Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕГЕНДЫ: 80 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК Т-34

СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕГЕНДЫ: 80 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ СЕРИЙНЫЙ ВЫПУСК Т-34

31 марта 1940 года был подписан указ Государственного комитета обороны о начале серийного производства танка Т-34, ставшего впоследствии одним из символов Победы. По мнению ведущих экспертов, он и сейчас признается по совокупности характеристик лучшим в своем классе танком Второй мировой войны. Одновременно Т-34 был еще и самым массовым танком в Красной Армии.

Благодаря таланту конструкторов, рабочих и танкистов эта боевая машина стала танком-освободителем и после войны заняла почетное место во многих городах на постаментах и мемориалах, посвященных подвигу советских солдат.
Танк был создан под руководством Михаила Кошкина и был принят на вооружение еще 19 декабря 1939 года. Однако незавершенный цикл госиспытаний не позволял начать производство раньше.
При создани этой боевой машины впервые в отечественном танкостроении был применен метод с рациональным расположением наклонных бронеплит и круговой противоснарядной броней.


«На первых серийных образцах выпускающегося нового танка устанавливалась 76-мм танковая пушка Л-11, а позже, в начале 1941 года, ставили Ф-34 того же калибра», – рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
Модификация этого танка – Т-34-85 – в 1944 года имела уже 85-мм пушку ЗИС-С-53.


«Бронебойный снаряд пушки С-53 массой 9 кг с расстояния 500 и 1000 метров пробивал 111-мм и 102-мм броню соответственно. Приводил в движение танк 12-цилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизельный двигатель В-2-34. Номинальная мощность двигателя составляла 500 л.с.», – отмечает сотрудник Музея Победы.


Историк также подчеркивает, что отличительной чертой танка стала его башня, которая благодаря своей форме получила у танкистов ласковое прозвище «пирожок». В 1942 году ее заменили на шестигранную башню-«гайку», а в 1944 году танк получил трехместную сварную новую башню. Для стрельбы из пушки и спаренного пулемета устанавливался телескопический шарнирный прицел, а боекомплект состоял из 90 выстрелов и 2000 патронов.


Легендарный танк начал поступать в войска уже весной 1940 года. Эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а после Победы в Европе – и на Дальнем Востоке. После победного 1945 года боевое применение этого танка не закончилось. Он участвовал в более чем 40 войнах и локальных конфликтах Европы, Ближнего и Среднего Востока, странах Азии и Африки.

С 2015 года традиционный парад техники на 9 мая после прохождения пеших колон войск Московского гарнизона открывает сводная танковая колонна Т-34-85.


Более 100 танков Т-34 установлены на постаментах в разных городах России, стран СНГ и Европы. Так, например, в Москве, около администрации Музея Победы на пьедестале можно увидеть танк, башня которого была обнаружена на месте боевых действий на Карельском перешейке. Ее передал в дар музею ветеран Великой Отечественной войны в ноябре 1998 года, а шасси музею подарил «Мосфильм».
Несколько танков Т-34 разных модификаций представлены и на открытой площадке музея.

По информации ФГБУК «Музей Победы».

Добавить комментарий

Loading...
Top