Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АВРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

АВРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Дума

Чем меньше людей в Думе, тем больше она привлекает внимания. Палаты Федерального собрания перешли в авральный режим работы. На укороченном заседании во вторник Дума за два с половиной часа приняла, прыгая через чтения, три десятка документов. Девять законов приняты в окончательном третьем чтении и в тот же день семь из них принял Совет Федерации.

Правительство работает круглосуточно, выстреливая оформленными в поправки решениями. Их цепляют ко второму чтению близких по названию законопроектов, ломая концепцию первого чтения.
Параллельно палате в авральном режиме работали комитеты, за час-два готовя поправки после первого чтения ко второму. Председатель Думы Вячеслав Володин настоял на переносе дискуссии в комитеты. Что бесмыссленно, ввиду отсутствия публичности, единственного канала обращения к невидимому источнику решений через привлечение широкой аудитории.
Кампания «пандемия коронавируса» смешала все во всем мире. Сама природа тренирует человечество к переживанию тектонических катастроф. Эволюционно-генетический режим катастрофы необходим для переживания быстрых и непредсказуемых перемен. Человек его запускает сам ради перемен.
К началу 2020 году в мире сложилась глобально-имперская система генерации потрясений. Она настолько совершенна, что нажимать кнопочки может любой, а противостоять не может никто.
Эксперты ВОЗ назвали происходящее инфодемией. Русская гуманитарная философия породила термин «умственная эпидемия». Федор Достоевский предложил простую генетическую интерпретацию и до сих пор никто не придумал ничего лучше.
Население Земли принудительно посажено под домашний арест. Ловля нарушителей напоминает борьбу с выродками в романе «Обитаемый остров» Стругацких. Как будто неподверженные инфодемии представляют опасность для государственного устройства.
В России ситуация далеко не самая плохая благодаря грамотной разумности русских, их силе духа и веры в собственную национальную государственность. Сейчас мало кто поверит, но развитие событий покажет мою правоту.
На таком фоне вполне возможно принимаемые правительством и оформляемые парламентом решения могут быть вполне разумны.
Однако с позиций прав человека и естественного права происходит бред. Спешно принимаемые законодательные изменения хаотичны и при этом четко делятся по жанрам по признакам репрессивности, угрожающей превенции, льгот для граждан или работодателей, разделение и делегирования ответственности по властной иерархии.
Антикризисные поддерживающие меры делятся на краткосрочные и долгосрочные. Или по направленности по категориям безработных, работников, работодателей, предпринимателей, семей с детьми. пенсионеров, узников карантина, заемщиков и их кредиторов.
Должников пытаются поддержать широким фронтом от ипотечников до регионов и муниципалитетов с коммерческими кредитами.
Репрессивные меры разделены по борьбе с коронавирусом или фейками, то есть с инфекцией биологической и информационной. Они направлены на превенцию, но не прямое действие.
Отдельным каналом идут противоречащие Конституции полномочия федеральной и региональной власти по ущемлению прав граждан. Исполнителям придаются права, по сути являющиеся обязанностями. В комплекте догоняет презумпция виновности, которую Сергей Юшенков адресовал власти. Власть по определению сильнее гражданина.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас из своего безвыходного положения сначала осмелился указать на неконституционность принимаемых мер, затем на Б.Дмитровке их оправдал.
При этом Клишас не смог назвать статистику по применению мер, ответственность по которым усиливается. Председатель Валентина Матвиенко не получила удовлетворительного ответа на свой вопрос.
Аналогично не получили ответа и другие вопросы. Вводится ответственность до семи лет за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а где сами нормы? Клишас пожал плечами и неуверенно сослался на Роспотребнадзор.
Кто будет разрабатывать порядок применения санитарно-эпидемиологических норм? Регионы.
Нарушения ПДД караются законом, сами они вводятся постановлением правительства и карательные санкции для распоясавшихся карателей никак не предусмотрены. В теме сан-эпид пошли дальше, раскидав по регионам. Единого порядка по стране не будет. Под вопросом сам факт его появления. Карантин действует, порядка обеспечения пропусками нет.
Дума в спорах приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» с целью идентификации сотрудников Росгвардии.
Представил документ депутат Александр Хинштейн. Он это умеет: «Законопроект крайне актуален и важен, потому что он решит большую проблему, когда сегодня гражданин на улице не понимает обращается к нему действительно лицо, наделенное соответствующими полномочиями, или просто артист, который приобрел форму в соседнем магазине «Военторг».
Согласно аннотации к законопроекту, проходящие службу в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции обязаны представляться гражданам и предъявлять по их требованию при реализации сотрудниками полномочий, предусмотренных законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина. В случае применения мер ограничения прав и свобод сотрудник должен разъяснить гражданину причину и основания таких мер, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности гражданина.
Бежит доблестный нацгвардеец за бандюганом и по ходу пьесы разъясняет его права.
Дальше еще интересней. Сотрудник войск национальной гвардии имеет право не исполнять указанные требования при возникновении обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью его самого или иных лиц, либо которые могут повлечь за собой иные тяжкие последствия.
Единоросс Иван Тетерин попросил уточнить, в каких случаях сотрудник может не выполнять требования и когда это будет прописано.
Коммунист Алексей Куринный заметил, что чаще не сотрудник обращается в гражданину, а гражданин хочет и не может понять, кто в шлеме проявляет насилие и нарушает его права.
Хинштейн объяснил, что из 34 полномочий, закрепленных за войсками национальной гвардии, обязанности представляться наступает только в одном. То, что говорит Куринный, на эти пункты не распространяется. Конструкция законопроекта этого не будет работать так, что каждый желающий подходит к каждому сотруднику Росгвардии и начинает требовать от него представиться или предъявить служебное удостоверение. Это может привести к злоупотреблениям.
Нынешняя ситуация чрезвычайно интересна и поучительна.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top