международной аудиторской фирмы EY (Ernst&Young), в далеком уже 2013 году мне ее вручили за юридическую практику. Так что по фактам, да, деловая и не улыбчивая. Относительно ума – хотелось бы мудрости, а, как говорят, глупость ближе к мудрости, чем ум.
– С чего начиналась ваша дорога в творчество? И что было первично: слово или музыка?
– Еще в начальной школе я выступала в ВИА, пела и играла на клавишных, первую песню сочинила в 13 лет, она стала гимном патриотического музея в Ташкенте, где тогда служил мой отец, офицер, и звучала в радиоэфирах.
Четверть века потом я посвятила более важным, как считалось, вопросам, да и стоит ли отрицать: образование, семья, ставшая многодетной, непростая и требующая предельной концентрации юридическая работа…
Музыка вернулась в мою жизнь 7 лет назад, я возобновила занятия вокалом, гитарой, и стали появляться песни, которых сейчас более 120. Первична была музыка, и первые песни были созданы и записаны на английском языке, а потом, когда все больше времени и энергии направлялось в творчество, я стала сочинять на русском языке, где слово, если не первично, то существует на равных с мелодией. Это – специфика нашего великого, выразительного, очень четкого по артикуляции языка: для песни на русском слова имеют огромное значение.
– Амария образца 2020 – больше композитор, исполнитель или все же автор книг?
– Амария образца после 2016 года, когда издательство «Эксмо» выпустило книгу «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с АмариейРай», ставшую моим четвертым литературным опытом, – музыкант.
– Расскажите о последних музыкальных проектах, где их можно услышать?
– С осени группа стала выступать в акустическом составе с участием Михаила Смирнова (перкуссия, аккордеон) и виолончелиста Петра Акимова. Наш следующий сольный концерт состоится 8 апреля на XII благотворительном приеме в поддержку людей с синдромом Дауна. Так AMARIA отметит 4-летие появления на сцене: в апреле 2016 года мы дебютировали благотворительным концертом для фонда «Даунсайд Ап», который с 1997 года оказывает бесплатную помощь семьям, воспитывающим особенных детей – детей с синдромом Дауна. Я рада возможности быть попечителем фонда, наша дружба насчитывает 19 лет.
В феврале вышел сингл нового студийного альбома «Воин света», сам альбом мы выпустим осенью. Концептуально он представляет собой высказывание на вечные темы, вне гендера и ожидаемых от автора-женщины сюжетов. Аранжировку бессменно выполняет Евгений Крючков, мой главный соратник, в группе он играет на клавишных. Клип на песню «Это и есть жизнь» будет снят уже весной, его режиссером станет Александр Чудопалов, он же снимал клип на песню «Рубеж», посвященную Дню Победы, 8 – 9 мая прошлого года в соцсетях его посмотрели более 2 миллионов человек. Это фантастическая и очень точная режиссерская работа.
Весной же мы выпустим EP «Она ищет тепла» с несколькими песнями одноименной акустической программы, это будет живой концертный звук нашего февральского выступления в Джаз-клубе «Союз композиторов».
– Вы пишите женские романы, с позиций прекрасной половины человечества. Но ведь современная литература (не мною замечено) всего лишь попытка сказать что-то новое об известном. Вы в этом преуспели? Будут ли еще попытки?
– Я люблю краткость. Почти во всем. Наверное, поэтому романов не пишу. Маленькие новеллы, рассказы. Чтобы можно было взять и прочесть «в один присест», а, к примеру, миниатюра «Альбинос» из сборника «Первоцвет», которую высоко оценил еще до публикации Эльдар Александрович Рязанов, которую я читала по приглашению Любови Казарновской и Юрия Розума в их музыкальных программах, – один печатный лист.
Роман требует времени и глубокого владения словом. Если говорить о сюжетах, то, кажется, специалистам давно известно, что основных сюжетов, конфликтов, требующих разрешения в крупной форме, у человечества немного, 5-6, если не ошибаюсь: проблема отцов и детей, «герой теряет все», история Золушки… В этом отношении светская литература всех времен может «уместиться» в такие рамки. А нужно ли? В авторском произведении одно из самых ценных для меня – сам автор, его личность, которую ты ощущаешь, когда читаешь произведение, авторский слог, лексические новации, – вот что я отмечаю как читатель.
Часто говорю, что писатель не может быть старым. Чем старше, тем лучше. Возможно, я вернусь к литературе, когда почувствую потребность.
– Сейчас многие живут в ауре стереотипов быть красивыми, богатыми, знаменитыми. В принципе, ничего нет в этом плохого. Как вы думаете, в нашем мире действительно все достижимо?
– Воспринимаю стереотипы как элементарные помехи на пути реализации личностью ее предназначения. Не более того. Быть красивым, богатым, знаменитым – все это про материальную, внешнюю составляющую, это такие общепринятые «крючки», на которых многие повисают, лишаясь движения, развития.
Не думаю, что в нашем мире все достижимо. Уверена, что в нашем мире каждый имеет возможность выбрать, чему следовать. Мы, в конечном итоге, и становимся продуктом того выбора, который делаем.
– Каждый артист мечтает о Славе. А вы? Если честно, для чего или для кого ваше творчество?
– Каждый артист мечтает о славе? Спорно. «Каждый солдат мечтает стать генералом»? Не уверена. Хорошо быть самим собой, быть в равновесии, радоваться повседневности. Артист, конечно, особый случай, ему нужна публика, в том числе для творческого роста. Песни не сочиняются для чего-то или для кого-то, я этого «кого-то» себе не представляю и не выдумываю. Песни приходят. Значит, так нужно. Они приходят, я даю им возможность быть услышанными.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Елены Майоровой и Валерии Латыпова.