Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРОСИТЬ СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРОСИТЬ СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Месяц самоизоляции — это прекрасная возможность наконец-то навести порядок в доме. В интернете полно инструкций на тему, как это лучше сделать. Последний хит сезона — уборка по методу Мари Кондо (Marie Kondo). Эта хрупкая японская женщина советует безжалостно расправляться со всеми бумагами. Оставить на хранение следует только те, которые действительно необходимы. Есть бумаги, которые вы используете сейчас, есть такие, которые необходимо хранить в течение какого-то времени (например, гарантийные талоны), есть и «долгоиграющие» документы вроде дипломов или сертификатов. Все остальное необходимо утилизировать.

И вот тут встает вопрос — а как это сделать с точки зрения разделения мусора?

Представьте себе стопку документов высотой сантиметров тридцать. При разборе этой стопки у меня возникло ни много ни мало — ровно дюжина вопросов, с которыми я обратилась к пресс-секретарю фирмы «ЭкоЛайн» Оксане Бачиной.

– Итак, что делать с использованными блокнотами на пружинах?

– Пружины необходимо удалить — это упростит переработку. Пачку листов и выдранную из них пружину можно сложить в один мешок и выбросить в один контейнер. Потом на конвейере металлическую пружину найдет и заберет магнит, а бумага отправится своим путем. Пластиковую пружину не отберут — слишком мелкая деталь.

– А если мы выбрасываем инструкции к технике? Они бывают с проклеенным корешком и бывают на степлерах. То есть это либо клей, либо металл. Возьмете?

– Если не ламинированные, то берем. Клей — не страшно. И степлеры можно не разжимать.

– Нашла у себя несколько железнодорожных билетов. Вроде бумага…

– Нет. Не берем.

– Нашла пачку старых фотографий. Хранить не хочу. Причем есть как обычные, так и сделанные «Полароидом». Там вроде фотобумага разная. Какие берете?

– Никакие фотографии не перерабатываются: ни обычные, ни «Поляроид».  Выбрасывайте в смешанные отходы.

– Ну хоть конверты от фотографий возьмете?

– Если нет ламининации — да, они перерабатываются.

– Есть открытки с украшениями и золочеными буквами.

– Это тоже вторсырье, принимаем.

– В архивах обнаружились зеленые листы договоров. Это когда заполняют три скрепленных вместе листа: белый, розовый и зеленый. Получаются три копии, зеленую копию обычно дают на руки клиенту. С этим как?

– На переработку это, увы, не принимаем.

– Бумажные конверты с пластиковыми окошечками?

– Не берем.

– Рентгеновские снимки?

– Мы их не принимаем.

– Наконец, все, в чем это хранилось: папки и файлы. Они уже старые, поцарапанные, лучше от них избавиться. Это ведь пластик?

– Пластик пластику рознь: файлы и папки на переработку мы, к сожалению, не принимаем.

Таким образом, из стопки ненужных бумаг в тридцать сантиметров толщиной отобрать во вторсырье удалось в лучшем случае половину… Грустно.

Проблема с рентгеновскими снимками оказалась решаемой. В Москве действует проект «Собиратор» (https://rsbor-msk.ru): они отправляют рентгеновские снимки на завод «Мегаполисресурс», где из них извлекают серебро. Правда, для этого придется подождать окончания режима самоизоляции — сейчас Экоцентр закрыт.

Впрочем, если в процессе тотальной уборки у вас наберется действительно очень много качественного вторичного сырья, вы можете заказать у «Собиратора» экомобиль — заявки на него принимают с 6 апреля. Курьер забирает пакеты с мусором, выставленные за дверь, бесконтактным способом. Но эта услуга платная.

Кстати, еще очень важный момент. Нередко бывает так, что вы получаете на руки листы бумаги, к которым степлером «пристегнут» чек. Если вы захотите от этих бумаг избавиться, то обязательно и всенепременно отдерите чек и выкиньте его в обычные, смешанные отходы. А бумаги отправьте в макулатуру. Потому что чеки содержат ядовитое вещество, которое безнадежно портит сырье.

И пусть ваш дом за этот месяц станет чистым!

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top