Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДВОЙНОЙ КОРОНАВИРУС

ДВОЙНОЙ КОРОНАВИРУС

В антикризисном меморандуме правительства и Центробанка – общие слова и лишь одна конкретная цифра. Для поддержки пикирующей экономики РФ предусмотрено 300 миллиардов рублей. 

У нас ведь два кризиса – в отличие от Европы и США. Первый –падение нефтяных котировок и, соответственно, обвал курса рубля по отношению к доллару и евро. Значит, взлет цен, инфляция, дальнейшее обнищание и без того бедных слоев населения.

И второй кризис – общемировой кошмар – коронавирус.

Есть серьезные опасения, что пандемия нас не обойдет. Несмотря на пока довольно благополучную, по сравнению с другими странами, статистику. По мнению независимых экспертов, эта статистика – верхушка айсберга. Как сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Петербургского медицинского университета Алексей Яковлев, российские тест-системы в 100 раз слабее европейских, и выявляют коронавирус лишь при высокой его концентрации в крови. Этим объясняется небольшое количество выявленных больных в России.

Нынешний, по сути, планетарный карантин – это разрыв экономических связей, падение производства, фактическое уничтожение некоторых отраслей, безработица. Уже идет сокращение рабочих мест и зарплат, начали увольнять сотрудников в системах розничной торговли, туризма, в ресторанах, кафе, гостиницах. И все это кратно усугубляется нашими внутренними проблемами: обесцениванием отечественной валюты, ослаблением, падением и без того слабого реального сектора экономики, индустриального потенциала.

«Экономический кризис для России может перерасти в катастрофу на фоне незапланированного фактора в виде пандемии коронавируса», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Российская Торгово-промышленная палата объявила, что могут обанкротиться три миллиона предпринимателей из сферы малого бизнеса, на рынке труда окажется почти 9 миллионов новых безработных.

Понятно, при таких очевидных угрозах надо иметь планы действий. Они принимаются всеми странами. В США для поддержки экономики, медицины, помощи населению в общем и в целом выделяется 850 миллиардов долларов. Вступили в действие финансовые меры. Федеральная резервная система США практически обнулила ключевую ставку. Банковская система везде – двухуровневая. Госбанк дает коммерческим банкам кредиты под определенный процент, а те, в свою очередь – бизнесу, под более высокий процент. ФРС США сейчас предоставляет кредиты для поддержки экономики практически без процентов, а коммерческие банки – под минимальные проценты. У нас Центробанк сохранил ключевую ставку в 6%, а коммерческие банки дают кредиты предприятиям под 10-14%. То есть рассчитывают и дальше стричь шерсть, но уже с больной овцы.

Британское правительство объявило, что сейчас главное – даже не общие проблемы экономики, а проблемы людей. Все работники государственных организаций и частных предприятий сохранят рабочие места, государство гарантирует 80% зарплаты – до 2500 фунтов стерлингов в месяц (2750 евро). «Мы будем солидарны с британским народом», – заявил министр экономики и финансов Риши Сунак.

23 марта правительство Германии приняло план экстренных мер. На поддержку самозанятых граждан и микропредприятий – 50 миллиардов евро. 400 миллиардов – фонд для компаний в кризисные времена. 100 миллиардов – для вступления государства в долю с компаниями, оказавшимися на грани банкротства. И еще 100 миллиардов – для специальных программ немецкого банка развития KfW.

Отдельный законопроект – о финансовой помощи больницам, о социальной поддержке населения. Денежный эквивалент будет уточняться по ходу развития событий.

Итак, не считая социальных и медицинских программ, Германия выделяет на поддержку экономики в период кризиса 650 миллиардов евро.Это в 1,79 раза больше годового бюджета ФРГ.

Кажется, есть план и у нас. 17 марта правительство и Центробанк обнародовали антикризисный меморандум под названием «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития». (Прилагаю ссылку на сайт правительства РФ: http://government.ru/news/39183/) В документе много слов. В основном – общих. Например:

«Правительство и Банк России вводят пакет мер поддержки, чтобы минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики… Правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики… Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования… Первоочередными в текущей ситуации являются задачи в сфере здравоохранения. Правительство гарантирует выполнение своих обязательств в этой сфере… Одной из ключевых задач в текущей ситуации является обеспечение стабильной работы торговой отрасли… в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции».

После тщательного чтения нашел лишь 1 (одну) конкретную цифру. Впрочем, не очень конкретную, с оговоркой «может быть». А именно:

«Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий».

300 миллиардов рублей (по курсу на 24 марта) – это 3,511 миллиарда евро. То есть в 185 раз меньше, чем в Германии.

И еще – для оценки масштаба. Предусмотренные в антикризисном плане для всей России 300 миллиардов рублей – это в 14 раз больше, чем количество «черного нала», конфискованного у полковников МВД и ФСБ Захарченко и Черкалина.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фотоколлаж mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top