Вы здесь
Главная > #СПОРТ > «ХОККЕЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» В ДЕЛЕ!

«ХОККЕЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» В ДЕЛЕ!

В наше неспокойное и поставленное на «вирусопаузу» время в Северной Америке с космической скоростью развивается проект Вечера Русского Наследия в НХЛ (RHN).

Старт был дан во Флориде в 2018 году во время матча «Флорида Пантерс» с «Вашингтон Капиталс». Организатором проекта выступила компания Play it Abroad Inc. и ее президент Александр Браверман. Как и многие выходцы из СССР Александр всегда любил хоккей, но по настоящему увлекся игрой, когда его сын, родившийся уже во Флориде, начал заниматься шайбой на льду. Начиная с 2011 года, Александр оказал содействие более 20 детским командам из России принять участие в турнирах во Флориде. Александр всегда был связан с Русской комьюнити в Южной Флориде и принимал участие в организации концертов и других мероприятий для общины. Эта связь с комьюнити и любовь к хоккею воплотились в Первый Вечер Русского Наследия на хоккейном матче. Мероприятие имело большой успех: более 100 болельщиков пришло на игру в русских майках и шапках, а после игры встретились со звездами хоккея Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Евгением Дадоновым, Дмитрием Орловым и другими. И Браверман решил провести подобные мероприятия в других городах. В прошлом сезоне с помощью молодого хоккейного журналиста Славы Паллер было проведено 5 мероприятий в городах США и Канады.
Александр Браверман рассказал о Вечерах Русского Наследия нашему корреспонденту.

 

– Хоккейная «трубка мира» запущенная в России послом США на матче «Спартак» – «Динамо» и поддержанная послом России в США поможет в сближении народов двух стран?
– Давай поясним для читателей, которые не увлекаются хоккеем, что посол США Джон Салливан, заявил, что хоккей может помочь «растопить лед» между Россией и США с чем согласился Посол России в США Анатолий Антонов и поддержал идею «хоккейной дипломатии», которую озвучил его коллега. Хоккей – посол МИРА! А учитывая обстановку на планете – мир нам всем очень нужен.

– Вечера Русского Наследия в НХЛ уже традиция?
– Да. Все началось с одного Вечера два сезона назад, пяти в прошлом сезоне и 10 в этом (должно было быть 12 – два отменены из за остановки сезона), но если посчитать команды которые приняли участие, то это половина Лиги.

– Вы лично помните «Чудо на льду» 80-го года от американских «студентов»?
– Если честно – в момент игры я служил в советской армии. Не знаю, может из за того что СССР проиграла, а может из-за шедшей тогда войны в Афганистане эту игру я не видел. И лишь потом узнал о ней. В этом году наш Вечер в Питтсбурге совпал с празднованием 40 – летия со дня этой игры. Было приятно видеть на арене много игроков той знаменитой сборной США и наблюдать за реакцией болельщиков, которым показали фрагменты «Чуда на льду».

– Зачем вы проводите такие вечера?
– Мне часто задают этот вопрос. Трудно найти однозначный ответ. Во-первых – я очень люблю хоккей. А во-вторых – хочется, чтобы термин «Хоккейная дипломатия» был не просто словами. На наших вечерах мы пытаемся познакомить американских болельщиков с русской культурой. Причем, это важно не только для болельщиков, но и для детей, выступающих для них, детей живущих, а часто и родившихся в США, но не забывших культуру своих предков. Недавно получилось познакомить болельщиков с достижением русской науки – на матче в Нью Джерси присутствовал робот компании «Промобот», созданный специалистами из Перми. Болельщики так же получают сувениры с русской символикой. Очень надеюсь, что все это сблизит наши народы.

– Какие трудности возникают при подготовке Вечеров?
– К сожалению, не все команды одинаково относятся к нашему мероприятию. Часто их согласием к проведению мотивируют только продажа билетов. Но, мы пытаемся им объяснить, что такие мероприятия важны не только для русскоговорящих болельщиков, но и для других фанатов, а также самих хоккеистов.

– Кто из российских хоккеистов участвовал в ваших шоу?
– Напомню, что Вечера проводятся во время матчей НХЛ, и мы умышленно выбираем игры, когда на льду много русскоговорящих игроков в обеих командах. Поэтому их много. Но особо хочется отметить поддержку Антона Худобина, Александра Георгиева, Евгений Дадонов, Александр Барков. Выходили для фото с болельщиками Александр Овечкин и Артемий Панарин. Это из действующих игроков. А из легендарных нас поддержали Слава Фетисов, Павел Буре, Герман Титов и другие. Также хочу сказать, что в некоторых городах в рамках наших Вечеров получилось организовать мастер – классы для детей. Их провели Валерий Буре, Виталий Вишневский, Дариус Каспорайтес и Алексей Поникоровский. Также нас поддержали другие спортсмены, такие как Алексей Олейник, Сергей Ковалев и другие.

– Самый трогательный момент в прошедших матчах и встречах?
– Очень приятно было, когда подошли американцы и сказали: «Спасибо за Вечера. Мы удочерили ребенка из России более 10 лет назад, но очень хотим, чтоб она не забывала о своей стране. И вы нам в этом помогаете».

– Кто и как в России осуществляет освещение этих мероприятий?
– Писали, конечно, и ТАСС и «Спорт Экспресс», но это были разовые заметки. Сейчас, когда все матчи НХЛ транслируются на Яндекс ТВ, хотелось бы чтоб, и они осветили Вечера Русского Наследия в НХЛ в своих передачах.

– Помогают ли другие легионеры НХЛ, не россияне, в продвижении благородного дела?
– Пока нет. Только Александр Барков – но он по паспорту финн, и Денис Малгин – швейцарец, с русскими корнями.

– Как ваша семья участвует в «процессе»?
– Не очень. Знаю, что в сердцах поддерживают. Но организация этих мероприятий занимает очень много времени (да и денег тоже). Благодарен моему партнеру из Канады – Слава Паллер он сын иммигрантов из СССР, родился в Канаде и очень помог мне с этим проектом. Кстати, 30 октября в Нью-Йорке прошел форум Русско – Американской молодежи и наш проект занял первое место из трех десятков представленных.

– Новые города в перспективе Вечеров?
– Очень надеюсь, что когда то мы сможем провести подобные мероприятия во всех городах НХЛ. Пока их 31, а со следующего года будет 32.

Общая обстановка в США и Канаде в связи с вирусом?
– Как, наверное, и везде – тревожно. Остановлены многие чемпионаты, в том числе и НХЛ, отменены концерты и культурные мероприятия, закрыты школы и ВУЗы, рестораны, кинотеатры. Очень бы хотелось верить, что это не на долго.

– Ваши личные рекомендации в борьбе с «заразой»?
– Как там, у Высоцкого: «…принимайте люди обтирание…». Как и при любом вирусном заболевании – гигиена и ограниченные контакты важны. Оба мои родители были врачами, папа эпидемиолог – и, наверное, очень удивился бы, что в 21 веке не могут справиться с болезнью.

– Пожелания россиянам от соотечественника из-за океана?
– Любите жизнь, окружающих и спорт! И пусть «Хоккейная дипломатия» растопит «лед» и сблизит наши страны.

Владимир Сабадаш.
Фото из личного архива Александра Бравермана.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top