Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВИЧЕЙ ПОПРОСИЛИ НЕ УНОСИТЬ ДОМОЙ СОВЯТ

МОСКВИЧЕЙ ПОПРОСИЛИ НЕ УНОСИТЬ ДОМОЙ СОВЯТ

Специалисты Мосприроды обращаются к москвичам с просьбой не «спасать» слетков серой неясыти. Совята кажутся беспомощными только на первый взгляд. На самом деле, их родители находятся неподалеку, заботятся и защищают их. Прежде чем научиться летать, маленьким совятам необходимо научится ходить и залезать на невысокие ветки деревьев и кусты.

«Одинокий птенец обычно вызывает умиление и беспокойство, так как кажется, что родители бросили его или он выпал из гнезда. У многих возникает острое желание унести домой, обогреть и накормить совенка. Но делать этого нельзя. Выкормить хищную птицу в домашних условиях без специальных знаний и умений невозможно. Совенок может просто погибнуть», – рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Трех слетков серой неясыти недавно обнаружили в старовозрастной дубраве Терлецкого лесопарка. Ночные птицы облюбовали это место и живут здесь уже несколько лет подряд.

«На сегодняшний день совята уже достаточно подросли и окрепли. Они с легкостью перелетают с дерева на дерево. Днем они уже практически незаметно сидят в кронах деревьев. Птенцы будут держаться рядом с родителями до осени, а затем начнут самостоятельную жизнь и улетят осваивать новые территории», – рассказали специалисты.

Изъятие дикого животного из природы является нарушением природоохранного законодательства, за которое предусмотрен штраф.

При встрече с совенком в природном парке специалисты настоятельно рекомендуют просто пройти мимо.

«Совенок не так беспомощен, как может показаться сначала. При виде потенциальной опасности, которая может исходить от подошедшего слишком близко человека, малыши замирают и почти не двигаются, но как только опасность миновала, совенок продолжит осваивать окрестности и забираться на более удобные и высокие ветки», – говорится в сообщении.

Если рядом гуляет собака, птенца можно аккуратно перенести, пересадив на крепкую ветку высоко над землей.

Помощь требуется только раненой птице со сломанными перьями. В этом случае нужно сообщать об этом по телефону горячей линии единой справочной службы города Москвы: +7 (495) 777-77-77.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top