Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧИСТЫЕ ПРУДЫ: ЧУДИЩЕ ВОДЯНОЕ ПРОТИВ СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ МЕНШИКОВА

ЧИСТЫЕ ПРУДЫ: ЧУДИЩЕ ВОДЯНОЕ ПРОТИВ СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ МЕНШИКОВА

В Москве весна: тротуары, умытые недавним дождиком, парили; воздух наполнял забытый за зиму запах только-только распускающейся листвы и пробивающейся на газонах травы. На перекрестке в ожидании зеленого света светофора замерла группа пешеходов. И вдруг одна молодая женщина стала внезапно оседать на асфальт. Ее тут же окружили прохожие, кто-то вызвал скорую. Ну, плохо стало человеку – с кем не случается…

Подъехавшая скорая забрала женщину, но помощь ей, увы, не требовалась. Врачам этот перекресток хорошо известен: получая туда вызов, они заранее знают, что их помощь будет уже не нужна. В лучшем случае пострадавшего удастся довести до больницы, но и там спасти не успеют. Обычно таким умершим ставят диагноз «острая сердечная недостаточность» – от чего на самом деле умер бедолага, установить не удается.

Трагический случай с этой молодой женщиной произошел в 2012 году на перекрестке Покровки и Чистопрудного бульвара. Конечно, внезапная смерть в таком огромном городе, как Москва, может случиться где угодно и когда угодно. Но дело в том, что именно на этом перекрестке таких несчастных случаев произошло 9 (!) за год.

Аномальный перекресток (в левом углу) на пересечении Чистопрудного бульвара и Покровки. Фото автора.

Подобную смертельную аномалию исследователя не могут объяснить. Впрочем, здесь, помимо опасного перекрестка, находится еще одно загадочное, окутанное мрачными легендами место, а именно – пруд. Физически он представлен в единственном числе, но официально называется во множественном – Чистые пруды. Причем изначально, в глубокой древности, название его было не столь благозвучно, как ныне, а именно – Поганая лужа…

Как полагают некоторые исследователи, эта местность в XII веке еще до официального основания Москвы принадлежала боярину Степану Кучке, и тут располагалось небольшое село. Князь Юрий Долгорукий, проезжая эти места, остановился у Кучки, но оказанный ему прием показался будущему основателю Москвы недостаточно радушным. К тому же гость и хозяин вступили в спор, перепалку. В итоге Долгорукий распорядился убить Кучку. Его приказание было исполнено, тело спорщика брошено в пруд, который с того времени и стал называться Поганым.

Памятная доска на церкви Архангела Гавриила. Фото автора.

Есть и другая версия. Когда-то здесь протекала маленькая чистенькая речушка. Местные жители, поселившиеся на ее берегах, брали отсюда воду для питья и готовки, стирали тут белье – словом, речка была доброй помощницей в их жизни. Но, как гласит местная легенда, завелась в безымянной речке (скорее всего, название у нее было, но до наших дней не дошло) некая нечисть, причем весьма сильная и зловредная. Так вот, устроило это водяное чудо-юдо запруду на реке – образовался пруд. Местные прозвали его Поганая лужа. Туда и переселился водяной, который очень сильно досаждал людям. А именно – утаскивал под воду и поедал уток и детей, которые по неосторожности или недосмотру взрослых купались в луже или отдыхали на ее берегах. Чтобы задобрить злого и прожорливого создателя и обитателя лужи, жители окрестностей стали задабривать водяного упыря, сбрасывая в лужу внутренности домашних животных. Так и жили бок о бок люди-«поганолужцы» и нечисть «поганолужская».

В XVII веке здешние места облюбовали московские купцы и иные тогдашние предприниматели, в частности владельцы скотобоен. И как раз в непосредственной близости от лужи один такой предприимчивый москвич завел предприятие по забою скота. Отходы своего промысла он, недолго думая, приказал сбрасывать в Поганую лужу, благо о привычке местного люда («задабривать» чудо-юдо, регулярно скармливая ему потроха домашних животных) было многим известно.

Так выглядел шпиль Меншиковой башни до пожара. Фото: https://arzamas.academy

Новая реальность для Поганой лужи и ее обитателя началась с того момента, когда эту местность приобрел в собственность светлейший князь Меншиков, сподвижник царя Петра I. Скотобойня была ликвидирована, лужу очистили, и князь строго-настрого запретил ее засорять. Ослушаться вельможу не смел никто, и после этого водоем стал чистым и со временем поменял свое название – из Поганой лужи стал Чистым прудом. Собственно говоря, этим деянием, как были уверены местные жители, Меншиков развязал войну со злобным обитателем лужи, вернее, теперь уже пруда.

Усадьба, которую приобрел вместе с земельным участком «полудержавный властелин» Александр Данилович Меншиков, располагалась на Мясницкой улице на месте нынешнего Главпочтамта. Рядом была церковь, которая носила имя Архангела Гавриила в Мясниках у Поганых прудов. Первые упоминания о деревянной церкви в честь Архангела Гавриила в Москве относятся к 1551 году. Перестроили ее в камне к 1657 году, а в 1679 году заметно расширили. Ничего удивительного, что Меншиков стал прихожанином церкви. В 1701 году он выделяет деньги на ее ремонт, но уже в 1704 году решает построить на месте старой церкви новый, более величественный храм.

Так башня Меншикова и ее шпиль выглядят сегодня. Фото автора

Возвести здание было поручено известному российскому зодчему Ивану Зарудному и его помощнику, уроженцу итальянской Швейцарии, архитектору и инженеру Доменико Трезини. Последнего, которого на русский манер именовали Андреем Петровичем Тре́зиным, через полгода вызвали в Северную столицу, и строил храм Архангела Гавриила русский мастер Зарудный.

К 1707 году строительство храма было завершено. Москвичи прозвали его Меншикова башня. Высота здания со шпилем превышала высоту колокольни Ивана Великого в Кремле на полторы сажени (3,2 метра). Горожане, невзлюбившие князя, считали, что этим самым Меншиков попытался уязвить их. Дело в том, что с момента окончательной надстройки кремлевской колокольни во времена царя Бориса Годунова она стала самым высоким сооружением Москвы, и никто в Белокаменной не решался возвести что-либо выше «Ивана». А вот Меншиков решился и смог.

Картина художника Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883 год).

В Москве поговаривали о якобы существующем запрете на строительство колоколен выше «Ивана Великого». О таком указе упоминают некоторые исследователи, но в настоящее время эта гипотеза не подтверждена документально. Тем не менее амбиции Меншикова, приказавшего построить свою башню, были проявлены довольно очевидно.

И вот в 1723 году в храме Архангела Гавриила случился сильный пожар – во время грозы молния угодила прямо в шпиль. Шпиль вместе с куполом церкви сгорел, пострадали своды, и самое печальное – погибло немало людей, бывших здесь в этот час на вечерней молитве. С этого момента самым высоким зданием Москвы опять стал «Иван Великий». Москвичи шептались, что пожар этот, мол, наказание свыше Меншикову за его неуемную гордыню. Но «чистопрудненцы» были уверены в другом – так светлейшему князю Ижорскому отомстил нечистый обитатель пруда.

Чистые пруды – излюбленное место для прогулок. Фото автора.

Как известно, блестящая карьера «полудержавного властелина» закончилась довольно скоро после знакового пожара – 8 сентября 1727 года Меншиков был арестован по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, лишен всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан сначала в крепость Раненбург (в современной Липецкой области), а затем со всей семьей в городок Берёзов Сибирской губернии. И там 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет Меншиков скончался. Опять же «чистопрудненцы» опасливо шептались между собой: «Это месть нашего чудища…»

Герои фильма «Я шагаю по Москве» (1963 год) на Чистых прудах.

С тех пор минуло без малого триста лет. Чистопрудный бульвар, окаймляющий одноименный пруд, стал одним из любимых мест для прогулок москвичей; приглянулся он и кинематографистам, снявших тут эпизоды больше десятка лент, включая такие шедевры, как «Подкидыш» (1939 год), «Я шагаю по Москве» (1963 год), «Покровские ворота» (1982 год) и другие. И мало кто из гуляющих по берегам пруда вспоминает о трагической истории, произошедшей тут в годы царствования Петра I. Чудище, отомстив обидчику, наверное, успокоилось и уснуло. Пусть себе и дальше спит…

Вадим Лапунов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи под фото:

 

  1. Чистый пруд, который раньше был Поганой лужей. Фото автора

 

  1. Аномальный перекресток (в левом углу) на пересечении Чистопрудного бульвара и Покровки. Фото автора

 

  1. Памятная доска на церкви Архангела Гавриила. Фото автора

 

  1. Так выглядел шпиль Меншиковой башни до пожара. Фото: https://arzamas.academy

 

  1. Так башня Меншикова и ее шпиль выглядят сегодня. Фото автора

 

  1. Картина художника Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883 год)

 

  1. Чистые пруды – излюбленное место для прогулок. Фото автора

 

  1. Герои фильма «Я шагаю по Москве» (1963 год) на Чистых прудах

 

Добавить комментарий

Loading...
Top