Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ЕГЭ И ОГЭ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ

ЕГЭ И ОГЭ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ

ЕГЭ

Эпидемиологическая ситуация в стране диктует своих правила жизни для всех: для взрослых, студентов, школьников.

Недавно появилась информация о том, что выпускные экзамены в средних общеобразовательных учреждениях перенесены на июнь, а вступительные на июль-август. Но и эти сроки, видимо, пока не окончательны. Тем не менее, в Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказали о том, как может быть организована сдача выпускных экзаменов в связи с их переносом.

– Наши первоочередные задачи – это сохранение здоровья школьников, студентов, педагогов, а также комфортность проведения выпускных экзаменов, – сказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев – Ситуация меняется стремительно, даже не день ото дня, а в течение дня. Но, как бы она не менялась, у нас есть определенные алгоритмы действия. Сейчас родителей больше всего волнует, что будет с ЕГЭ и как пройдут экзамены в девятых классах. Пока принято одно решение, при котором экзамены в девятых и одиннадцатых классах переносятся на июнь. Если говорить о сдаче экзаменов в дистанционном формате, то у нас есть форма, при которой мы открываем пункты на дому у тех ребят, кто имеет проблемы. Но установить 750 тысяч пунктов на дому – история неподъемная. Физические это невозможно, ведь все должно быть стандартизировано вплоть до присутствия общественного наблюдателя. Еще одна технология, которую мы используем, это организация сдачи экзаменов в больницах. Но это тоже сложно и дорого. Мы надеемся,что в течение апреля ситуация урегулируется, ребята выйду в школу, будут посещать занятия, и тот объем информации, который они должны получить, получат.

Отменять экзамены в 9-х или 11-х классах или проводить их с меньшим, чем ранее, контролем, в Рособрнадзоре считают невозможным. Если выговорить об экзаменах на получении свидетельства об окончании средней школы, то часть ребят после девятого класса идут в десятые. А часть – в техникумы и колледжи. При поступлении в учреждении СПО важную роль играют оценки, которые есть в аттестатах. То есть, бюджетные места занимают те, у кого оценки выше. Поэтому очень важно, чтобы оценки в аттестатах у школьников не оказались завышены.

– Если мы сделаем неправильный шаг, мы получим много красивых аттестатов, а в техникумах будет коллапс, – уточнил Анзор Музаев.

Если сроки выпускных экзаменов в школах будут сильно сдвинуты, то будет изменен коридор между ними, а также сроками подачи документов в вузы. Кстати, глава ведомства не исключает, что средние баллы за ЕГЭ в этом году могут быть выше, чем в прошлом, поскольку у ребят оказалось больше времени на подготовку к экзаменам. По крайней мере, на три недели.

– Находясь дома, ребята могут сконцентрироваться на подготовке к экзаменам, – отметил Анзор Музаев. – Больше всего выпускников выбирают три предмета для сдачи, поскольку точно знают, куда будут поступать. Четыре предмета выбирают 10% выпускников по всей стране, пять предметов – 2-3 %.

На следующей неделе должны появиться методические рекомендации для выпускников школ с указанием, на какие ресурсы следует обратить внимание при подготовке к экзаменам, какую литературу повторить, будут опубликованы ролики с перечнем типичных ошибок на экзаменах в прошлом году.

Как планируется проводить экзамены
Первые 15 дней будут отведены на проведения экзаменов для выпускников школ текущего года. В резервные дни тестирование пройдут те, кто был заявлен на досрочный этап ЕГЭ, а также выпускники этого года, которые болели, у кого на один день выпали два экзамена.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top