Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛЕТНИЙ ФРОНТОВИК СМОЖЕТ УВИДЕТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ В НАРОДНОМ АРХИВЕ «ЛИЦА ПОБЕДЫ»

СТОЛЕТНИЙ ФРОНТОВИК СМОЖЕТ УВИДЕТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ В НАРОДНОМ АРХИВЕ «ЛИЦА ПОБЕДЫ»

Филимон Михайлович Черзаров

Героем всенародного исторического депозитария «Лица Победы» в Музее Победы стал 100-летний участник Великой Отечественной войны Филимон Михайлович Черзаров из Екатеринбурга.

Сведения о фронтовике передала в проект, созданный Музеем Победы, его внучка – инспектор Следственного управления СК РФ по Кировской области подполковник юстиции Татьяна Черзарова. Всего же российские следователи передали в народный архив более 500 историй о своих родственниках. Они были собраны в рамках акции «Поколение победителей».
Филимон Михайлович родился в 1919 году в чувашской деревне Нижарово. В 1939 был призван в Красную Армию. Великую Отечественную встретил старшим сержантом.
В начале войны, в 1941-м, во время сражения под Смоленском был контужен и отправлен в госпиталь. После лечения выучился на танкиста и уже младшим лейтенантом был назначен командиром танка.

Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В одном из сражений его танк был подбит, а Филимон Михайлович, получив тяжелейшую контузию, из последних сил вытащил из танка раненого товарища и затем потерял сознание.
В годы войны погибли три боевых экипажа, которыми командовал Черзаров. Сам Филимон Михайлович, будучи тяжело раненым, чудом остался жив.
После контузии на Курской дуге, снова встал в строй, участвовал в различных боях и дошел до Берлина. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии и уволился в запас в звании полковника.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени и двумя орденами Красной звезды. Имеет медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По свидетельству родных ветерана, несмотря на преклонный возраст, Филимон Михайлович самостоятельно ухаживает за собой, ежедневно делает зарядку и читает прессу. Тяжело ему даются воспоминания и рассказы о войне, обо многих своих подвигах и историях он просто умалчивает.
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.

По информации пресс-службы Музея Победы.

Добавить комментарий

Loading...
Top