Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДВУСТОРОННЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА – ЖАДНОСТЬ И ТУПОСТЬ

ДВУСТОРОННЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА – ЖАДНОСТЬ И ТУПОСТЬ

коронавирус

Стремление воспользоваться для наживы горем и несчастьем других – увы, свойство натуры некоторых людей. Если же кто-то хочет помочь народу, то он вынужден пробиваться сквозь чиновничьи препятствия

Обычные медицинские маски, которые стоили полтора рубля, сейчас, после начала эпидемии коронавируса, аптеки продают за 70 и даже за 100 рублей. Тут бы и вмешаться государству. С одной стороны, Федеральная антимонопольная служба имеет полное юридическое право и должна следить за ценами, за нормой рентабельности – везде и всегда, а не только при катастрофических обстоятельствах. Но ФАС молчала и молчит. Собственно, о ее существовании – а это, в теории, одна из важнейших государственных структур, стоящих на страже народных интересов – абсолютное большинство россиян и не знает. Дошло до того, что вице-премьер Голикова пожаловалась президенту Путину: «Это беспрецедентный рост цен». Президент отреагировал: «Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться!»
Появятся ли после этого маски по прежней цене? Их и по высоким ценам нет.
С другой стороны, государство могло и должно было принять срочные меры для финансирования и широкого производства медицинских масок, перчаток, средств защиты. 2 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко даже объявила, что власть разрешит шить медицинские маски без лицензии. Но ее тут же окоротили – 6 апреля правительство ввело ограничение на продажу масок, перчаток и даже марли.
При этом оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в правительственный список товарами разрешили вести только акционерному обществу «Росхимзащита», входящему в гигантскую государственную корпорацию «Ростех», основной задачей которой является выпуск продукции военно-технического назначения. Что из этого воспоследует, пока неизвестно. Хотя практика показывает, что любая государственная монополия на производство гражданской продукции неизбежно приводит к ее умеренному и даже тотальному дефициту.
Другой пример частной инициативы и государственного надзора – гуманитарная акция российского олигарха Игоря Алтушкина, владельца «Русской медной компании». Он на 1 миллион долларов закупил в Китае 10 миллионов медицинских масок, 10 000 защитных лицевых щитов, 4000 защитных комплектов из очков, перчаток и халатов – чтобы передать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области. Алтушкин арендовал грузовой самолет Ил-72 и получил разрешение на перелет. Но…
С него потребовали заплатить за груз 20% налога на добавленную стоимость и 10% таможенной пошлины. Всего на – 390 тысяч долларов. На таможне посчитали груз не гуманитарной помощью, а ввозом товаров народного потребления.
«Медлить нельзя – в условиях пандемии это просто преступление, – взывали через прессу представители компании. – Мы готовы заплатить налоги, но сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и больше. Мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают: «Есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя».
Не помог и губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, который написал в таможню гарантийное письмо, что это гуманитарный груз.
И все-таки – свершилось! Полпред президента в Уральском округе Николай Цуканов обратился в правительство РФ – и премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении от налога на добавленную стоимость медицинских товаров и лекарства, ввозимых в страну с 16 марта.
Уральская пресса обнародовала это сообщение под заголовком: «Игорь Алтушкин добился беспошлинного ввоза гуманитарного груза».
«Добился»… Почему нужно добиваться возможности помочь народу?
И вообще, еще вопрос, можно обо всем этом писать или нет. В Краснодарском крае полицейские (!) приходят в редакции домой (!) к журналистам, угрожая, требуя не критиковать местное правительство за недостаточные меры по борьбе с эпидемией коронавируса. В Пскове главным врачам больниц и поликлиник запретили общаться с прессой без согласования с областным комитетом по здравоохранению и фармации. Одна из московских газет опубликовала данные Счетной палаты о том, что по всей России, на фоне эпидемии, от 30 до 52 процентов больниц не имеют телефонной связи, водопровода, горячего водоснабжения и канализации. Подзаголовок статьи: «Не критикуй».
Наверно, скоро будут иронизировать: «Коронавирус заражает людей, потому что журналисты об этом пишут».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top