Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОШКИ ПРОТИВ ВИРУСА

КОШКИ ПРОТИВ ВИРУСА

кошка в маске

Издательский дом «Аргументы и Факты» провел онлайн-конференцию о государственном театре кошек Юрия Куклачева. Мероприятие прошло с участием флегматичного кота Ахилла и ветеринара «Эрмитажа» Анны Кондратьевой. Их Котокафе в Санкт-Петербурге сейчас закрыто, но функция приюта остается.

Кондратьева заверила, что у кошки и человека нет общих вирусов. Коронавирус – общее названия сорока форм разных видов. У человека они одни, у кошки другие.

Участники виртуальной пресс-конференции постарались показать, какую роль может сыграть кошка во время вынужденной самоизоляции. Прежде всего кошка удивится, почему человек постоянно дома, лежит на ее диване и сидит на ее стуле.

Вместе с отцом выступил сын Дмитрий. Сегодня в театре действуют четыре труппы под руководством Юрия Куклачева и его детей Дмитрия, Екатерины и Владимира, а всего в театре  двести артистов. Программы у всех разные.

В театре кошек работа с артистами идет постоянно. Юрий Куклачев в который раз предупредил, что кошка не дрессируется. С ней надо сосуществовать и за ней наблюдать. Она сама к вам придет. Наблюдая за выходками кошек, Куклачев придумывает для них номера. Именно так родился легендарный номер с кошкой Стрелкой, навеянный басней Крылова «Кот и повар».

Вокруг Юрия Куклачева много легенд и в большинстве они отражают реальные события. Например, московских четверолапых артистов не пустили в Британию. Тогда Куклачев наловил кошек на улице и показал британцам чудеса, которыми они восхищаются до сих пор.

Имидж укротителя домашней кошки у Юрия Куклачева уживается с проповедником добра, носителя традиционных семейных ценностей и источника грамотной информации по технологиям общения. Четыре очень разных роли.

Антураж в театре соответствующий: буквально все “кошачье”, даже ручки на дверях. К примеру, для прохода на сцену действует специальный кошачий лифт.

Театр с живыми артистами, для которых театр в прямом смысле единственный дом, не закроешь на ключ и не отправишь на самоизоляцию. Кошки особенные артисты, требующие особого внимания: помимо постоянных репетиций артистов необходимо кормить,кошки в театре питаются исключительно натуральными продуктами, поддерживать чистоту. А ведь в театре обустроено специальное отделение и для артистов-пенсионеров. Поэтому Куклачевы получили от МЧС специальные пропуска на время карантина.

Зачем человеку кошка? Вопрос кажется нелепым как поклонникам, так и противникам кошек. Коэволюция, сосуществование человека и кошки, началась очень давно. В какой-то момент эволюционной истории жилище человека стало привлекательным не только для него самого. Сотни разных видов нашли здесь нишу, приспособились к ней и утратили связь с дикой природой.

В русских деревнях кошек специально не кормили, для того чтобы они питались тем, что удавалось украсть или поймать. Их рацион как раз и состоял из нежелательных обитателей деревенских домов, погребов и огородов. К настоящему времени кошек-охотников осталось не слишком много и огромная редкость – кошки-крысоловы. Тем не менее именно кошачье население городов служит главным фактором подавления городской популяции крыс. Кошки находят и разоряют их гнезда.

Наиболее существенным в коэволюции человека и кошки являются редчайший вариант взаимоотношений представителей столь несхожих видов. Кошка, по факту становясь членом семьи, при этом сохраняет полную независимость.

Путь эволюции от дикого предка до домашней кошки долог и тернист. Можно, к примеру, взять из природы птенца беркута или котенка пятнистой гиены, родственника кошки, и они вырастут домашними. С дикими кошками это невозможно в принципе. Они не приручаются.

Да в общем-то и содержание домашней кошки дело отнюдь непростое. Она останется верной своей неведомой человеку генетике. Кошка-гулена будет убегать. Кот-летчик – выпрыгивать в окно. Кошка-охотница улучит момент и все-таки поймает волнистого попугайчика, с самыми печальными для второго последствиями.

Воспроизводство популяции кошек выстраивается также необычно, как и характер кошки – как бы само по себе. Абсолютно все доместицированные виды должны воспроизводиться чистопородно, включая собак и даже свиней, у которых в товарное производство идут гибриды первого поколения. Для собак метизация вообще оказалась большим злом. Гибридный дизгенез при метизации порождает шумящее сознание и животное не способно контролировать свое поведение.

А кошка сама себе выбирает пару, еду, хозяина. К примеру, в годы перестройки многие кошки-стенофаги погибли из-за исчезновения их традиционного корма.

Необычной оказалась и генетическая конституция кошки, даже частная генетика окрасов шкуры. Ничего подобного нет у собак, которые похожи на другие близкие виды отряда хищных.

Для домашней кошки человек важнее сородичей. На человека завязаны эмоции, симпатии, антипатии, чувства любви и мести. Кот может быть до патологии привязан к женщине. Кошка из совершенно понятной ревности совершает дикие поступки на манер отвергнутой любовницы. Из-за несоответствия характеров, некоторые кошки могут быть в доме чрезвычайно опасны, ведь кошка – одна из самых совершенных машин убийства в животном мире.

Неспециалисту не стоит гоняться за экзотическими чистопородными кошками. Для их содержания требуется специфическая грамотность и искусство. Но и кошку с улицы брать нужно с оглядкой. С кошкой или без, а жизнь человека изменчива. Переезды, новые друзья, новые члены семьи, дети. А забытая кошка из ревности может натворить бед.

Очень неприятная вещь – синдром зоопарка, в том числе и у самого человека в природе войн и революций. Высокая гибель городского кошачьего населения недалеко ушла от дикой природы. Естественным фоном существования является перманентный стресс. Уровнем стресса оценивается и комфорт. В абсолютном покое ни кошка, ни собака не будут счастливы.

Хищные значительную часть времени спят. Время их активной жизнедеятельности не совпадает с человеческим. Собака с нормальной генетикой, что теперь редкость, дрессируется и приспосабливается, а кошка – нет. Для нее не существует ограничений ни горизонтально, ни вертикально. В квартире –  как в джунглях, и неважно, что там летит с грохотом на пол или громко играет из колонок.

Общий принцип простой, каждое животное должно работать по назначению своей генетики. Безработные опасны социальным взрывом и дело не в зарплате.

Пресс-конференция в «АиФ» мне, как биологу, показала неявные имманентные противоречия, неизбежные для людей с домашними животными. Я не являюсь кошачьим фанатом, кошка никогда не заменит мне человека и таких как я немало. Но есть и те, для которых кошка играет более существенную роль. Сколько семей развалилось из-за неуважительного отношения к питомцу!

Династия Куклачевых учит внимательному отношению к кошке при одном важнейшем условии: сохранении человеческого общения. Кошка является не альтернативой миру людей, но мостиком обратно в него. Кошка понимает человеческие слова. Ее бесполезно и нельзя бить – получишь домашнего врага.

Понимать кошку нетрудно. Вместо мимики кошки используют уши. Свое настроение и просьбы кошка доносит до человека многообразием тембра своего «Мур!».

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top