Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРАВО НА ЖИЛЬЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО?!

ПРАВО НА ЖИЛЬЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО?!

В конце этой фразы, по словам секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, можно поставить как восклицательный знак, так и вопросительный. Этой сентенцией она поделилась в ходе презентации специального доклада ОП РФ «Право на жилье есть у каждого» на площадке ТАСС, посвященного анализу реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«Этот доклад построен на максимально обширном анализе ситуации с реализацией права на жилье в регионах. Авторы этого доклада (ред. – члены ОП РФ, а также председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев) проанализировали следующие риски: 1) несмотря на определенные планы, это жилье не будет построено в анонсировавшихся ранее объемах; 2) какие-то российские семьи не смогут его приобрести, так как система ипотечного кредитования на сегодняшний день недостаточно комфортна для них; 3) конечно же, риски, которые заложены в системе участия в долевом строительстве многоквартирных домов», – сказала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Как отметил один из соавторов доклада, председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев, квартирный вопрос мы безуспешно пытаемся решить уже на протяжении 90 лет:

«Приведу лишь несколько аспектов нашего доклада, который критически рассматривает нацпроект «Жилье». 120 млн. кв. метров должны быть построены в 2024 году. Какие это квадратные метры? Ставка делается сегодня на многоквартирные дома. Вот соотношение между многоквартирными домами и индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) в 2017 году: 58% – многоквартирные дома; 42% – ИЖС. В 24-м году в соответствии с планом 67% – многоквартирные дома; 33% – ИЖС. В то же время все опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан и семей хотят жить в малоэтажных домах, хотят иметь свой дом (до 70% опрошенных). В национальном проекте мы видим противоположную тенденцию. (…) Еще один вопрос: какие квартиры строятся в этих многоквартирных домах? Сегодня 47% составляют однокомнатные квартиры; 28% – двухкомнатные квартиры. То есть, 75% – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. У меня возникает вопрос: а может нормально жить в таких квартирах семья с детьми, хотя бы с двумя?! Отсюда вопрос: как соотносится нацпроект «Жилье» с решением демографических задач? Вот, глядя на эти цифры, я могу сказать, что плохо соотносится. Говорят, что молодежь сегодня покупает однокомнатные и двухкомнатные квартиры, но потом, когда она разбогатеет, будет покупать большие квартиры. Но пока тенденция такова, что однокомнатных и двухкомнатных квартир становится все больше, доля их возрастает. В прошлом году появились скандальные уже предложения: квартиры в 11 кв. метров предлагаются в Москве. На мой взгляд, это скандально! И следующим шагом, видимо, будет капсульное жилье. Возможно, кто-то покупает такие квартиры, чтобы там гастарбайтеров регистрировать, но, на мой взгляд, это противоречит, по крайней мере, духу Конституции (ред. – в которой зафиксировано право граждан на жилье). Жилье должно быть достойным, а не просто «галочку поставить».

Причем эти 11 кв. метров еще и денег довольно больших стоят.

Следующая тема – архитектура. Города (особенно в Подмосковье) заполняются этими огромными многоэтажными домами. Архитекторы перестали быть востребованы. Востребованными остаются только проектировщики, которые отвечают за то, чтобы дом не развалился. А где архитектура?! Мы какие города оставим своим потомкам?

Фото с сайта СПЧ при Президенте РФ

Следующий аспект: у нас же акцент делается на жилье платном, ипотечном, в первую очередь. А социальное жилье, арендное жилье? В стране огромный сектор арендного жилья, но он весь «в тени». Практически весь… Цивилизованного обслуживания этого сектора нет; арендных домов практически нет. Мы много лет уже говорим, что в крупных европейских городах большая часть городского населения живет в арендованных квартирах. Почему у нас не развивается этот сектор? Говорят, дорого… Давайте думать, как сделать дешево!

Теперь про ипотеку… Мы задались вопросом: вот те деньги, которые платит ипотечник, они, в конечном счете, кому достаются? Из конечного платежа ипотечника около 36% забирает себе государство в виде налогов и разного рода платежей; 18% забирают банки. Таким образом, 54% платежа достаются государству и банкам! Здесь огромный резерв снижения не собственно стоимости строительства, а платежа гражданина за это самое ипотечное жилье. Потенциально можно в 2 раза снизить платеж гражданина, и это будет означать огромный рост спроса на ипотечное жилье. У меня возникает вопрос: вот эта система ипотечная, она выстроена для кого?! Поскольку 18% достается банкам, у меня возникает резонное соображение, что банкам эта система очень выгодна. В то время как есть иные способы, не столь обременительные для граждан, финансирования жилья. Вот эти «иные способы» идут «со скрипом». Почему? Потому что банки получают с этого довольно много денег».

Подводя итоги своего доклада, Валерий Фадеев подчеркнул, что не стоит по всем проблемным вопросам «кивать» на рынок и говорить, что он всё урегулирует:

«Надо организовать отрасль и рынок так, чтобы движение было в нужную для общества сторону. В сторону нужных ценностей: семья, демография, красота городов… Вот какие вопросы надо решить, а потом под это подстраивать рынок. Я считаю, что нужна коррекция национального проекта: здесь тоже не надо ломать сам проект (ориентир, в конце концов, нормальный – 120 млн. кв. метров), но нужно серьезно подумать о структурных задах: какие 120 млн.; какое жилье; как снизить его стоимость; какие новые методы финансирования нужны и т.д.».

Как заявила секретарь ОП РФ Лидия Михеева, этот доклад будет направлен в федеральные органы власти, так что, может быть, мы еще узнаем ответы на все поставленные в нём вопросы…

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top