Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЛАДИМИР ДЕВЯТОВ. С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

ВЛАДИМИР ДЕВЯТОВ. С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Владимир Девятов

Народный артист России Владимир Девятов в представлении не нуждается. В его уникальный голос влюблены миллионы поклонников. Он идет с песней по жизни, не изменяя себе: носитель традиций русской народной песни, он придал ей особый, современный колорит, что абсолютно не испортило ее звучания. Этот год у Владимира – юбилейный. Открылся он в прошлом году концертом в зале Кремлевского дворца, где его выступление прошло с аншлагом, что и доказывает высокую степень востребованности как самого артиста, так и народных песен в его исполнении. Но Владимир не просто артист. Он популяризирует народные традиции через свой Центр Владимира Девятова, где раскрываются молодые таланты, занимается научной деятельностью и не перестает дарить свой великолепный исполнительский талант людям. В канун юбилея наш корреспондент встретилась с Владимиром Девятовым.

МУЗЫКА

– Владимир, какие обстоятельства привели вас к занятию музыкой?
– Изначально я очень не любил заниматься музыкой. И когда родители сразу же в 6 лет привели меня в музыкальную школу, они настаивали, чтобы я занимался на аккордеоне. Мне это очень не нравилось. Я, как и любой московский мальчишка, увлекался спортом: хоккеем, лыжами. Однако, когда, будучи уже в 8-м классе, мы заболели рок-н-ролльными группами «Битлз», «Дип перпл» и всеми остальными, я начал понимать, что музыкой занимался не зря. Мне стала нравиться музыка. Для того чтобы как-то себя реализовывать, как человеку, который окончил музыкальную школу, мы с братом организовали школьный ансамбль еще с двумя приятелями. И мы играли песни любимых нами групп. И как-то случайно в кинотеатре «Рассвет», когда мы пришли посмотреть фильм, я услышал русскую народную песню в сопровождении электрической гитары и инструментального ансамбля. Ведь раньше перед фильмами в кинотеатрах играли коллективы и ансамбли. Меня это исполнение так зацепило, что мы потом в моем школьном ансамбле стали эту песню играть и петь. Так я постепенно, потом уже через ансамбль в Академии химической защиты, куда я поступил, перешел к народной песне. Вот такие обстоятельства стали причиной начала моего творческого пути.

– Кого считаете своими учителями?
– Учителей у меня было очень много. Если говорить о рок-музыке, то это ведущие музыканты легендарных англоязычных коллективов Америки и Англии. Потом, когда я играл в академическом ансамбле «Старый арсенал», будучи курсантом Военной академии, я считаю, что моими учителями были ансамбль «Добры молодцы», Жанна Бичевская. Они репетировали с нами в одном клубе. Их песни мы использовали в своем репертуаре. В Академии музыки им. Гнесиных мой педагог — профессор, доктор искусствоведения Людмила Васильевна Шамина. Дальнейшее развитие я получил, как оперный певец, благодаря моим педагогам Марине Андреевне Иониной и Дмитрию Вдовину, который сейчас руководит молодежной оперной программой Большого театра. Народный артист России, дирижер Евгений Владимирович Колобов, у которого я пел в Новой Опере, уже как оперный певец. Народный артист России, дирижер Георгий Арамович Гаранян, с которым я записал целый альбом в сопровождении его оркестра. Это была очень интересная, объемная и непростая работа в студии. Он меня научил совершенно по-другому слышать аранжировку и регулировать технически все инструменты, входящие в оркестр, внутри нее. Наверное, это и есть мои главные творческие учителя.

– Вы истинный носитель народной песни, но не в ее аутентичном исполнении, а с элементами современных жанров. Вы же городской житель, но так точно попадаете в русскую душу, так можете ее разбередить… Не раз была на ваших концертах и видела реакцию публики… Есть ли секрет такого успеха?
– Действительно, я не деревенский житель. Родился и вырос в городской среде. В основном в Москве. Я считаю, что любой дар дается человеку свыше. Господом Богом даны определенные возможности. А уже сам человек должен эти возможности развивать. При этом нужно много учиться и трудиться. Вот и весь секрет.
Если ты музыкально одарен и развиваешь свой дар, помимо прочего нужно слушать много хорошей музыки своего направления. Я, например, много слушал Сергея Яковлевича Лемешева и Федора Ивановича Шаляпина. Они оказали серьезное влияние на мой музыкальный слух. Когда я учился в Академии музыки им. Гнесиных, я даже копировал Лемешева на одном из экзаменов. Тогда заведующая кафедрой, народная артистка Советского Союза и мой педагог Нина Константиновна Мешко выгнала меня с экзамена, сказав, что у нас тут не цирк и мы не занимаемся пародией. Я считаю, что сегодня формула успеха певца заключается в том, что надо быть одаренным, этот дар развивать, много заниматься и слушать хорошую музыку, а также осваивать свою профессию со всех сторон: знать и менеджмент, и финансовое дело, и сценографию, и режиссуру. Это огромная работа, которая только со стороны кажется простой.

СЕМЬЯ

– В судьбе человека огромную роль играет семья, родители. Кто ваши родители? Чему они учили вас прежде всего?
– Отец – военный прокурор, генерал в отставке. Мама по образованию экономист. К музыке они имеют отношение как любители. Мама студенткой пела в хоре. Папа, приходя с работы, брал в руки аккордеон и играл много разных песен и мелодий. А я всегда сидел рядом и слушал.
Родители учили меня быть хорошим и добрым человеком, но с мощным внутренним стержнем в тех вопросах, которые определяют жизненную позицию. Любить мир, любить своих родственников. Учили меня с раннего детства трудиться и самостоятельно добиваться того, чего я хочу. К примеру, все инструменты и колонки для школьного ансамбля мы делали своими руками прямо дома. Да, было грязно, но мама и папа отнеслись к этому процессу с мудростью и пониманием. С раннего детства мы помогали семье. С пяти лет я ходил в магазин за молоком, кефиром, хлебом по очереди с братом Михаилом. Вот такая у нас была обычная советская семья.

– Вы и сами – многодетный и очень ответственный родитель. Что для вас семья? Источник вдохновения? Место, где вы можете побыть наедине с собой? Или что-то еще?
– Может быть, это банально и ординарно, но семья — это главная ячейка нашего общества. В семье человек получает и духовное и физическое воспитание. Для меня семья — это любовь. Это главное чувство, которое должно быть в семье. Я бы дал семье такое определение: семья – это союз мужчины и женщины, построенный на любви для воспитания детей. Конечно же, необходимы приоритеты в отношениях. Такие, как младшие помогают старшим, а старшие младшим и т. д. В семье нужно уметь отдавать себя любимым и близким своим родственникам.

– У вас есть и взрослые дети, и совсем еще маленькие. Чему учите младшее поколение? Сегодня ведь так трудно в быстро меняющемся мире найти ту устойчивую платформу, на которой строится судьба человека?
– Детей у меня много. От мала до велика, от 5 до 43 лет. Я учу их, как меня учили родители, быть честными, порядочными, трудолюбивыми и целеустремленными. Дети, как и семья, это большая любовь.

– В вашем репертуаре много песен о любви (а о чем еще можно говорить весной?). Есть ли среди них самая любимая и совпадает ли она с мнением публики?
– Я мужчина и пою для женщин! И очень люблю песни о любви. Когда я выбираю песни в репертуар, прислушиваюсь в первую очередь к себе. И очень рад, что мое мнение совпадает с мнением публики. Мне очень нравится в моем репертуаре песня «Лучшая женщина» (муз. К. Брейтбурга, сл. С. Сашина), «Наши любимые» (муз. Д. Тухманова, сл. И. Шаферана), «Брови» (сл. и муз. М. Устинова). Вообще я любитель кантиленных, тесситурных произведений, где можно попеть, выложиться эмоционально. Чтобы это была не нудятина, одинаковая от начала и до конца. Ведь русское народное и в целом русское пение связано с эмоциональным воспроизведением слова.

ПРОЕКТЫ

– Ваш главный проект как музыканта – это Центр Владимира Девятова. Расскажите немного о нем.
– Я бы не сказал, что центр — мой главный проект. Мой центр — это государственное бюджетное учреждение культуры, искусства и образования, который я создал в 1999 году для воплощения моих творческих и организационных, образовательных замыслов и решению задач по продвижению народной нематериальной, традиционной культуры у нас в стране. Этот вопрос, пожалуй, главный для меня сегодня, потому что я пишу диссертацию на эту тему. Выясняется огромное количество пробелов, существующих в популяризации и сохранении русской народной песни. Вижу свою задачу в том, чтобы углубиться в этот процесс, уже на практике имея огромный опыт работы в сценическом и образовательном направлении, попробовать сдвинуть с мертвой точки вопрос повышения популярности национальной нематериальной культуры, в частности, русской народной песни у нас в стране с целью ее сохранности.

– Какие гастрольные туры будут в этом году?
– Из-за ситуации с коронавирусом многим гастрольным планам не получится воплотиться. И у меня нет задачи объехать нашу страну за юбилейный год. Я уже не гоняюсь за гастрольными турами. Работаю в свое удовольствие. Все, что мне нужно для комфортной жизни, я уже заработал, поэтому материальной зависимости нет. Мне хочется успевать бывать с семьей, заниматься образовательными процессами в своем центре. Записывать песни в спокойном режиме. Готовиться к защите диссертации.

– Ну и конечно, о творческих планах на ближайшую «пятилетку». Зритель вас любит и ждет!
– Если на дальнее будущее, помимо гастролей и концертов, это защита диссертации. Мы планируем в этом году провести два юбилейных сольных концерта на крупнейших площадках Москвы: Кремлевском дворце и ГЦКЗ «Россия» – «Лужники». Готовится к выпуску мой юбилейный альбом. А также в процессе съемки двух программ, посвященных моему юбилею. А осенью у меня защита диссертации!

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top