Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ЗАЩИТЕ ПАМЯТНИКОВ

О ЗАЩИТЕ ПАМЯТНИКОВ

Дума

Символично, что в День воссоединения Крыма с Россией Госдума приняла в первом чтении достаточно необычный законопроект о расширении юрисдикции РФ на памятники воинской славы. Документ внес президент под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Докладчик от президента, статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков обратился к Думе с просьбой, чтобы этот законопроект президент подписал до 9 мая этого года.

Устанавливается уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России. Под защиту уголовной ответственности подпадают мемориальные музеи, памятные знаки на местах боевых действий, другие мемориальные сооружения или объекты, посвященные военачальникам России.

В качестве наказания предлагается штраф до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с применением насилия наказываются штрафом в размере от 2-х до 5-ти млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 5-ти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Расследование уголовных дел об указанных преступлениях возложено на следователей Следственного комитета. Если преступление совершено вне пределов РФ и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории РФ, такое уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которой было окончено предварительное расследование.

При обсуждении законопроекта депутат Павел Шперов спросил, каким образом будет организовано уголовное преследование лиц, которые совершили преступления в отношении войск и захоронений, памятников, стел, обелисков и тому подобное, находящихся за рубежом? Во многих странах такие действия декриминализованы и ответственность уголовная не наступает. Шперов также предложил убрать срок давности для таких преступлений, с чем председатель Думы Вячеслав Володин быстро согласился и предложил депутату подготовить поправку.

По вопросу, касающемуся привлечения лиц, которые совершили преступление за рубежом, докладчик от комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский сообщил, что у нас уже уголовно-процессуальным законом предусмотрена эта норма. Статья 460 действует в случае, если лицо, иностранный гражданин совершает преступление против интересов России на территории чужого государства. У нас здесь действуют международные правовые договоры либо письменные обязательства Генеральной прокуратуры. То есть этот порядок предусмотрен.

По данным Пинского, в нашей стране имеется 31 тысяча воинских захоронений, а ещё более 12 тысяч воинских захоронений находятся за пределами Российской Федерации, в 56 государствах покоится более 4-х миллионов человек. Удручающая статистика, и в последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеют место в Германии, в Польше, в Чехии, в Венгрии, в Австрии, в Эстонии, в Латвии и в других странах.

Депутат Александр Шерин считает, что последние годы Российская Федерация занимает чрезмерно толерантную позицию и мы увлеклись какими-то объяснениями, оправдываниями и попытками кому-то что-то доказать. Наши деды и прадеды давным-давно уже всем все доказали, показали, что наш народ и наша армия способны защищать не только свою территорию, свои интересы, но освобождать и территории тех государств, которые практически работали на предприятиях на благо Вермахта.

«Победить в честной, открытой войне нашу легендарную армию не может ни одна страна, а вот воевать с памятниками и с теми, кто не может ответить, они могут. Конечно, сегодня те территории, которые продолжают находиться под оккупацией Соединенных штатов Америки, они будут плясать под дудку Запада и пытаться всячески понравиться Соединенным Штатам Америки. Пусть они это делают на каких-то других странах и других примерах, но ни в коем случае нельзя позволять Российскую Федерацию использовать для того, чтобы какие-то карликовые, никчемные государства пытались самоутвердиться», – заявил депутат Шерин.

Зампред Думы Ирина Яровая для своей пламенной речи попыталась найти новые факты, которые ранее не озвучивались. Сразу после начала войны правительством Советского Союза неоднократно направлялись ноты всем государствам мира, в которых сообщалось о преступлениях фашистов, о нарушении Гаагской конвенции и о тех злодеяниях, которые были положены на бумагу, как неоспоримый факт и с доказательствами.

Однако не все столь однозначно. За рубежами своей страны работают только законы США, которые фактически действуют по программам германского фашизма. Те страны, о которых столь презрительно высказался депутат Шерин, будут продолжать уничтожение памятников с тем большим сладострастием, чем больше законов наподобие президентскому будут принимать в России.

Но есть и еще более неприятный момент. Разве у нас в России не разрушают памятники, причем зачастую с ведома и при попустительстве местной власти? У нас в России есть единство, кого считать героем и кого врагом или предателем?

Депутаты заходятся в пафосе и забывают, что за пределами Охотного ряда их слова будут встречены вовсе не так однозначно, как они звучат в их палате. Мои вопросы так бы и повисли в воздухе, если бы не комментарии председателя Вячеслава Володина.

Володин предложил исходить из того, что те, кто должен были думать о защите исторической памяти, ничего не сделали, чтобы увековечить память о наших воинах, о погибших. Память о Ленине увековечили, его памятники относятся к объектам историко-культурного значения. А памятники нашим дедам, погибшим – нет. Те, кто в советское время руководил страной, об этом не думали. Не думали, что произойдет с памятниками в Европе. «Малая Земля», Новороссийск — после того, как ушел из жизни Брежнев, наступило забвение.

Если коммунист Николай Осадчий говорит, что топчут Сталина, то Володин объясняет причину. Потому что в угоду партийным интересам перечеркнули его заслугу во время Великой Отечественной войны. Это сделали члены партии со стажем. Для чего? Чтобы себя сохранить и других затоптать, в итоге затоптали страну.

По мнению Володина, было бы правильно внести все памятники в объекты историко-культурного наследия, чтобы их можно было реставрировать и о них заботиться при поддержке государства.

«Вспоминаем об этом к 9 Мая, ищем краску. Пока президент не напомнит, так и будем сидеть», – упрекнул Володин.

Разумеется, в этот день обсуждался не только президентский закон, но описывать другие вопросы вместе с темой фашистской жестокости и ампутацией исторической памяти не хочется. Однако один пример все же приведу.

Ближе к концу заседания голосами единороссов отклонили в первом чтении законопроект ЛДПР «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О рекламе». Инициатива направлена на ограничение рекламы лекарственных средств. Докладчик от авторов Андрей Свинцов напирал на то, что от коронавируса в России еще никто не умер, а от самолечения, которое провоцирует реклама лекарств, ежегодно умирает по шестьдесят тысяч человек.

Одиозный депутат Игорь Моляков предложил учитывать морально-этические и, эстетические нормы. Идет реклама средства от желудочного заболевания и тут же встык реклама сосисок. Противно. Особо пожалел депутат братьев по полу: «Мне действительно уже просто жаль бедных мужчин, над которыми издеваются в рекламе. А что, говорит, у тебя опять там? Он там бегал-бегал. А что, говорит, с тобой опять случилось? А потом вдруг он какое-то лекарство, значит там съел, и всё стало хорошо».

Агрессивная телевизионная реклама – лишь один элемент гигантской машины расчеловечивания. Ампутация памяти ее имманентная составляющая, поэтому президентская инициатива совершенно оправдана. Однако нельзя же спасать память и забывать о живых людях.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top