Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ РАЗВЕРНУТ КОРОНАВИРУСНЫЙ СТАЦИОНАР НА ДВЕ ТЫСЯЧИ КОЕК

В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ РАЗВЕРНУТ КОРОНАВИРУСНЫЙ СТАЦИОНАР НА ДВЕ ТЫСЯЧИ КОЕК

Отделения для лечения зараженных коронавирусной инфекцией открыты в 28 городских, федеральных и частных стационарах Москвы. Часть из уже принимает больных, часть – находится в режиме готовности. Еще в четырех больницах работают специальные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Около двух тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом будет развернуто на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр здравоохранения России Михаил Мурашко открыли коронавирусный стационар, развернутый на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова на Погодинской улице.
– Мы продолжаем разворачивать активно коечный фонд для борьбы с коронавирусом, – отметил градоначальник. – До этого мы активно разворачивали городскую сеть – городские клиники. В соответствии с поручением президента Российской Федерации, председателя правительства РФ, мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия городу за счет федеральных клиник. Они активно включились, и вот один из самых мощных центров, который будет насчитывать около двух тысяч коек, в итоге сегодня – первая очередь – открывается.
Коронавирусные госпитали будут развернуты на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ им. Сеченова. В рамках первой очереди завершено перепрофилирование 700 коек, в т. ч. 400 коек на базе университетской клинической больницы № 2 (корпус им. В.Х. Василенко, Погодинская улица, д.1), 300 коек на базе клинической больницы № 4 (улица Доватора, д.15).
Для приема больных с коронавирусной инфекцией корпус им. В. Х. Василенко (Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии) на Погодинской улице был укомплектован аппаратами ИВЛ. 138 коек обеспечены кислородом. Развернуто 12 коек реанимации и интенсивной терапии. Установлен компьютерный томограф, являющийся наиболее эффективным инструментом диагностики пневмонии.
Для предотвращения распространения инфекции разграничены «чистые» и «грязные» зоны, установлены санпропускники (шлюзы).
К 13 апреля на базе Сеченовского университета планируется развернуть еще 1300 коек, в том числе 500 коек в университетской клинической больнице № 3 (Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова и корпус им. Е.М. Тареева), 800 коек в университетской клинической больнице № 1.
В городские поликлиники в качестве участковых терапевтов пришли работать 167 ординаторов, имеющих диплом Сеченовского университета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Всего же в московских поликлиниках сейчас работают 730 ординаторов медицинских вузов.
Более 100 студентов Сеченовского университета в качестве волонтеров участвуют в оказании адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции, а также помогают медицинскому персоналу в столичных больницах.

Для справки: в поселении Вороновское (ТиНАО) в кратчайшие сроки будет завершено строительство новой инфекционной больницы на 500 коек. Всего в городе может быть развернуто до 20 тысяч коек для госпитализации заболевших COVID-19.

Лидия Миловидова.
Фото их открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top