Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НАЧАЛСЯ ОТБОР ШКОЛЬНИКОВ В АРКТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

НАЧАЛСЯ ОТБОР ШКОЛЬНИКОВ В АРКТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

Арктика, Северный Ледовитый океан

В Москву вернулись 40 школьников, которые прошли учебно-тренировочные сборы в Карелии. За неделю ребята преодолели 104 км на лыжах по зимней тайге. Цель экспедиции – подготовка к Большой Арктической Экспедиции на Северный полюс.

Кандидатов в отряд «Полюс» разделили на четыре группы по 10 человек, в каждой из групп было по два инструктора от ГБУ «Лаборатория путешествий». В походе ребята тренировали полезные навыки и умения, которые впоследствии будут необходимы в экспедиции: ходить на туристических лыжах с рюкзаком, тащить за собой санки-волокуши, ставить зимнюю палатку, готовить еду. Низких температур им испытать не довелось, погода в походе была достаточно теплой. Однако это также повлекло за собой определенные сложности: липкий мокрый снег затруднял движение по маршруту, а вещи мокли чаще обычного. Помимо лыжной техники и устройства зимнего быта ребята учились преодолевать трудности, подняли на новый уровень свои морально-волевые качества и умение работать в команде.

– У нас было очень много шуток, мы каждый день смеялись, во время движения пели песни, каждый рассказывал про себя, приобретались новые навыки. Например, учились разжигать костер, ставить палатку «Зима», устройство которой отличается от обычных палаток, готовить еду вкуснее так, чтобы каждому понравилось. Я думаю, ни один навык не пройдет даром, и все они точно пригодятся, потому что полюс требует полной отдачи сил, чтобы дойти до вершины мира, – рассказала о своих впечатлениях участница сборов Федорова Эмилия, школа № 1579.

По итогам учебно-тренировочных сборов будут отобраны семеро самых сильных и хорошо подготовленных ребят, которые поедут в экспедицию в Арктику. В составе отряда «Полюс» им предстоит пройти около 100 км на лыжах, чтобы достичь самой северной точки нашей планеры. Экспедицию традиционно возглавит известный полярный путешественник и директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

– Вы совершили замечательное путешествие. Кто-то из вас, может быть, отправится дальше в сторону Северного полюса – мы прикладываем к этому большие усилия. Но даже если кто-то не попадет в Арктику, то это абсолютно неважно. Потому что во время того путешествия, которое у вас завершилось, я думаю, каждый из вас обрел новых друзей и уже многого достиг, – сказал Матвей Шпаро.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top