Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЮБЕРЕЦКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЮБЕРЕЦКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

На юго-востоке столицы вступила в активную фазу комплексная реконструкция Люберецких очистных сооружений. Очистительные сооружения (ЛОС), через которые проходит до 45 процентов сточных вод Москвы, реконструируются впервые с момента постройки, и масштаб стройки поражает воображение. Если посмотреть вокруг, даже не видно, где заканчивается строительная площадка, при этом еще дальше, за ней, располагаются действующие блоки фильтрации воды. Все работы планируют выполнить за три года.

Люберецкие очистные сооружения были введены в эксплуатацию более полувека назад, в 1963 году, заменив собой Люберецкие поля орошения. Тогда производительность станции составляла около полутора миллионов кубических метров в сутки, к 1994 году она была увеличена до трех миллионов. На сегодня это крупнейшая станция очистки сточных вод в Европе, ее площадь составляет 173 гектара.

Промышленные и хозяйственно­бытовые сточные воды поступают на ЛОС с северо-запада, северо-востока и востока Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного и Люберец.

Комплексная реконструкция Люберецких очистных сооружений станет одним из важнейших мероприятий повышения качества жизни жителей района Некрасовка, который находится в непосредственной близости к очистным сооружениям и где проживают более 71 тысячи человек.
Мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл детали предстоящей модернизации Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» во время недавнего общения с жителями Некрасовки.

– Одна из главных проблем – близость Люберецких очистных сооружений, – отметил градоначальник. – Они всегда здесь располагались, это исторический объект. Тем не менее мы тоже над ней работаем: закрыли все открытые площадки, которые давали запахи и испарения. И в этом году приступаем к полномасштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений с применением самых современных технологий.

В состав ЛОС входят старый блок (1963 – 1966 годов постройки), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годов постройки), блок удаления биогенных элементов (2006 года) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 года).

Первый из блоков был возведен в 1963 году, именно ему необходима глубокая модернизация. В январе нынешнего года начались подготовительные работы.

– Основные цели, которые будут достигнуты по истечении этой реконструкции, – рассказал главный инженер АО «Мосводоканал» Михаил Вдовин, – это в первую очередь доведение очистки сточных вод до качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, второе – это избавление от неприятных выбросов в атмосферу – дурнопахнущих газов и третье – достижение энергоэффективности.

 

 

 

В целом Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод, включающей механическую и биологическую очистки. Стоки последовательно проходят механические решетки с прозорами пять и шесть миллиметров, песколовки, первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники. Часть очищенной воды дополнительно обеззараживается ультрафиолетовым облучением.

Отходы, задержанные на механических грабельных решетках, сбрасываются транспортерами в промывочные гидравлические прессы, выгружаются в контейнеры и вывозятся на полигон.

Обновленный блок будет оснащен двухэтапной механической очисткой сточных вод, благодаря чему на 50% увеличится изъятие мусора. Новый узел обработки и обеззараживания извлеченного мусора с перевозкой в герметических контейнерах позволит устранить запах при транспортировке в места утилизации.

В процессе очистки воды и образуется осадок, который проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов твердых бытовых отходов.

Еще десять лет назад жители примыкающих к очистным сооружениям кварталов жаловались на неприятный запах, разносимый ветром. АО «Мосводоканал» уже многое сделало для улучшения ситуации.

В 2013 – 2017 годах проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов – перекрыты их основные источники. В 2017 году осуществлена реконструкция цехов механического обезвоживания осадка. Однако масштабная реконструкция ЛОС, намеченная на 2020 – 2023 годы, позволит закрыть вопрос с источением дурнопахнущих веществ от сооружений окончательно. Работы будут проводиться в пять этапов без остановки производственной деятельности.

Так, во время первого этапа планируют построить головные сооружения цеха механической очистки воды (узел процеживания, песколовки и каналы), узел переработки мусора, задерживаемого защитными решетками, и новые подводящие/отводящие каналы.

На втором этапе собираются построить блок очистных сооружений; сооружения биологической очистки воды — аэротенки, вторичные отстойники, центрифуги цеха сгущения осадка, иловую насосную станцию; канал очищенной воды ЛОС; а также провести капремонт первичных отстойников и реконструкцию главного машинного зала объекта.

На третьем этапе будут строиться сооружения по очистке возвратных потоков от фосфора и азота после процесса обезвоживания осадка сточных вод. Так создадут сооружения для удаления соединений азота по технологии типа «Анаммокс» (с использованием анаммокс-бактерий). Будут применяться впервые в России и сооружения для удаления соединений фосфора с получением минерального удобрения ­ струвита, а также построят узел рекуперации тепла сброженного осадка (использование высвобождаемого тепла в технологических процессах).

На следующем этапе планируют построить два блока очистных сооружений. Во время работ отремонтируют первичные отстойники, реконструируют аэротенки и вторичные отстойники. Также будут построены центрифуги цеха сгущения осадка и сооружения ацидофикации сырого осадка.

 

 

 

На последнем, пятом этапе собираются возвести сооружения обеззараживания очищенной воды методом ультрафиолетового излучения и дисковые фильтры доочистки сточных вод.

По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, с 2013 по 2020 год на Люберецких очистных сооружениях был проведен колоссальный объем мероприятий. 73,5 тыс. квадратных метров прудов­отстойников – емкости, в которых отстаивались канализационные стоки, – были перекрыты, количество вредных выбросов уменьшилось на 97 процентов.

Мы поинтересовались у главы ведомства: если представить, что все завершилось, какой эффект от реконструкции ЛОС будет для Москвы?

– Это одни из крупнейших в мире очистных сооружений – понятно, что здесь проходит полная очистка результатов нашей с вами жизнедеятельности и ЛОС очень важны для города, – прокомментировал Антон Кульбачевский. – Конечно, до 2022 года здесь есть еще над чем работать. Если Мосводоканал реализует все планы, которые наметил, то вредные выбросы вообще исчезнут. Даже если брать динамику по данным экомониторинга, те незначительные случаи, когда бывает превышение сероводорода, уже сократились в 1,5 раза и количество жалоб со стороны москвичей уменьшилось. Понятно, что на жилую застройку действуют еще другие предприятия, но важно, что местные жители, наблюдая за тем, какой масштаб работ здесь проходит, на влияние ЛОС грешат намного меньше.

Я надеюсь, что к 2022 году Мосводоканал закончит эту программу, включая нейтрализацию неприятных запахов, и мы с вами получим суперсовременные очистные сооружения, которые будут работать на город и на перспективу его развития.

Реализация проекта реконструкции Люберецких очистных сооружений повысит качество очищенной воды до самых строгих на сегодняшний день нормативов без увеличения существующих мощностей и позволит полностью автоматизировать технологические процессы. Установка газоочистного оборудования минимизирует выбросы дурнопахнущих веществ в атмосферу и создаст более комфортную экологическую обстановку для жителей близлежащих территорий.
Таким образом, улучшится качество жизни порядка двух миллионов жителей востока и юго­востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

Лидия Миловидова.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top