Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > HI-TECH ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

HI-TECH ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Вирус

«Строй находить в нестройном вихре чувства» –  будет ли впрок опыт «пандемии»?

Под лозунгом  «распространение короновируса» или более жестко «пандемия covid-19» в стране и мире происходят достаточно важные события. Создается ощущение, что кампания готовилась года за полтора, поскольку распространение хештегов-мемов, логотипов, инфографики с вирусом в короне было молниеносным.

Ввиду этой скорости и отсутствия превентивной подготовки через mainstream media, политологи и политики ее прозевали. Можно было бы над ними посмеяться, однако вскоре сам оказываешься в положении,  когда сформировать свое мнение затруднительно, а ошибиться опасно.

В результате интересного положения многие «непопулярные» программы оказались без исполнения. К появлению окна возможностей готовились. Лично я получил новые преимущества в работе благодаря эволюционно-генетическому подходу на фоне растерянности тех, кто не видит порядка в хорошо организованном бардаке.

Вашингтон планомерно публиковал свои планы, начиная с управляемого хаоса до сдерживания России, а Голливуд «высокохудожественно» воплощал сценарии будущего развития событий. Пекин последовал примеру США, но со сдвигом по времени. Тем не менее, кампания «пандемия covid-19» открыла неожиданную и очень путанную дискуссию в сети, напоминающую компот из психологизмов: открытый гештальт, когнитивный диссонанс, пассивная агрессия, вялотекущая шизофрения, депрессия.

Надо бы собраться с мыслями, последовать советам бессмертного Александра Блока «Строй находить в нестройном вихре чувства». Итак. Каждый человек остро чувствует природную турбулентность и с детства привыкает жить в борьбе со своими паническими атаками, а любой тиран приспосабливается к женской особенности народа устраивать истерику на пустом месте и, время от времени, запускает крестовые походы, конкисту, дранг нах остен, ночь длинных ножей или хрустальную ночь. Очень хорошо работает и поиск виновных: евреи, армяне, русские, мужики, пенсионеры, китайцы, сам тиран – Сталин или Путин, Си Цзинпин и прочие.

Выбор подскажет телевизор. Собянина или Воробьева стало в эфире больше, чем Путина, Трампа, Меркель и Макрона вместе взятых. Дума и вовсе ушла в самоизоляцию на незапланированные каникулы. Центризбирком отложил все выборы до июня и последовал туда же. Мы снова проснулись в другой стране и, видя лишь бардак, назначаем виноватого по своему вкусу: Собянина, Путина, губернаторов или депутатов.

И все ведь дают для этого основания! Путин – перекладывая ответственность на губернаторов, дума – принимая закон о неконституционном ЧС, вместо прописанной в законах основной процедуры ЧП, Собянин – вводя по факту домашний арест, губернаторы – распространяя его на всю страну. Народ принимает на себя эту презумпцию виновности за «пандемию» и сидит на самоизоляции.

Трамп ведет себя принципиально иначе. У него выборы на четыре года ближе, да и народ достался другой. Домашнему аресту предпочитает распространение заразы и, на всякий случай, скупает оружие. А потому Трамп под лозунгом – «America first» – крадет самолеты со средствами борьбы против коронавируса и направляет их в США. Причем уже не скрывая того, что уже было, когда пропал Boeing с китайскими программистами.

Особо пытливых смущает и мировое единство в подходах к борьбе с «пандемией covid-10»,  и вызывающее поведение Белоруссии, Индонезии и США. От чего когнитивные диссонансы звереют: одна страна – транзитер теневых потоков, другая – антисанитарный источник вирусных рекомбинаций, третья – сегодня лидер по заболеваемости и смертности.

Самые любознательные анализируют представленную СМИ эпидемиологическую картину. Не получается. Вместо картины – репортажи, превзошедшие по зрелищности и постановочности голливудские фильмы-катастрофы.

На увеличенный спрос (вследствие добровольной самоизроляции) телеканалы ответили ростом информационно-аналитических материалов.

От отсутствия достоверной, а тем более ясной информации, аудитория перешла на самообеспечение и самоудовлетворение. Подход отработан на фольклоре, поэзии, литературе и кино. В сети даже образовалось новое научное направление – меметика, пока ее не забили чернухой.

В остальном, блогеры, с участием некоторых депутатов в лице коммуниста Николая Коломейцева, соорудили достаточно точную картину текущей кампании. Указали на ее опасные последствия, мотивацию инициаторов, например, какие преимущества получил Китай и что проиграли США.

В свете партийно-политической версии варианты эпидемической картины кажутся еще более загадочными.

В эпоху хрущевской дружбы народов в Москву из Индии художник-график Алексей Кокоревкин завез вирус оспы. Болезнь распознали не сразу. Детективная борьба с распространением инфекции продолжалась 44 дня. Силовики выявляли цепочки контактов, включая любовниц и криминальных друзей. Врачи лечили в противочумных костюмах. Санитарная служба училась на ошибках. Благодаря массированной операции подавления эпидемии умерло всего четверо, включая художника.

Советская власть предпочитала не пугать население сообщениями о бедствиях. Однако, скрыть масштабные карантинные мероприятия в Москве было невозможно, и поползли слухи. Дело в том, что случаев оспы в СССР не было уже четверть века, и художник был привит. Что это было: изменчивость вируса или издержки советского здравоохранения?

За всех ответила Валентина Матвиенко. Конспирологические версии она не рассматривает.

Между тем набор описанных в моей заметке явлений составлен из однотипного порядка. Может уже хватит делать из биологии политику? Надо изучать волны жизни Сергея Четверикова, в том числе волны моды и волны инфекционных заболеваний.

Волны мобильных элементов генома приносят перемен в жизни человека больше, чем вирусы или чума. Империи возникают и гибнут в голове, сказал Мединский. Нейрогенезом руководит генетическая нестабильность, так же как иммунитетом или морфогенезом. Природу девиаций массового поведения описал Достоевский.

Народ верит, сделать вирус можно, а создание вирусных мемов для развала Союза считает конспирологией. Если известно, где именно родился вирус в Ухани, то пусть мне покажут место рождения анекдотов про Брежнева.

Еще одно явление из порядка описанного набора воплощается в законодательном процессе. Последние перед вынужденными каникулами заседания ГД и СФ отмечены двумя прелюбопытнейшими документами. Внимание отвлечено спорами по конституционности закона о ЧС в борьбе с COVID-19 (2019-2 nCOV). Однако есть вещи не менее важные.

Пара законов о внесении изменений в действующий закон «О связи» определяет новые правила оказания универсальных услуг связи и сроки присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Принятая вдогонку в последний момент сущностная поправка определяет, что оператор универсального обслуживания не вправе отказать иному оператору связи в использовании инфраструктуры, предназначенной для оказания универсальных услуг. Решение направлено на создание конкуренции, в том числе и в сельской местности, повышение скорости вывода на рынок современных инфо- и телекоммуникационных услуг, качества этих услуг  и ограничение тарифов.

Определяются также формы оказания универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи и по передаче данных, и предоставлению доступа к Интернету в населенных пунктах численностью от ста человек, также выбора оператора для Крыма.

В Думе законы прошли тихо и быстро, а в СФ возник спор. Провокатором послужил вопрос Дмитрия Шатохина: какую систему связи мы применяем в это трудное время? Сын сенатора использует Skype. Журналисты в СФ тоже. И сам СФ работает дистанционно через ту же систему. А Skype все-таки принадлежит Microsoft.

Когда мы сделаем свою систему связи? – риторически спросил сенатор Шатохин.

Замминцифры Олег Иванов признал, ПО действительно принадлежит иностранному государству. Но и наш, отечественный, мессенджер набирает популярность.

Председатель СФ Валентина Матвиенко возмутилась и не приняла ответ. Почему Госорганы не переведены на отечественную систему и при чем здесь популярность?

На просьбу Тимченко рассказать об отечественном мессенджере, Иванов назвал Tam-tam, и что на самом деле им успешно пользуется думский комитет по информполитике Леонида Левина. Сенаторы могли бы об этом сами узнать.

Вопреки предупреждению создателей фильма «Вторжение», развитие событий пошло по сценарию «коррекции внешней цивилизации». Россию максимально перевели в удаленный сетевой формат на открытых иностранных платформах Skype, YouTube, Telegram.

В парламентском споре содержится прямая подсказка о том, что происходит в дикой природе. Тиражируемая и даже активно сукцессирующая информация как правило не несет пользы и зачастую даже вредит своему носителю. Иногда, вдруг, по неведомым причинам распространяется какой-то спящий болезнетворный возбудитель вроде холерного вибриона Эль-Тор. Или переносится из Нового Света в Старый мобильный элемент, порождая мутагенный гибридный дизнегенез.

Парламентские журналисты с подобными явлениями должны быть хорошо знакомы. Жизнь России нового века в значительной степени определяет решение отправить тарифы в свободный полет. Решения никто не скрывал, журналисты его не заметили.

«Пандемия» оказалась таким же фейком, как и «Теория Дарвина». Правительство, а за ним и Федеральное Собрание, пошли по пути создания наказания за нарушения ограничений в рамках фейковой кампании и параллельно наказаний за распространение фейков о ней.

Как определить фейк, если люди лишены правды?

Однако не надо спешить искать и назначать виноватых. В дикой природе нет юристов и психологов, там некому писать искусственные законы и придумывать фантастические конструкции. Однако законы дикой природы и порожденные ею конструкции намного более фантастичны, и мы еще далеко не все знаем. Не только в дикой, но и в собственной природе, хотя человеческие системы намного более эффективны и разумны. Только вот разум в их создании не используется. Они порождаются войной цивилизаций.

Данной заметкой я постарался это показать.

Человек – лучший объект для исследований по эволюционной генетике, и мы попали с начала 2020 года в эксперимент технологического уровня, какого в истории человечества еще не было. Были опасней, но не было столь радикального. Вместо радости обновления человечество впало в когнитивный диссонанс, перешедший в глобальный резонанс.

Прав Вячеслав Володин, всегда надо начинать с себя. Понять и принять как данность волны настроения в собственной душе. Отсюда появление неосознанного запроса на эпидемию с симптоматикой, схожей с описаниями коронавируса из телевизора и даже хуже. Бросает из жара в холод, и в кошмары по ночам.

Чтобы увидеть строй в грамотно организованном бардаке, сначала надо построить собственную душу. Откроется море необычного и интересного. Мир увидится другими глазами, и можно заглянуть за горизонт будущего. В России для этого есть все возможности.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top