Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОРОНАВИРУС ОСТАВИЛ ВЛАСТЬ БЕЗ КОРОНЫ

КОРОНАВИРУС ОСТАВИЛ ВЛАСТЬ БЕЗ КОРОНЫ

коронавирус

Позиция

Стадия первая: «Что-то там в Китае обнаружилось плохое. Но до нас вряд ли дойдет. Вот только закроемся от них покрепче».

Стадия вторая: «Все-таки к нам просочилось. Но мы сейчас все двери позакрываем, народ запугаем, от соседей отделимся – и жизнь наладится».

Стадия третья: «Как мы и предполагали, эпидемия случилась. Однако, ничего уж очень страшного в этой заразе нет. Увы, кто-то не перенес. Но большинство ведь выжило! Принятые нами меры спасли нацию!».

Стадия четвертая: «Кризис устроили паникеры и спекулянты. А мы работали круглосуточно на благо граждан. Да здравствуют медики! Главная задача – восстановить разрушенное кризисом хозяйство. Кстати, а как чувствуют себя соседи?».

Кинематографичность происходящего сегодня в нашем безумном мире очевидна. Именно поэтому так популярны конспирологические версии о том, что все это безобразие устроено кем-то всемогущим – умышленно и продуманно. Не исключая и таких вариантов, я все же склоняюсь к иной позиции. Мир упорно и бездумно шел пару последних десятилетий к какой-нибудь войне. Но поскольку «горячая» глобальная война безусловно привела бы к концу цивилизации, возникла потребность в облегченном заменителе. И он подвернулся под руку. В одночасье оказались ни фига не приоритетными общечеловеческие ценности, либеральные устои и наработанные связи.

Где хваленые объединения государств вроде Евросоюза, СНГ, различных евроазиатских и панамериканских сообществ? Где свобода личности, включая свободу передвижения и неограниченный выбор места проживания, а также «покупаю что хочу» и «молюсь где нравится»? Где победа научной мысли и вершина современной медицины?

Таких вопросов вы придумаете и без меня еще десяток. А ответ сведется к тому, что большая беда – даже отчасти надуманная – обнажает истинную невеликую ценность международных и внутренних законов, договоров, пактов, соглашений, заверений и обязательств. Коронавирус снял с власти – в глобальном смысле – корону, развенчал и американские, и европейские, и российские мифы о том, что у нее «все под контролем». Вдруг обнажилась почти атрофическая слабость западноевропейской «реформированной» системы здравоохранения, на которую мы зачем-то ориентировались. Вдруг подтвердилось многими и многократно осмеянное преимущество авторитарных (не только китайской и российской, но и в некотором отношении американской) систем в кризисный период. Внезапно компактность европейской цивилизации стала ее врагом, а парламентаризм показал неспособность оперативно и эффективно реагировать на серьезные угрозы (повторюсь, отчасти надуманные, раздутые).

Никто толком не знает, когда эта фантасмагория кончится или хотя бы пойдет на спад. Но уже и сегодня не очень сложно прогнозировать примерный сюжет второй, третьей, четвертой серий этого кошмарного фильма. Китайские ученые считают спасительным некое японское лекарство, созданное для других целей, но эффективное и при COVID-19. Сообщают о начале испытаний вакцины против этой заразы в Китае и США. Думаю, и в других странах что-нибудь откроют, создадут, обнаружат. Выяснится, что продолжение карантина выгодно тем, кто раньше из него выйдет – например, китайцам. Остальные начнут просыпаться и трезветь.

Но осадок-то останется…

Шод Муладжанов.

Добавить комментарий

Loading...
Top