Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГАРИК СУКАЧЕВ: «МОЯ БАБУШКА МОЕТ РУКИ, РУКИ МОЕТ БАБУШКА МОЯ!»

ГАРИК СУКАЧЕВ: «МОЯ БАБУШКА МОЕТ РУКИ, РУКИ МОЕТ БАБУШКА МОЯ!»

ГАРИК СУКАЧЕВ

27 марта Гарик Сукачев споет в прямом эфире в рамках нового «живого» интернет-проекта «Шоу ON!», а заодно и ответит на вопросы слушателей. Проект запускается на платформе Окко с целью порадовать поклонников музыки, оказавшихся запертыми дома коронавирусом. Концерт Гарика Сукачева приурочен к его 60-летию, которое певец отметил в декабре.

–  Гарик, говорят, что вы в непростой ситуации, накрывшей мир, поменяли слова в своей знаменитой композиции «Моя бабушка курит трубку». Теперь это звучит так: «Моя бабушка моет руки, руки моет бабушка моя!»

– Мыть руки –  требование времени. Я хотел бы, чтобы люди позаботились о своих пожилых родственниках, о бабушках и дедушках. Эта часть населения наиболее подвержена опасности сегодня. Следите, пожалуйста, и за тем, чтобы дети тоже мыли руки всегда, и приходя домой, и перед едой. Берегите свое здоровье!

– Вы родились в Москве, всю жизнь здесь живете и – что кажется совсем невероятным – в свое время принимали участие в проектировании станции «Тушино». Было такое?

– Ну, почему «невероятно»? Было. В районе Тушино я не был уже достаточно давно. Но в детстве жил там, общался с тамошними ребятами, учился в железнодорожном техникуме. Годам к семнадцати, правда, стал тусить в компании ребят из центра. В то время расселялись старые дома на Тверских–Ямских. Хипповская коммуна, с которой я познакомился, приютилась как раз в  одной из коммуналок такого дома.

– Значит, именно этот эпизод описан в вашем замечательном фильме «Дом Солнца», рассказывающем про знаменитого московского хиппана?

– Да, я встретил хиппана Солнце в той коммуналке. Он потом стал главным героем моего фильма. Но в столичной тусовке прогрессивной молодежи я ведь поначалу чувствовал себя не слишком уютно, так как был представителем иного класса. Но мне было невероятно интересно с ними, я слушал, подмечал, варился в новой для себя среде. Представители тусовки активно интересовались андеграундом, обменивались редкими дисками, выпускали домашние журналы. Жизнь там кипела, и под недорогой портвейн разговоры велись об учении Кастанеды и «Откровениях Иоанна Богослова».

– Вы снимали фильм, как режиссер, но при этом не смогли отказать себе в удовольствии сняться в роли Владимира Высоцкого?

– Это был «эпизод мечты». На тридцать секунд на балконе, напротив окон коммуналки, где разворачивается основное действие фильма, появляется Владимир Семенович Высоцкий.  Я его и сыграл. Фильм «Дом Солнца» мог бы стать моей первой картиной, но до него надо было дозреть. На протяжении пятнадцати лет судьба меня мудро отводила от съемок. И сценарий претерпел большое количество изменений за годы, а изначально это была повесть Ивана Охлобыстина.

А полтора года назад у меня вышел фильм «То, что во мне», связанный с жизнью другого моего кумира – Василия Макаровича Шукшина. Я сел на мотоцикл и проехал Алтай. Мне хотелось посмотреть на этот край глазами Василия Макаровича, родившегося в тех краях.

Если продолжить говорить о съемках, то одно из лучших воспоминаний моей жизни связано с недавней работой в горах Алма-Аты над клипом. Эти съемки были, пожалуй, самыми тяжелыми и опасными, я на них чуть без ноги не остался. В их ходе я осваивал альпинистские навыки, с инструкторами поднимался в горы. В Алма-Ате  живут мои друзья, у меня там знакомые кинематографисты с «Казахфильма». Часть моей жизни связана с этим городом, и я всегда рад вновь увидеть его заснеженные вершины.

– А как вы относитесь  к расхожему утверждению, что «особый нерв» достигается рок-музыкантом, если он перед выступлением принимает на грудь стакан анестезии?

– Как отношусь?.. Ну, а вы попробуйте выпить стакан водки и пробежать стометровку с полной выкладкой. Все сами увидите.

Елена Булова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top