Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОРОНАВИРУС ДИКТУЕТ СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И НОВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

КОРОНАВИРУС ДИКТУЕТ СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И НОВЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Интернет-торговля сейчас становится одним из приоритетных каналов продаж, так как люди стараются обезопасить себя от лишних контактов. Об этом сообщил, выступая на площадке ТАСС, президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Говоря о событиях последних 2 недель, Артем Соколов отметил:

«На прошлую неделю пришелся невероятный бум заказов, потому что огромное количество компаний перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, а часть людей находится в режиме самоизоляции. Мы видим колоссальное увеличение (в 4 раза) заказов продуктов питания; другие товарные категории «чувствуют себя» достаточно обычно, за исключением электроники и бытовой техники (здесь тоже наблюдается повышенный спрос: например, спрос на ноутбуки увеличился в 2 раза). Увеличился спрос на офисные аксессуары, которые требуются для домашней работы (гарнитуры, всевозможные гаджеты, клавиатуры, мышки и т.д.). Довольно динамично сейчас повышается спрос на товары для детей: в основном, это детское питание, подгузники и т.д.)».

Кроме того, самоизолировавшиеся россияне стали намного больше читать и чаще дистанционно покупать обычные (не электронные) книги. Так, по словам директора по связям с государственными органами в компании Ozon Сергея Кучушева, количество заказов книг у них увеличилось в 3 раза.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли отметил, что резкий скачок спроса стал вызовом для многих компаний, пришлось срочно решать вопрос, как обеспечить своевременную доставку заказов:

«На прошлой неделе был определенный пик заказов, который поставил некоторые компании перед очень сложным выбором: либо надо было отказаться от всех проектов, которые компания планировала реализовать, и начинать перестраиваться под новый режим работы, набирать новых сотрудников, расширять свой автомобильный парк, либо – продолжать планомерное развитие. Продолжать планомерное развитие в таких условиях не получилось. Именно поэтому компаниями был принят целый ряд мер по нормализации ситуации, чтобы суметь удовлетворить входящий поток заказов».

Чтобы не допустить дальнейшего распространения опасной инфекции, многие онлайн-ритейлеры стали практиковать бесконтактную доставку товара: когда экспедитор оставляет заказ у двери клиента, чтобы не контактировать с ним.

«За последнюю неделю, неделя к неделе, у нас увеличилось количество доставок до двери в 2,5 раза. Если сравнивать эту цифру с четвертым кварталом, то это в 5 раз», – прокомментировал директор по связям с государственными органами в компании Ozon Сергей Кучушев.

По прогнозу президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, объем российского рынка интернет-торговли по итогам 2020 года может увеличиться почти на 20-25% по сравнению с прошлым годом и составить 2,5 триллиона рублей.

«Конечно, всплеск спроса сегодня не значит большой скачок завтра. Но мы надеемся на то, что эпидемия коронавируса закончится, а привычка (пользоваться услугами интернет-магазинов – С. И.) останется», – резюмировал Артем Соколов.

Справка:

Сейчас в интернете продаются все товары за исключением лекарств и алкоголя. Объемов онлайн-продаж в РФ в 2019 году составил 2 триллиона 901 млрд. 848 млн. рублей, из которых локальный рынок – 1 триллион 504 млрд. 122 млн. и трансграничный – 587 млрд. 726 млн. рублей. По сути, у нас объем продаж товаров в интернете превышает 6% от общего объема всех розничных продаж. Для сравнения, в Великобритании и Европе аналогичный показатель доходит до 20-25%.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top