Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ НА САМОИЗОЛЯЦИИ?

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ НА САМОИЗОЛЯЦИИ?

МОШЕННИКИ

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции резко поменяли криминальный мир. Домушники оказались не у дел — ведь все сидят по домам. Карманникам и грабителям тоже несладко: по улицам никто не ходит, в транспорте не ездят. Сложно приходится также проституткам. А наркоторговцам вообще худо: границы закрыты и сырье не привозят.

Однако не надо обольщаться — введенные жесткие меры не очистят наше общество от криминала (а хотелось бы!). Свято место пусто не бывает, и сейчас махровым цветом расцветают новые виды мошенничества.
Откройте, дезинфекция!
Этот способ облапошить граждан появился чуть ли не самым первым. Звонок в квартиру: «Здравствуйте, в вашем подъезде обнаружен заболевший коронавирусом, нам необходимо продезинфицировать все квартиры». В глазок видно: стоят серьезные люди в респираторах и защитных костюмах. Если им открыть дверь, то могут даже документ показать, с подписями и печатями. Человека, который внимательно разглядывает бумажку, очень легко «вырубить». А потом очистить квартиру и от коронавируса, и от ценных вещей.
Кстати, об одной такой попытке я знаю буквально из первых рук — пожилая родственница (ей уже за восемьдесят) живет в районе Соколиная Гора. Позвонили в домофон, представились дезинфекторами, потребовали впустить. Однако, когда им пригрозили вызвать полицию, тут же ретировались.
На всякий случай знайте: санитарную обработку проводят только в местах общего пользования. Протирают дверные ручки и почтовые ящики в подъездах и кнопки лифтов. Причем делают это обычно те же самые уборщики, которые каждый день моют в вашем подъезде полы. Просто управляющие компании возложили на них дополнительные обязанности. Никаких бригад по дезинфекции квартир нет. Хотите продезинфицировать — сделайте это своими силами.
А вот открывать дверь неизвестно кому не надо.

Хочу компенсацию!

Второй вид мошенничества — это явно школа лисы Алисы и кота Базилио. Помните — «для жадины не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь»?
Представьте себе: вот вы сели на самоизоляцию. А у вас, во-первых, маленький офис или торговая точка или еще какая-нибудь кормушка индивидуального предпринимателя, которую вы арендуете. Во-вторых, у вас кредит. На машину, квартиру, бытовую технику или развитие бизнеса. Да, а еще вы хотели хорошенько отдохнуть, купили билеты, забронировали гостиницу и каюту на круизном лайнере.
И вот вам звонят и говорят: вам положена выплата для компенсации аренды, вам положены кредитные каникулы. А еще мы можем посодействовать в возврате денег за неиспользованные авиабилеты. И вообще город всем индивидуальным предпринимателям собирается выплатить энную сумму в качестве поддержки.
Цель здесь — узнать либо данные карты, либо пароль из SMS-сообщения, с помощью которого подтверждают оплату.
Между прочим, по данным Центробанка, в прошлом году 69 процентов всех хищений средств с банковских счетов граждан было совершено именно таким образом — психологическими приемами, выманиванием у граждан сведений. Это называется «социальная инженерия». Шесть с половиной миллиардов рублей в прошлом году было похищено таким образом.
Поэтому еще раз напоминаем: никому не сообщайте свои паспортные данные, свои данные карты (особенно CCV-код), пароли из SMS-сообщений (там даже в каждом сообщении об этом пишут!).
И не ведитесь на обещания компенсации, полученные неизвестно от кого!

У нас есть панацея!

Еще один развод, на этот раз — игра либо на родственных чувствах, либо на страхе. Вам звонят и говорят, что родственник попал в больницу с коронавирусом. И что ему поможет французское лекарство, которое только недавно изобрели. Достаточно трех таблеток, но каждая стоит сто тысяч. Кроме того, их количество ограничено, и надо купить скорее, потому что родственник уже остро нуждается в ИВЛ, а свободных ИВЛ в больнице нет…
Да, как ни глупо звучит эта сказочка, но ее тем не менее пытаются «впарить» гражданам. И некоторые даже на нее клюют.
Напоминаем, лекарства с доказанной эффективностью от коронавируса пока еще нет. Вакцины тоже нет. И того, и другого следует ждать не раньше, чем через полгода — именно такой срок клинических испытаний для препаратов. Сначала на мышах, потом на собаках или свиньях, потом на добровольцах.
Поэтому если вам позвонили и рассказали о родственнике в больнице, то лучше всего позвонить прямо этому родственнику и узнать, как он там. Если вам предложили купить лекарство для себя — обращайтесь в полицию.

Письма счастья

Наконец, еще один старый способ мошенничества, но под новым соусом — фишинговые письма. Вам приходит письмо на электронную почту со ссылкой, если вы ее откроете, то ваш компьютер или телефон окажется заражен вирусом. Только не коронавирусом, а программным, который похитит ваши данные.
Поэтому опять повторяем рекомендацию, которая возникла в один день с электронной почтой: никогда не открывайте подозрительные ссылки в письмах! Даже если ваш добрый друг прислал вам ссылку на яндекс или гугл диск с альбомом «Посмотри, чем я занимаюсь в самоизоляции», не лишне будет спросить: действительно ли он посылал вам это письмо?
Будьте бдительны, и тогда ваше имущество и ваша жизнь будут защищены!

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top