Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ НАС МНОГОМУ НАУЧИТ

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ НАС МНОГОМУ НАУЧИТ

Внеочередное 480-е заседание Совета Федерации продолжалось неполные два часа и почти наполовину состояло из дискуссионных выступлений сенаторов.

Заседание стало последним и никто не знает, есть ли жизнь в зазеркалье после карантина. Но каждый знает,  что жить надо.
Следующее плановое заседание СФ назначено на 15 апреля. Председатель СФ Валентина Матвиенко обещала, о заседании сообщат.
Сенаторы приняли шестнадцать законов, и которых два непосредственно относятся к антикризисным.
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» позволяет заемщику по звонку кредитору получать налоговые каникулы сроком на полгода. Схема сделана по образцу ипотечных каникул. Кредит все равно выплачивать придется, но с рассрочкой в течение двух лет равными суммами. Условием получения кредитных каникул служит падение доходов заемщика на треть.
Как заработает закон и собирается ли правительство выпускать постановление о его реализации, осталось непонятным.
Второй антикризисный документ «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» дозволяет розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом.
Аптечные организации с лицензией на фармацевтическую деятельности и разрешение на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения получают право на торговлю дистанционным способом.
Предусматривается внесение в «реестр запрещенных сайтов» торговцев без лицензии и разрешения. В «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено», включаются распространители информации, содержащей предложение о розничной торговле запрещенным лекарственными препаратами, не имеющими лицензии и разрешения.
Первоначально предполагалось вообще запретить торговлю лекарствами в Интернете, потом коронавирусный карантин заставил активно ввести дистанционную торговлю безрецептурными препаратами и наконец перед окончательным принятием закона в Думе внесли временное до конца года разрешение на рецептурные препараты.
Сохранился запрет на наркотические и психотропные лекарственные препараты, а также спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.
Пока решали вопрос с сетевой продажей лекарств, других возможностей практически не осталось. Еще никто не знает, когда все это кончится, а многочисленные жучки подсуетились и наварились. Сенаторская разминка превратилась буквально в совет Кутузова в Филях с той разницей, что Москву уже сдали барыгам. Цена маски выросла с 2,60 до 65 рублей в аптечном киоске СФ. Удивительно слышать, что маски там вообще есть.
Дезинфицирующих средств нет нигде. Отчасти это связывают с подорожанием спирта в полтора раза. На самом деле спирт подорожал не в полтора, а в три раза, и конкретно его просто нет.
Главный по борьбе с незаконным алкоголем в СФ Сергей Рябухин благодаря дискуссии в СФ получил звонок из Росспиртпрома для информации. Оказалось, на складах 900 тысяч декалитров спирта. И еще конфиската 21 млн декалитров, который тоже готовы предоставить. Планируется временно приостановить акцизы на денатурат.
Я пересчитал в понятные цифры и получилось почти семнадцать тысяч тонн спирта без учета денатурата. Если так, умеют же у нас организовать дефицит. В результате в стране возросло потребление водки. Валентина Матвиенко объяснила, что граждане водкой обеззараживаются, причем не внутри, а снаружи.
С масками и защитными костюмами для медиков тоже плохо. Оказалось, нет отечественного сырья. Рубль упал и производители оказались в пролете.
Совершенно непонятно, почему необходимых на случай эпидемии материалов не оказалось в Росрезерве.
Если бы так дальше и шло без коронавируса, России пришлось бы экспортировать прошлогодний снег
Валентина Матвиенко думает, что ситуация с коронавирусом нас многому научит.
Зампред СФ Николай Федоров сообщил о намерении провести эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Средства и оборудование в рамках эксперимента будут предоставлены бесплатно. При вирусе рекомендуется пить много воды.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top