Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > AMARIA: «ПЕСНИ ПРИХОДЯТ, И Я ДАЮ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ»

AMARIA: «ПЕСНИ ПРИХОДЯТ, И Я ДАЮ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ»

Член Союза писателей России, союза профессиональных литераторов России, автор книг «Первоцвет» (2010), «Примула» (2011), «Леди не шевелятся, или не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?» (2012), четвертый литературный опыт – книга «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с Амарией Рай» (2016), приглашенный автор журналов OfficeMagazine (2012-2013), n-Style (2011-2014), Караван историй (2015), STORY (2016). Автор текстов своих композиций, она пишет слова песен и на английском и на русском языках. «Музыкальное творчество Амарии стало естественным продолжением литературного подхода, тексты ее песен отличает глубокий смысл, они адресованы думающим людям, я бы назвала это интеллектуальной музыкой. На мой взгляд, появление такого замечательного автора и исполнителя, как Амария, откроет новые горизонты песен-баллад, которых так не хватает сегодняшнему музыкальному пленэру», – поделилась о творчестве Амарии Любовь Казарновская.
И наша беседа посвящена этой теме.

– Амария, для меня первое знакомство с вашим творческим образом – это такая деловая, умная, не совсем улыбчивая особа. Насколько мои ощущения расходятся с реальностью?
– По Протагору (древнегреческий философ, виднейший представитель софистов – прим. автора), «человек есть мера всех вещей…», реальность, исходя из древнего тезиса, с которым я согласна, мы ощущаем и даже творим сами. Верно подмечено, что улыбчивость не свойственна мне, и в жизни, и в творчестве, а оно тяготеет к драме, я улыбаюсь тогда, когда это уместно.
«Деловая женщина» – так называется ежегодная премия международной аудиторской фирмы EY (Ernst&Young), в далеком уже 2013 году мне ее вручили за юридическую практику. Так что по фактам, да, деловая и не улыбчивая. Относительно ума – хотелось бы мудрости, а, как говорят, глупость ближе к мудрости, чем ум.
– С чего начиналась ваша дорога в творчество? И что было первично: слово или музыка?
– Еще в начальной школе я выступала в ВИА, пела и играла на клавишных, первую песню сочинила в 13 лет, она стала гимном патриотического музея в Ташкенте, где тогда служил мой отец, офицер, и звучала в радиоэфирах.
Четверть века потом я посвятила более важным, как считалось, вопросам, да и стоит ли отрицать: образование, семья, ставшая многодетной, непростая и требующая предельной концентрации юридическая работа…
Музыка вернулась в мою жизнь 7 лет назад, я возобновила занятия вокалом, гитарой, и стали появляться песни, которых сейчас более 120. Первична была музыка, и первые песни были созданы и записаны на английском языке, а потом, когда все больше времени и энергии направлялось в творчество, я стала сочинять на русском языке, где слово, если не первично, то существует на равных с мелодией. Это – специфика нашего великого, выразительного, очень четкого по артикуляции языка: для песни на русском слова имеют огромное значение.
– Амария образца 2020 – больше композитор, исполнитель или все же автор книг?
– Амария образца после 2016 года, когда издательство «Эксмо» выпустило книгу «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с АмариейРай», ставшую моим четвертым литературным опытом, – музыкант.
– Расскажите о последних музыкальных проектах, где их можно услышать?
– С осени группа стала выступать в акустическом составе с участием Михаила Смирнова (перкуссия, аккордеон) и виолончелиста Петра Акимова. Наш следующий сольный концерт состоится 8 апреля на XII благотворительном приеме в поддержку людей с синдромом Дауна. Так AMARIA отметит 4-летие появления на сцене: в апреле 2016 года мы дебютировали благотворительным концертом для фонда «Даунсайд Ап», который с 1997 года оказывает бесплатную помощь семьям, воспитывающим особенных детей – детей с синдромом Дауна. Я рада возможности быть попечителем фонда, наша дружба насчитывает 19 лет.
В феврале вышел сингл нового студийного альбома «Воин света», сам альбом мы выпустим осенью. Концептуально он представляет собой высказывание на вечные темы, вне гендера и ожидаемых от автора-женщины сюжетов. Аранжировку бессменно выполняет Евгений Крючков, мой главный соратник, в группе он играет на клавишных. Клип на песню «Это и есть жизнь» будет снят уже весной, его режиссером станет Александр Чудопалов, он же снимал клип на песню «Рубеж», посвященную Дню Победы, 8 – 9 мая прошлого года в соцсетях его посмотрели более 2 миллионов человек. Это фантастическая и очень точная режиссерская работа.
Весной же мы выпустим EP «Она ищет тепла» с несколькими песнями одноименной акустической программы, это будет живой концертный звук нашего февральского выступления в Джаз-клубе «Союз композиторов».
– Вы пишите женские романы, с позиций прекрасной половины человечества. Но ведь современная литература (не мною замечено) всего лишь попытка сказать что-то новое об известном. Вы в этом преуспели? Будут ли еще попытки?
– Я люблю краткость. Почти во всем. Наверное, поэтому романов не пишу. Маленькие новеллы, рассказы. Чтобы можно было взять и прочесть «в один присест», а, к примеру, миниатюра «Альбинос» из сборника «Первоцвет», которую высоко оценил еще до публикации Эльдар Александрович Рязанов, которую я читала по приглашению Любови Казарновской и Юрия Розума в их музыкальных программах, – один печатный лист.
Роман требует времени и глубокого владения словом. Если говорить о сюжетах, то, кажется, специалистам давно известно, что основных сюжетов, конфликтов, требующих разрешения в крупной форме, у человечества немного, 5-6, если не ошибаюсь: проблема отцов и детей, «герой теряет все», история Золушки… В этом отношении светская литература всех времен может «уместиться» в такие рамки. А нужно ли? В авторском произведении одно из самых ценных для меня – сам автор, его личность, которую ты ощущаешь, когда читаешь произведение, авторский слог, лексические новации, – вот что я отмечаю как читатель.
Часто говорю, что писатель не может быть старым. Чем старше, тем лучше. Возможно, я вернусь к литературе, когда почувствую потребность.
– Сейчас многие живут в ауре стереотипов быть красивыми, богатыми, знаменитыми. В принципе, ничего нет в этом плохого. Как вы думаете, в нашем мире действительно все достижимо?
– Воспринимаю стереотипы как элементарные помехи на пути реализации личностью ее предназначения. Не более того. Быть красивым, богатым, знаменитым – все это про материальную, внешнюю составляющую, это такие общепринятые «крючки», на которых многие повисают, лишаясь движения, развития.
Не думаю, что в нашем мире все достижимо. Уверена, что в нашем мире каждый имеет возможность выбрать, чему следовать. Мы, в конечном итоге, и становимся продуктом того выбора, который делаем.
– Каждый артист мечтает о Славе. А вы? Если честно, для чего или для кого ваше творчество?
– Каждый артист мечтает о славе? Спорно. «Каждый солдат мечтает стать генералом»? Не уверена. Хорошо быть самим собой, быть в равновесии, радоваться повседневности. Артист, конечно, особый случай, ему нужна публика, в том числе для творческого роста. Песни не сочиняются для чего-то или для кого-то, я этого «кого-то» себе не представляю и не выдумываю. Песни приходят. Значит, так нужно. Они приходят, я даю им возможность быть услышанными.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Елены Майоровой и Валерии Латыпова.

Добавить комментарий

Loading...
Top